Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Интернет. Паутина, которая спасает.

Инвалиды зачастую не имеют возможности нормально общаться с другими людьми. А ведь для полноценного развития личности нужна связь с большим миром. Причем эта связь должна быть двусторонней. Интернет является спасительной ниточкой для людей с ограниченными возможностями. А в последнее время он стал гораздо ближе практически для всего населения. Тарифы, которые открывают мир Интернета, становятся все доступнее, а вместе с этим и цена на технику уменьшается. Да и для того, чтобы оказаться во Всемирной паутине, не обязательно обладать мощным компьютером. Достаточно иметь дома модем - и давно приобретенный ПК выпустит человека во Всемирную Паутину. Сложившаяся обстановка является предпосылкой к тому, что к Интернету теперь могут подключиться и малообеспеченные слои населения, и инвалиды, для которых Интернет является «воздухом», дает возможность проявить себя как личность, почувствовать нормальное полноценное общение.

Инвалиды обычно имеют узкий круг общения. Интернет же предоставляет возможность приобретения новых знакомых и друзей. В «мировой паутине» не имеют большого значения возраст человека, цвет кожи, национальность, физические недостатки. В первую очередь, виден духовный мир, характер собеседника. Все это в совокупности и нивелирует тот барьер, который мешает инвалиду вести нормальное общение, ведь Интернет делает всех равными. И бывали даже случаи, когда в Сети находили не только верных друзей и подруг, но и свою любовь.

В Интернете, кроме обычных сайтов и форумов, существуют и специально созданные для инвалидов и их опекунов веб-ресурсы. На таких сайтах люди помогают друг другу, делятся проблемами, советуются и общаются.

Хоть большинство СМИ в основном доступны и для инвалидов, они все-таки частенько не дают возможности вовремя уследить за событиями и новыми изменениями в законах и постановлениях. Кстати, во многих регионах информация о событиях, новых акциях и конкурсах быстрее появляется в Интернете, а в газетах и журналах сообщается уже об определённых итогах и результатах. Во Всемирной Паутине также размещается разная полезная информация, которая, в частности, поясняет, как найти работу, отстоять свои права или получить образование. Наряду с этим существуют различные интересные сайты, которые просто приятно посещать.

Для человека в Интернете открываются огромные возможности, чтобы выразить себя и оценить таланты других. Кто-то пишет стихи и рассказы, кто-то рисует или фотографирует, поет или же сочиняет музыку. Теперь человек может выставить свои произведения на всеобщее обозрение и получить заслуженную оценку. А кто-то желает рассказать о своих впечатлениях, поведать мысли или раскаяться в чем-то. Всевозможные онлайн-дневники и блоги обеспечивают возможность высказаться.

Знания нужны любому человеку. Обладая ими, он может составить здоровую конкуренцию другим соискателям работы. Инвалиды обладают меньшими возможностями в получении образования. Интернет и дистанционные формы обучения призваны помочь в этом. Если человек этого действительно хочет, вполне реально приобрести знания в любой сфере деятельности, используя бесплатные сайты Интернета. «Корочку», конечно, не получить, но шансы устроится на работу сразу увеличиваются.

В последнее время удаленная работа («фриланс») в Интернете становится все более популярной, поэтому на многих сайтах можно прочитать о новых вакансиях; оплата по ним возрастает. При наличии дома ПК и Интернета реально овладеть интересными фриланс-профессиями.