Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Александр Рявкин: «В сфере социализации инвалидов нужно активнее внедрять лучшие практики»

Россия нуждается в общенациональной программе содействия инвалидам всех категорий, считает президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин. По его мнению, такая программа должна стать неотъемлемой частью усилий государства, общества и НКО по социализации граждан с ограниченными физическими способностями.

«Сегодня инвалидам и теме их социализации как таковой уделяется достаточно пристальное внимание как со стороны власти, так и со стороны гражданского общества. Многое изменилось и продолжает меняться на законодательном уровне. Сегодня такие сферы как строительство, планировка общественных пространств, транспортная инфраструктура, индустрия развлечений в разной степени адаптируются к потребностям особых людей. Однако, ни я, ни мои коллеги, которые работают в этой области, не можем сказать, что качественный прорыв состоялся. Система очевидным образом не отрабатывает заложенный в нее потенциал, многое уходит в свисток», - считает А. Рявкин.

Глава Фонда «Белая трость» обращает внимание на то, что у различных структур, задействованных в этой сфере, нет цельного понимания конечной задачи и результата.

«Все хотят, чтобы на выходе конкретному человеку жилось лучше и комфортнее. Получается, что и пандусы установили, и лифты поставили, и тактильной плиткой тротуар оборудовали – а инвалиду все-равно добираться до больницы, или храма, или места работы неудобно. Много споров о том, сколько нам нужно школ коррекции, и каких детей и подростков стоит переводить на инклюзивное обучение. Пока мы спорим, все это как-то работает, средства расходуются. Но каков результат – мало кто знает, объективной отчетности просто нет. Новшества должны не глаз чиновника радовать, а реально улучшать физическое и социальное самочувствие людей», - говорит президент Фонда «Белая трость».

По всей стране непрерывно идет мониторинг доступной среды, и он почти всегда выявляет крупные недостатки. Оканчиваются эти истории одним – список недочетов передают чиновникам, и те решают, когда, как и нужно ли вообще устранять эти недостатки. 

Но есть и другие варианты, считает А. Рявкин.

«К примеру, недавно в Санкт-Петербурге заработал электронный сервис Smooth City, который помогает проложить безопасный и комфортный маршрут по городу, обходя высокиебордюры, ямы и других препятствия. Этот сервис, кстати, предназначен не только для инвалидов-колясочников, но и для мам с колясками, просто сильно пожилых людей и т.д. Программу делает, кстати, наш российский стартап. Такие «народные карты», где сами люди отмечают неприспособленные для инвалидов участки дороги, или входы-выходы из магазинов или общественных зданий, могли бы появиться в каждом российском городе. Мне кажется, что такие серьезные структуры, как Всероссийское общество инвалидов (ВОС) или Всероссийское общество слепых (ВОС) могли бы выступить модераторами подобных активностей. В стране множество удачных практик, которые недороги и эффективны. Их генерирует и бизес, и энтузиасты, которые еще только хотят стать бизнесом, и просто талантливые неравнодушные люди. Их усилия нужно объединить и целеустремленно задействовать. Это и станет настоящей общенациональной программой содействия гражданам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации», - полагает президент фонда «Белая трость» А.Рявкин.

Источник: Мангазея

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ