Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сколько памперсов должно государство лежачему инвалиду?

Лежачим больным в Алтайском крае  не хватает средств гигиены. А потому их измученные родственники продолжают осаждать Фонд социального страхования. Пока безрезультатно.

К лидеру алтайского профсоюза "Солидарность им. Петра Столыпина" Андрею Маевичу обратилась соседка по имени Лидия Ивановна, мать которой тяжело боль­на. Уже больше полугода пожилая женщина вообще не встает и самостоятельно об­служивать себя не может.

Как рассказывает дочь женщины инвалида, в декабре она с трудом, с муками хождения по коридорам различных ведомств, стояния в очередях, наконец-то офор­мила матери инвалидность, и сразу же обратилась в Фонд соцстраха. С марта месяца не может получить памперсы для взрослых. Денежная компенсация же не покрывает их реальной розничной цены.

— Памперсы не дают. Нам приходится по­купать их за свои деньги. В день нам положено два пампер­са. Звоню в  соцстрах, мне говорят: «Ждите, будут». А когда они будут? На памперсы дают деньги, исходя из стоимости 16 рублей за штуку. А мы покупаем по 30 рублей. И это - самые дешевые. 

Родные лежачих инвалидов в Алтайском крае подозревают, что соцстраху — организации, которая должна обеспечи­вать больных необходимы­ми гигиеническими принадлежностями, удобнее не давать средства гигиены, а компенсировать их стоимость деньгами.

- В месяц только на покупку памперсов уходит около 2500 рублей, это не считая других необходимых вещей — питания, лекарств, уколов, капельниц, оплаты коммунальных услуг. По словам  знакомых в Москве там их просто завалили этими пам­персами! А у нас в Алтайском крае, просто издеваются над ин­валидами, — со слезами рас­сказывает Лидия Ивановна. 

Со слов чиновников  фонда социального страхования:

— По федеральному зако­ну на любую госуслугу дол­жен быть заключен контракт. Например, у нас на обеспе­чении находятся тысячи инвалидов, каждый  появляются еще больные. Мы не можем сразу выдать им средства ги­гиены, потому что надо сно­ва заключать контракт. На два памперса мы контракт тоже не заключим. Стараем­ся заключать контракты раз в квартал. И потом разово вы­даем инвалидам необходи­мые средства гигиены. 

Закон пред­усматривает компенсацию расходов, если не можем обеспечить услугу в натуральном выражении. Но боль­ше 16 рублей – стоимости, по которой памперсы закупает соцстрах, мы не можем выда­вать гражданам. А они по­купают памперсы в аптеках. Там цены разные — может быть и больше 30 рублей. Но положено давать только 16 рублей.

В статье 10 Феде­рального закона №181-ФЗ «О социальной защите ин­валидов в Российской Феде­рации» говорится, что госу­дарство гарантирует людям с ограниченными физи­ческими возможностями обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР). Эти средства пред­усмотрены в перечне бес­платных реабилитационных мероприятий, техсредств и услуг. Пунктом 22 в нем значится «абсорбирующее белье, памперсы».

Предусмотрены законо­дательством и сроки их ис­пользования – один памперс для взрослых рассчитан на 8 часов. Значит, всего на сутки больным положено не более 3 памперсов. Итого в месяц на лежачего больного должны выдавать 90 штук. 

- А в программе реабилитации моего тестя-инвалида предусмотрено почему-то лишь  2 памперса. Видимо чиновники считают что еще 8 часов инвалид потерпит?, - возмущается Андрей Маевич, знакомый с этой ситуацией не понаслышке.

По мнению профсоюзного лидера проблему необходимо решать. И если Москва далеко, то на уровне края должны быть приняты законы, позволяющие оперативно решать проблемы социально незащищенных категорий людей. И депутаты, как избранники народа, обязаны следить за реализацией социальных проектов.

Источник: News22.ru