Архив:

Фотопроекты о людях, которые умеют мечтать

Фотография – это искусство. Искусство воплощения мечты, искусство доброты и красоты без ограничений и стереотипов. Из этой мысли рождаются фотопроекты, посвященные тем, кто справляясь с трудностями, расширяет возможности других людей, которые пока не готовы поверить в невозможное.

Одними из таких героев стали люди с ограниченными возможностями здоровья и люди с онкологическими заболеваниями. Каждый подобный проект для его участников – это преодоление страхов и неуверенности в себе, а для других – урок мужества и милосердия.

«Во имя жизни»

Вдохновителем этого проекта стала Ирина Харитончик, которая находится на третьей стадии рака. Она не понаслышке знает, что такое настоящая боль и как сложно постоянно бороться за право радоваться новому дню. В проекте приняли участие пять белорусских женщин с диагнозом «онкология», они не брали больничный даже во время прохождения курса химиотерапии из страха потерять работу. Этот фотопроект – возможность скрасить дни и облегчить боль, стать сильнее, обнажив все переживания перед объективом камеры.

«Если только на секунду»

Забыть о болезни. Хотя бы на секунду. Французское агентство Leo Burnett и общественная организация Mimi Foundation провели эксперимент – пригласили в студию 20 людей, больных раком, и попросили их закрыть глаза. Им сделали яркий макияж, подобрали образ, а затем участники проекта открыли глаза и увидели свое отражение в зеркале. Фотограф запечатлел секунду сильного, искреннего удивления – тот самый момент, когда болезнь перестала существовать.

«Сила мечты»

Пожалуй, «Сила мечты» не оставила равнодушным никого, когда еще зимой 2014-2015 годов теплые, добрые фотографии украшали Тверской бульвар и Сад имени Баумана. Этот фотопроект объединил людей, которые уже осуществили свою мечту и добились признания, и еще совсем юных мечтателей, чьи смелые идеи только зарождаются и ждут своего воплощения. Цель проекта в том, чтобы показать – проблемы не так страшны, когда сталкиваешься с ними лицом к лицу. Что можно добиваться высоких результатов, несмотря ни на что.

Участие в эстафете мечты приняли подопечные 28 благотворительных фондов, а также известные профессионалы своего дела: актриса Чулпан Хаматова, певица Пелагея, адвокат Александр Добровинский, журналист Валерий Панюшкин и многие другие. С 10 июня выставка проходит в Санкт-Петербурге и продлится все лето.

«Маленький принц»

Автор следующей фотосессии – настоящий волшебник. Словенский фотограф Матей Пелжхан исполнил желания мальчика Луки с диагнозом «мышечная дистрофия». Лука может шевелить только пальцами. Но Матей Пелжхан, создав серию фотографий «Маленький принц», подарил мальчику все радости детства. Съемка велась сверху – и вот маленький принц мчится на скейтборде, бросает баскетбольный мяч в кольцо, исследует подводный мир, танцует и летит с воздушным шариком к своей планете.

«Неограниченные возможности»

«Неограниченные возможности» – фотопроект топ-модели Натальи Водяновой и журнала Glamour. Участники инициативы – паралимпийцы и их родные. Люди, которые беспощадно уничтожили каждое «невозможно» на пути к успеху, и которые неизменно показывают лучшие результаты на Паралимпийских Играх. К сожалению, мы мало говорим об этих героях и почти ничего не знаем об их судьбах. Фотосессия «Неограниченные возможности» – знакомство с российской сборной, с невероятными историями спортсменов, а также с теми, кто помогал каждый день своим героям приближаться к победе.

Эти фотопроекты – иллюстрации к вдохновляющей истории о сильной личности, которая точно знает, что можно мечтать, творить и добиваться целей, даже когда кажется, что возможности ограничены. Ведь самое главное – иметь сильное стремление, которое не может ограничить никто.

Наталья Пак

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ