Архив:

Чиновники исключили московского инвалида из очереди на жилье

Сначала он обивал пороги, чтобы встать в очередь на жилье, потом из этого списка внезапно пропал. История инвалида-колясочника Алексея Алешина тянется уже несколько лет. Не помогло даже вмешательство суда. Чиновники в проблемы Алешина вникают с неохотой.

Алексей живет здесь уже четыре года, но назвать это место домом не может: квартиру инвалиду-колясочнику предоставили на время.

"Я, к сожалению, не имею права делать ничего, что может изменить структуру стен, квартиры, планировку", — говорит Алексей Алешин.

Уверяет: даже гвоздь, забитый им в стену без согласования с чиновниками, может стать поводом для расторжения договора и немедленного выселения.

"Алексей должен ездить в Департамент жилищной политики, Департамент имущества и доказывать, что он имеет право проживать в данной квартире, привозить кучу документов, справок, доказательств, что он действительно инвалид", — рассказывает двоюродный брат Алексея Сергей Глебов.

В очереди на собственное жилье, положенное по закону, он стоит с 2006 года. Дело двигается. Правда, не в ту сторону. Еще недавно Алексей был 159-м, как вдруг откатился вниз — стал 73-тысячным. А затем его и вовсе из списка вычеркнули.

"Была всего одна фраза — отпали основания. Ни объяснений, ни сути, ни ссылок на какие-либо постановления", — отмечает Алексей.

Оказалось, чиновники не смогли найти его среди льготников — слишком уж у Алексея Алешина распространенная фамилия. Тогда квартирным вопросом заинтересовалась прокуратура, суд признал решение незаконным и постановил вернуть инвалида в список очередников. Но Департамент с этим не торопится, считает, что свои обязательства перед алешиным давно выполнил, предоставив временное жилье, квадратными метрами он вполне обеспечен, а собственная квартира — это уже лишнее. 

"На сегодняшний день его договор действует до 2018 года, далее он может пролонгировать этот договор еще не один раз. У нас в городском жилищном законодательстве предусмотрено право неоднократной пролонгации до тех пор, пока квартира ему нужна", — заверяет в эфире программы "Вести-Москва" первый заместитель руководителя Департамента городского имущества Москвы Екатерина Радченко.

Но постановление суда все же придется выполнить. Документы в департамент по непонятным причинам попали только спустя два месяца после заседания. Алешину пришлось привезти их лично.

Евгения Стрыгина

Источник: Вести

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ