Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Каково инвалидам Коми пользоваться железной дорогой?

Сосногорскому отделению Северной железной дороги грозят неприятности. Сыктывкарская транспортная прокуратура обвиняет РЖД (головную компанию дороги) в нарушении прав потребителей. Точнее, одной из групп потребителей - инвалидов.

Никого не удивит картина, увиденная корреспондентом «Красного знамени» на Сыктывкарском вокзале. У центрального входа стоит инвалидная коляска. Человек в ней растерянно смотрит на вбегающих второпях на крыльцо людей, прячущихся от внезапно хлынувшего ливня. Его попытки преодолеть препятствие в виде огромной трещины и выступа, разделяющих пандус с тротуаром, остаются тщетными. Но даже когда это удается, инвалид не осиливает крутой подъём и съезжает обратно: поручней, за которые можно было бы зацепиться, там нет. В глазах его отчаяние...
В городе, где сосредоточены главные медицинские учреждения республики, интересы инвалидов фактически не учитываются. И в этом весь ужас положения последних.
Вот вторая картинка. Инвалид-колясочник пытается выехать через вокзальные двери на платформу. Однако это для него оказывается задачей невыполнимой: стоит ему дотянуться и толкнуть широкие двери, они отпружинивают обратно и больно бьют по его обездвиженным ногам... Между прочим, согласно закону «О социальной защите инвалидов в РФ», а также строительным нормам и правилам «О доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения», двери, выходящие на платформу, должны обеспечивать задержку автоматического закрывания продолжительностью не менее пяти секунд.
Мест для инвалидов на первом этаже Сыктывкарского железнодорожного вокзала, где они могут отдохнуть в ожидании поезда, также нет. Люди часами, скрючившись, просиживают в кресле.
Возможность удовлетворить естественные потребности для людей с ограниченными возможностями просто недоступна. В кабинках туалета коляска не умещается, поручней нет, крючков для одежды и костылей тоже. А уж про то, что (цитирую вышеуказанные нормы), «туалет должен быть оборудован двухсторонней связью с диспетчером или дежурным либо кнопкой звонка, выведенной в дежурную комнату», говорить вообще нечего. Нет и аварийного освещения в случае ЧП.
Недавно Сыктывкарская транспортная прокуратура провела на вокзале проверку по соблюдению законодательства по защите прав потребителей. В ходе её выявлены нарушения. По результатам проверки направлено исковое заявление в Мещанский районный суд Москвы о признании ОАО «Российские железные дороги» бездействующим в создании условий для беспрепятственного доступа инвалидов в здание железнодорожного вокзала. Прокуратура просит обязать РЖД оборудовать здание специальными приспособлениями и устройствами.
По отдельным фактам нарушений законодательства транспортная прокуратура вынесла также представление в адрес Северной региональной дирекции РЖД по обслуживанию пассажиров.


Автор: Наталья Печорская

Источник: komikz.ru