Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как наука убивает рак. Новейшие технологии диагностики и лечения рака

Диагностика рака за три минуты, микроскопический робот для биопсии и убивающие рак вирусы: отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о новейших технологиях диагностирования и лечения рака, в каком случае необходимо обращаться за консультацией онколога, а также о том, где и как жители нашей страны могут ее получить.

Первые исторические свидетельства о заболеваниях злокачественной опухолью карциномой, или раком, относятся еще к доисторическому периоду: в 2013 году журнал PLoS ONE опубликовал исследование археологов, утверждавших, что на территории Хорватии им удалось обнаружить кости неандертальца, жившего более 120 тыс. лет назад и страдавшего от рака костей. Первым человеком, предложившим лечить болезнь при помощи удаления опухоли на ранних стадиях, был римский врач Авл Корнелий Цельс, живший в I веке до н.э.

В настоящее время частота заболеваемости раком увеличивается из года в год. Отчасти эта тенденция объясняется старением населения земного шара, некоторые специалисты связывают явление с ухудшением экологической ситуации и увеличением степени негативного воздействия окружающей среды на организм. Далеко не последнюю роль в образовании раковой опухоли играет и генетическая предрасположенность к болезни, а также работа, связанная с вредными химическими веществами.

797eeecbb634b05345dbda5dde6130b5.jpg

Фиолетовым цветом выделены клетки раковой опухоли

Если врачи древности полагали, что лечить рак можно только одним способом — хирургическим, а борьба с опухолью на более поздних стадиях развития бессмысленна, то в настоящее время существует множество способов лечения рака, и ученые постоянно создают новые.

Наиболее эффективным способом лечения считается комбинирование нескольких методов: лучевой терапии или химиотерапии с хирургическим удалением опухоли, а также с иммунотерапией, целью которой может являться усиление собственного иммунного ответа организма на злокачественные образования и увеличение чувствительности раковых клеток к медицинским препаратам.

Наиболее прогрессивными методами лечения считаются генная и нейтронная терапия. Суть генного метода заключается в воздействии на систему, отвечающую за деление клеток, тем самым препятствуя дальнейшему размножению злокачественных образований. Нейтронная терапия представляет собой усовершенствованную лучевую: вместо обычного облучения используются нейтроны, которые способны проникать в клетки опухоли глубже и воздействовать на образование гораздо эффективнее, чем при традиционном методе.

Специалисты постоянно создают и инновационные методы лечения заболевания. Например, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали микроскопического робота, который сможет помочь врачам проводить биопсию, то есть брать мельчайшие частички ткани человека для исследования на наличие рака. Отчет об изобретении был опубликован в журнале ACS Applied Materials & Interfaces. А в журнале Science Translational Medicine на днях появилась статья, рассказывающая о применении оптической когерентной томографии (ОКТ) в онкологии. ОКТ является традиционным методом изучения тканей глаз и зубов человека, а его особенность заключается в том, что для исследования применяются не ультразвуковые волны, как в классической томографии, а световое излучение. Ученые выяснили, что здоровые ткани головного мозга человека отражают свет не так, как ткани, поврежденные раковой опухолью.

Это позволило специалистам использовать ОКТ для создания своеобразной светящейся «карты» мозга, на которой здоровые и поврежденные участки подсвечены разными цветами.

Это окажет огромную помощь хирургам, которые занимаются удалением опухолей из мозга пациента: раньше им приходилось на глаз отличать здоровую ткань от больной, что не всегда возможно. Ошибка же может оказаться фатальной: если врач уберет мало ткани, рак может вернуться, а если много – головной мозг может оказаться неисправимо поврежденным.

a04974afb1b4d6841e3f89c3581a7f9c.jpg

Иллюстрация применения оптической когерентной томографии

Ученые совершенствуют не только методы хирургического лечения рака. «Газета.Ru» уже рассказывала о новейших способах борьбы с раком при помощи вирусов, которые адресно доставляются в пораженные ткани и заражают клетки раковой опухоли, мешая ей развиваться. Здоровые ткани при таком методе лечения не затрагиваются.

Разработка способов диагностирования рака также не стоит на месте: несколько дней назад японские исследователи объявили о разработке метода, который позволяет диагностировать рак по анализу одной капли крови за три минуты, сообщает The Japan Times.

Уникальность методики состоит в том, что обычное исследование крови на наличие в организме раковой опухоли может выявить лишь 10–20% типов рака, а созданная японскими учеными технология определяет 90% разновидностей заболевания.

Во время теста на специальную металлическую пластину помещают кровь пациента и подвергают ее воздействию ультрафиолетовых лучей. Благодаря уникальному материалу, из которого изготовлена пластина, кровяные клетки больных раком начинают светиться (так как рак изменяет ДНК клеток). При таком же воздействии на кровь здоровых людей никакой реакции не наблюдается. Всего в испытаниях приняли участие 20 человек: во всех случаях анализ показывал верный результат. Ожидается, что первые клинические испытания методики начнутся через год.

Анализ крови может не только определять наличие уже существующей раковой опухоли на начальной стадии, но и предсказать ее появление. В The British Journal of Cancer была опубликована статья, где сообщается: анализ крови на содержание кальция способен помочь выявить мужчин и женщин, которым в ближайшие годы грозит рак. Ранее считалось, что гиперкальциемия — повышенная концентрация кальция в плазме крови — является следствием рака. Однако исследование с участием 54 тыс. человек доказало: гиперкальциемия может служить достаточно надежным свидетельством того, что в ближайшие несколько лет пациент станет жертвой злокачественной опухоли.

Однако перечисленные методы диагностики и лечения рака, к сожалению, пока не получили широкого применения. Чаще всего используются более традиционные способы обнаружения рака: томография, рентгенография, эндоскопия.

1e64d8b9074e987d83290625c01acde3.jpg

Использование эндоскопии для обследования желудка

Жители России имеют право на бесплатное прохождение диспансеризации в районной поликлинике один раз в три года, в рамках которой и проводятся перечисленные процедуры.

Если у врача узкого профиля — например, гастроэнтеролога — после проведения эндоскопии возникают подозрения на злокачественную опухоль, он отправляет пациента на осмотр к специализированному врачу — онкологу. Стоит отметить, что без направления попасть к онкологу районного учреждения здравоохранения нельзя. Однако если вы лично обеспокоены состоянием собственного здоровья, то возможен другой вариант обращения за помощью к специалисту, а именно в онкологический диспансер по месту проживания. Врач из диспансера предоставит вам бесплатную консультацию, направив на необходимые анализы, а также в случае необходимости назначит лечение. Кроме того, в стране существует огромное количество частных клиник, которые готовы предоставить полное онкологическое обследование — правда, его стоимость зачастую бывает весьма высокой.

Специалисты советуют обращаться к онкологу только в том случае, если у вас есть для этого объективные основания: постоянно повышенная температура тела без видимых на то причин, изменения состояния кожи и волос, постоянная слабость, потеря веса, ощущение наличия инородного тела или болезненность какого-то внутреннего органа, долго не заживающие раны или язвы на коже, а также появление новых родинок.

Яна Хлюстова

Источник: Газета.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ