Архив:

А вам тут скидочка положена. Кто в Москве может рассчитывать на коммунальные льготы?

Считаные дни остаются до того, как в столице вырастут тарифы на коммуналку и появится новая строка в платежках - за капитальный ремонт. Это произойдет 1 июля, а значит, уже через месяц москвичи получат счета, конечная сумма в которых вырастет более чем на 10%. Что именно подорожает и кто сможет при новых ценах оформить субсидию на коммуналку - разбирался корреспондент "РГ".

Итак, больше всего вырастут тарифы на отопление - сразу на 13% с 1720 до 1940 рублей за гигакалорию. На втором месте горячая вода, которая станет дороже на 11,5% - кубометр вместо 135 рублей обойдется уже в 151 рубль. Кубометр газа будет стоить 6,04 рубля вместо 5,62, а киловатт-час электроэнергии подорожает до 5,03 рубля с сегодняшней цифры 4,68. Холодная вода и водоотведение подрастут в цене совсем незначительно - на 5,9%. В среднем рост составит не более 10%, но это без учета новой строки расходов на капитальный ремонт.

Все существующие льготы и субсидии власти сохранят. Сегодня их в том или ином виде получает рекордное число горожан - около 3,5 млн человек. Льготных категорий всего более 40, и в каждом случае предусмотрены разные размеры скидок. В частности, ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной, Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы, Герои соцтруда и некоторые другие категории освобождены от оплаты коммунальных услуг полностью. Многодетные семьи, инвалиды, родители и опекуны детей с ограниченными возможностями, труженики тыла, члены семей погибших участников Великой Отечественной войны платят половину стоимости коммуналки. Помимо льгот существуют еще и субсидии, получают которые зачастую экономически активные, работающие люди. В среднем выплата составляет 1,5 тыс. рублей, а получают ее почти 600 тыс. московских семей. Цифра эта с 1 июля наверняка вырастет, поскольку поднимутся и коммунальные тарифы.

Посчитать, имеете ли вы право на субсидию, очень просто. Главный критерий - расходы семьи на оплату ЖКУ должны превышать 10% от ее суммарного дохода. Так что сложите все источники доходов, включая зарплаты, пенсии, стипендии и прочее, а после посмотрите, сколько ежемесячно из них "съедает" квартплата? Больше 10%? Смело идите в отдел жилищных субсидий своего района и оформляйте компенсацию.

Для тех, чей заработок совсем невелик, предусмотрен порог ниже 10%. Так, если среднедушевой доход семьи меньше 800 рублей, то от квартплаты она освобождается полностью. Когда на человека приходится от 800 до 2000 рублей, то расходы на коммуналку не должны превысить 3% от семейного бюджета. Все, что сверх этой планки - покроет субсидия. Если доходы на человека от 2 до 2,5 тыс. рублей, платежка может "съедать" не больше 6% доходов. Уже упомянутые 10% распространяются на тех, чей заработок выше 2,5 тыс. рублей на человека - таковых абсолютное большинство.

Подобные правила действуют лишь в столице, а по всей стране рассчитывать на господдержку можно только в случае, если траты на ЖКУ забирают больше 22% семейного дохода. Это касается даже Подмосковья, а не сильно отстающий по ценам от Москвы Санкт-Петербург платит компенсации только если коммуналка забирает от зарплаты больше 14%.

Все москвичи, получающие субсидии на оплату коммуналки, получат льготы и на оплату капремонта. Эта строка появится в платежках с 1 июля. Платить по ней придется 15 рублей с каждого кв. м. Получателям коммунальных субсидий дополнительно обращаться никуда не нужно - размер доплаты из бюджета им пересчитают автоматически, так что новая строка расходов по ним никак не ударит.

Между тем руководитель департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников заявил, что нынешнее повышение тарифов власти свели к минимуму и не пошли навстречу поставщикам ресурсов, сдержав их аппетиты. Также он напомнил, что темпы роста тарифов в последние годы стабильно снижаются, а в прошлом году достигли исторического минимума - 7%. При этом в экономически более успешном 2010 году платежки стали дороже почти на четверть. 10-процентный рост в этом году в первую очередь объясняют высокой инфляцией - к концу декабря ее прогнозируют выше 16%. То есть повышение коммунальных тарифов в полтора раза меньше темпов инфляции.

Конкретно

Для оформления субсидии нужно представить следующие документы: паспорта заявителя и членов семьи, справки о доходах всех домочадцев и реквизиты банковского счета или социальной карты москвича, куда будет перечисляться субсидия. Справка о доходах за последние шесть месяцев, а если взять ее негде, то понадобится бумага, подтверждающая отсутствие доходов. К примеру, справка об отсутствии стипендии или документ из центра занятости, подтверждающий, что безработный не получает никаких выплат. Документировать доходы не нужно лишь неработающим пенсионерам.

Кстати

С вопросами по поводу оформления льгот на оплату ЖКУ нужно обращаться на "горячую линию" Центра жилищных субсидий столицы - (495) 530-20-81. Узнать подробности, в том числе адреса и время работы районных отделов субсидий, можно на сайте центра.

858808733fc4f3505c09bd684996fe04.jpg

Александр Мелешенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ