Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Государство гарантирует предоставление инвалиду жизненнонеобходимых мероприятий

Уполномоченный по правам человека Александр Панов рассказал, как изменились условия постановки на учет людей с ограниченными возможностями. К уполномоченному по правам человека в Кировской области часто обращаются граждане, несогласные с решением, вынесенным бюро медико-социальной экспертизы, об отказе в установлении или усилении группы инвалидности. К сожалению, законодательно установлено, что такое решение может быть обжаловано лишь в вышестоящем бюро или в суде.

- Александр Георгиевич, приказом министерства труда и социальной защиты РФ утверждены новые классификации и критерии, используемые при медико-социальной экспертизе. Какие новшества они несут?

- Этим документом введена новая классификация с 4 степенями стойких нарушений функций организма с использованием количественной системы оценки степени их выраженности, устанавливаемой в процентах в диапазоне от 10 до 100%.

Хотелось бы напомнить людям, проходящим обследование в бюро, что необходима комплексная оценка состояния организма на основе полного анализа данных.

При установлении максимально выраженного нарушения функции организма необходимо определить наличие или отсутствие влияния всех других имеющихся стойких нарушений. При наличии указанного влияния суммарная оценка степени нарушения в процентном выражении может быть выше (но не более чем на 10%). От этого зависит степень стойких нарушений организма человека, а, следовательно, и установление инвалидности и ее группа.

- Почему граждан направляют на дополнительные осмотры? Это законно?

- Если гражданин нуждается в дополнительном обследовании, чтобы получить дополнительные сведения о его состоянии здоровья, то может быть составлена специальная программа. Она утверждается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро). Указанная программа доводится до сведения гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, в доступной для него форме. Если гражданин не желает проходить дополнительное обследование, он сообщает об этом, и решение об установлении инвалидности принимается на основании имеющихся данных. Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение обследования в медицинской, реабилитационной организации, получение заключения главного бюро или Федерального бюро.

- Почему так важно как можно более полно заполнить индивидуальную программу реабилитации?

- Именно от этого документа зависит перечень и объем проводимых в дальнейшем реабилитационных мероприятий. К ним относятся: восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, мероприятия профессиональной и социальной реабилитации, а также технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые за счет средств федерального бюджета. Перечень технических средств реабилитации установлен распоряжением правительства РФ и включает в себя: трости, костыли, кресла-коляски, протезы и ортезы, ортопедическую обувь, специальную одежду, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, слуховые и голосообразующие аппараты, устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения и другие средства. Также в перечень входят собака-проводник с комплектом снаряжения, их содержание и ветеринарное обслуживание. Причем государство гарантирует предоставление инвалиду указанных мероприятий в объеме не ниже установленного законом.

- Может ли инвалиду быть отказано в предоставлении технических средств реабилитации по мотиву недостаточности финансирования из федерального бюджета?

- Нет, это невозможно, поскольку неисполнение органами государственной власти обязанности по реализации закона, устанавливающего льготы, означает фактическое лишение инвалидов гарантированных Конституцией РФ и федеральным законодательством прав в сфере социальной защиты. Следовательно, подобный отказ со стороны государственного органа либо учреждения может быть и должен быть обжалован в судебном порядке. При этом с учреждения-ответчика подлежит взысканию компенсация вреда за причиненные указанному лицу физические и нравственные страдания.

Софья Добрых

Источник: Vyatka.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ