Архив:

Недоступный ужин. Магнитогорские инвалиды пытаются найти хоть одно кафе, куда можно сводить девушку

Представители Правобережного общества инвалидов задались целью найти новое доступное для себя кафе. Их поиски не увенчались успехом - бар «Voodoo» оказался неприступным. Даже две крутые ступеньки на пути человека с ограниченными возможностями – это непреодолимая преграда. А ведь эти люди, порой попавшие в инвалидное кресло после серьезного ДТП, или падения с высоты, хотят жить, как раньше, когда они были здоровы и полны энергии. Но встреча с друзьями за чашкой кофе или свидание с девушкой в Магнитогорске для них сложное мероприятие. 

«Колясочники могут посетить всего несколько мест, – рассказывает Константин Чудецкий. – «Некеров Риджис», там маленький порожек. «Верону» в Ленинском районе – там нет ступеней. И «Аляску».

598edcca1925b79de9c5a49cb0173698.jpg

Во всех местах приемлемые цены на бизнес-ланчи, но не на обычное меню. Ужин в таком заведении мало себе кто может позволить. Итак, всего три места из порядка 250 в Магнитогорске доступны для инвалидов. Члены Правобережного общества решили проверить наводку на еще одно новое и, опять же, дорогое заведение – бар «Voodoo». 

«Мы проверили Правобережный район, проехали по Советской, Ленина, Маркса, – рассказывает председатель Правобережного общества Алексей Рогалин. – Машин нет, людей тоже мало. По возможности просканировали. Нашли этот бар. Увидели, что перед входом есть пандус»

На проверку доступности бара Алексей Рогалин пригласил представителей общества, сам присоединиться не смог. Приехав на место, трое мужчин в колясках остановились перед небольшим пандусом у входа в автоцентр «Ягуар». Поручней здесь не было, но они не высказали опасений. Когда наша съемочная группа предложила мужчинам попробовать зайти с другой стороны, где пандус длиннее, но есть поручни, они согласились.

Резко крутанув колеса своих инвалидных кресел и помогая себе руками, они забрались ко входу. Там мужчин ждал просторный лифт, на котором все трое быстро добрались до пятого этажа.

e44802375a9c7b22fc9c22f0ae05d382.jpg

df7ccd882c7c1bb164b50a90571484a1.jpg

93367516104b257673144e4aa7f13cdf.jpg

Приблизившись к кафе «Voodoo» они остановились, растеряно глядя на две крутые лесенки. Самостоятельно их преодолеть невозможно. Другого входа в зал не было. Кто-то предложил помощь. Это еще больше смутило мужчин. Они развернулись и покинули новое местечко. Сертификат доступности, который хотели вручить руководству бара, принесли обратно в офис общества.

«Мы все расстроились, – рассказывает Алексей Рогалин. – Мы ищем места доступные. Представьте: захотел кто-то из нас жену или девушку в ресторан пригласить. И мы должны их, хрупких женщин, просить у всех на виду поднимать коляску? Чтобы все на это смотрели? Нет, это нам не нужно».

Как отметил Алексей Рогалин, акция носила исключительно миролюбивый характер. Целью Правобережного общества было похвалить руководство нового заведения, которое, как показалось, продумало путь к себе маломобильным людям.

«Вчера пока я был в «Пятерочке», видел, как шесть молодых пар с детьми в колясках воспользовались пандусами, – отметил Рогалин. – Это нужно не только нам. Мы 10-15 лет терпели и ждали, но сейчас решили, что не отступим. Мы подготовили письмо Бахметьеву (и.п. главы Виталию Бахметьеву - прим. ред.) о транспортной проблеме. До кафе, где бы мы могли встретиться с друзьями, для начала надо добраться. А в бюджете денег нет».

629941459f441e74d57acb7166a5046d.jpg

В Правобережном обществе инвалидов признают, что могли просмотреть какое-то доступное заведение для колясочников и людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Поэтому они обращаются ко всем, кто видел какие-то доступные заведения общепита с просьбой высылать снимки или адреса кафе на электронный адрес: prmo@mail.ru или оставлять в комментариях к этой новости. Сейчас Правобережное общество совместно с «ДубльГис» готовит дополнительный слой для известной карты, на котором будут отражены места, доступные для инвалидов и мам с колясками. И в этом им нужна помощь – самостоятельно без машин и достаточного количества людей представители общества подготовить информативную и полную карту не смогут. Но каждый из Вас может им в этом помочь.

a05780f368d2fe458e36889a9af6884d.jpg

Источник: Верстов.инфо

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ