Архив:

Город как полоса препятствий. Индекс развития общества – его отношение к инвалидам

О «доступной среде» для инвалидов  в России  говорится сегодня много. Однако  реальный мир, который создает для них наше  общество, еще очень далек от идеала.  Ощутимый дискомфорт  для людей с ограниченными возможностями создают  их здоровые,  но равнодушные сограждане.

Ольга - водитель с 10-летним стажем. От других автомобилистов ее отличают желтые наклейки на лобовом и заднем стекле. Это значит, что  за рулем - инвалид. 20 лет назад наша героиня лишилась ноги, сейчас ходит с протезом. Машина для нее - это настоящее спасение, особенно в северном климате. Удобство неоспоримо: не надо ходить пешком, ждать общественный транспорт и мерзнуть на морозе. Одна беда – в тесном Салехарде ехать еще  можно, а вот припарковаться уже нет: все специальные  места на стоянке для инвалидов постоянно заняты вполне себе здоровыми людьми. «Стоянка у МФЦ бывает недоступна, в поликлинику вообще невозможно подъехать: то снегом заметено, то машины стоят. Ищем место, где ставить, находим где-нибудь подальше», - поделилась инвалид 3 группы Ольга Фроликова.

С Ольгой мы объехали несколько социально значимых объектов: где-то места на парковках были свободны, но нашлись и нарушители. Возле поликлиники буквально на наших глазах место для инвалидов заняла  машина обычного автомобилиста. Скорее всего, он  даже не  знает о штрафе в 5 тысяч рублей, который предусмотрен за такое нарушение.

Мужчина, кстати, после нашего вопроса, сразу же переехал на свободное место. Но занятые стоянки – только малая часть неудобств, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды. Самое  тяжелое -  почти повсеместное отсутствие пандусов и крутые ступени, которые нелегко преодолеть даже физически здоровым людям. А вот у Сергея, инвалида по зрению, другие трудности. Новые светофоры оснастили звуковым сигналом, но они совершенно неразличимы слабовидящему человеку. И безопасный переход дороги становится порой самой настоящей проблемой. «Если хорошее движение, то смотришь по машинам: какие поехали и идешь соответственно по той полосе, куда нужно. Ну а если нет машин, то приходится вплотную подходить к противоположной стороне светофора и смотреть, и соответственно, переходить», - рассказывает инвалид 2 группы Сергей Дворников.

В общем, проблем у инвалидов по-прежнему хватает. Кое-что для их решения уже делается - всем необходимым оборудуют квартиры, устанавливают пандусы, для слабовидящих в библиотеки завозят аудиокниги.  Но  все это так и останется полумерами, пока само общество не изменит своего отношения к людям с ограниченными возможностями. И не начнет помогать  - вместо того, чтобы создавать им, как на стоянках, новые трудности.

Источник: Вести Ямал