Архив:

Деньги кончаются. Готовьтесь к жизни в условиях кризиса

В Минфине уверены, что индексация пенсий и соцвыплат сверх параметров приведет к разгону инфляции. Рост доходов ПФР на каждого пенсионера в 2015 году составит всего 1,7% Бюджетная комиссия РФ одобрила начало бюджетного процесса на основе плана Министерства финансов, который предусматривает сокращение индексаций пенсий и социальных выплат на следующие три года, сообщает в четверг, 25 июня «Коммерсантъ».

Эти же параметры трехлетнего бюджета, представленные Минфином, одобрило в четверг, 25 июня, на  своем заседании российское правительство, передает Forbes.

Резкое сокращение расходов – неизбежность

Ранее сообщалось, что Минфин предложил отказаться от правила индексации социальных выплат на уровне фактической инфляции. Ведомство подготовило проект снижения выплат до 2019 года, согласно которому государство может сэкономить 2,5 триллиона на этой статье расходов.

Под «замораживание» попадут пенсии по старости большинства россиян, пенсии госслужащих и военных, а также выплаты по инвалидности. Больше половины экономии должно было прийтись на сокращение трансфертов Пенсионному фонду. Поскольку предложение Минфина было одобрено, рост пенсий в 2016 году составит 5,5% вместо 11,9%, в 2017 – 4,5% вместо 7%, а в 2018 – 4% вместо 8,4%.

Накануне этот вопрос обсуждался на заседании бюджетной комиссии, проводившемся в закрытом режиме под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. По выражению источника, рассказавшего журналистам о результатах встречи, совещание прошло «в атмосфере спокойной обреченности». «Судя по всему, участники осознали, что вне зависимости от решения пенсионного вопроса на 2016 год резкое сокращение госрасходов, лишь немного смягченное Резервным фондом – неизбежность», – подчеркнул источник.

Антон Силуанов в очередной призвал коллег из правительства задуматься о необходимости экономии бюджета. «Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и, соответственно, к росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить», - цитирует слова министра «РИА Новости».

По словам главы Минфина, порядок индексации необходимо изменить, поскольку рост доходов Пенсионного фонда на одного пенсионера в 2015 году составит «всего 1,7%». Более высокие темпы индексации могут привести «к разбалансировке Пенсионного фонда и дополнительному увеличению бюджетных трат», - предупредил Силуанов. 

Ранее вопрос об индексации соцрасходов обсуждался на совещании под председательством президента Владимира Путина. Тогда эксперты предположили, что правительство «разделит с Госдумой политическую ответственность за первую с 2009 года попытку поменять базовую модель экономического роста в России».

Готовьтесь к жизни в условиях кризиса

Открывая накануне совещание бюджетной комиссии, Медведев призвал россиян готовиться к жизни в условиях кризиса. Премьер пояснил, что экономика страны находится под сильнейшим внешним давлением: Евросоюз продлили санкции, цены на нефть на мировом рынке продолжают оставаться низкими.

«Нужно учитывать, что ресурсы бюджета не безграничны, - подчеркнул премьер-министр. – Нам достаточно долго еще, по всей вероятности, придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений».

Медведев также отметил, что возможностей для увеличения доходов в настоящее время не так много, а потому расходовать деньги придется «как можно эффективнее». В связи с этим финансирование части ранее одобренных проектов будет «рассрочено».

Предложения министерства финансов по оптимизации расходов премьер назвал «достаточно жесткими». В то же время Медведев дал понять, что от финансирования ключевых проектов правительство отказываться не намерено. «Как бы ни усиливалось внешнее давление, мы продолжим вкладывать деньги в программы, которые направлены на улучшение качества жизни, потому что мы их довольно серьезным образом продвинули за последние годы, они у нас стали обширнее. Будем совершенствовать социальные выплаты», – заявил он.

Ранее об этой же концепции расходования говорил Антон Силуанов. Во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме он отмечал, что у бюджета должны остаться только три приоритета финансирования: образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры.

Владимир Путин, также принимавший участие в работе форума, парировал, что, вопреки прогнозам пессимистов, стране удалось избежать глубокого экономического кризиса. «Мы уверенно проходим через полосу трудностей», – сообщил глава государства, уточнив, что правительству прежде всего удалось сохранить контроль над инфляцией и не допустить роста безработицы.

Виктория Фоменко

Источник: Труд

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ