Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Льготников защитят. Капремонт жилья не ударит по карману малообеспеченных москвичей

Льготы и субсидии на капитальный ремонт жилья в этом году получат более 2,5 млн москвичей. На эти цели в бюджете города уже выделено 6 млрд рублей. Об этом стало известно на прошлой неделе в ходе расширенного заседания Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, посвященного реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Москвы.

В заседании приняли участие столичные депутаты, представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, представители департамента экономической политики и развития города Москвы, столичного департамента капитального ремонта, департаментов жилищно-коммунального хозяйства и благо-

устройства Москвы и социальной защиты населения столицы, а также члены Общественной палаты города.

Капитальный ремонт первых 400 домов в Москве начнется уже в июле, когда столичные жители получат коммунальные счета с новой строкой расходов. При этом 2,5 млн горожан либо смогут воспользоваться 50-процентой льготой на капремонт, либо будут избавлены от дополнительных трат вовсе.

Артур Кескинов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы, рассказал, что специалисты пришли к выводу, что в столице требуют замены около 325 тыс. инженерных систем. В первую очередь отремонтируют пятиэтажки, дома довоенной постройки и первого периода индустриального домостроения. «По большому счету первые 6–8 лет будут ремонтировать эти здания. Всего в программе около 32 тыс. жилых домов, также в течение 30 лет мы планируем заменить 110 тыс. лифтов», – отметил господин Кескинов.

Для поддержки малообеспеченных москвичей будет направлено 3,1 млрд рублей, а почти 600 тыс. столичных семей получат субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая капремонт. Рассчитывать на льготы могут те, у кого плата за ЖКУ превышает 10% совокупного дохода семьи. Кстати, по России этот показатель составляет 22%. Семьям, получающим субсидию, город компенсирует до 60% оплаты за капитальный ремонт. По словам Артура Кескинова, общий бюджет Москвы по льготам и субсидиям на капремонт составляет более 6 млрд рублей.

Степан Орлов, председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской Думы, пояснил, что если расходы малообеспеченных граждан на ЖКУ увеличились на 500 рублей, соответственно, и субсидия их увеличивается на 500 рублей.

«В ходе заседания мы рассмотрели меры социальной поддержки населения, связанные с реализацией программы капремонта. Это беспрецедентная программа социальной защиты населения. Несколько миллионов москвичей будут пользоваться субсидиями и льготами по оплате взноса на капитальный ремонт. В частности, мы включили взнос на капитальный ремонт в механизм расчета жилищных субсидий, и, таким образом, все малообеспеченные семьи москвичей будут получать субсидии города на оплату взноса за капремонт», – заявил господин Орлов. По его словам, скидку в размере 50% от суммы взноса на капремонт получат ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны труда, труженики тыла, дети-сироты, чернобыльцы, малолетние узники фашистских концлагерей и многие другие льготные категории москвичей.

«На финансирование этих мер в бюджете города Москвы зарезервировано более 6 млрд рублей. С июля все меры социальной поддержки начнут действовать в полном объеме», – пообещал господин Орлов.

Напомним, программа капитального ремонта многоквартирных домов, принятая в Москве в соответствии с требованиями федерального законодательства, рассчитана на 30 лет, разбита на трехлетние периоды, каждый из которых расписан по пунктам: в каких домах и что конкретно будет отремонтировано. В первые три года власти планируют капитально «поставить на ноги» не менее 4 тыс. домов. Внесение взносов за услугу начнется с 1 июля этого года. До 1 июня граждане должны были определиться, как они будут перечислять деньги на капремонт – в «общий котел» или на специальный счет своего дома. По словам Артура Кескинова, на сегодняшний день 2600 московских домов выбрали систему спецсчета.

Напомним, с 1 июля этого года горожане обязаны сами оплачивать капитальный ремонт своего дома. В столице взнос на эти цели составляет 15 рублей за кв. метр. Правда, изначально планировалось, что сумма будет больше – 23 рубля за «квадрат».

В целом по стране самый высокий взнос, около 20 рублей с кв. метра, в Тюменской области. Один из самых низких – 2 рубля за метр – в Санкт-Петербурге. Установленный размер взноса в Петербурге сразу вызвал множество вопросов: что можно отремонтировать на такие деньги? Тем более что в Петербурге, как и в Москве, уровень жизни людей довольно высок. В других субъектах РФ, где доходы людей ниже, взносы колеблются от 5 до 7 рублей с квадратного метра.

Тем временем у простых горожан все еще осталось множество вопросов: какие принимать меры, если не сделали обещанный ремонт, «не съест» ли накопления инфляция и т.д. Но самый главный вопрос: на что будут тратиться накопления граждан и как можно проконтролировать их целевое использование?

Например, общественница Татьяна Овчаренко считает, что контроль в этой сфере попросту отсутствует: «Формально можно потребовать отчет у Фонда капитального ремонта, по закону он обязан его публиковать. Вот только отчет выглядит так: поступило столько-то денег, израсходовано столько-то. А куда, зачем и почему – никакого объяснения там нет».

Между тем, войдя на сайт Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, мы не обнаружили там прямого ответа на вопрос: кто гарантирует сохранность средств и каковы гарантии того, что наши деньги будут использоваться по назначению? В отличие, кстати, от сайта департамента капремонта, где представлен гораздо больший объем конкретной информации.

Следить за выполнением капитального ремонта вызвалась столичная Общественная палата, то есть контроль в таком важном вопросе вновь ложится на плечи общественников и просто активных горожан. Но все-таки москвичам хотелось бы получить комментарии и разъяснения на эту тему у тех, кто непосредственно отвечает за реализацию капитального ремонта жилых домов.

Кстати

Субсидия носит заявительный характер, поэтому для ее получения собственникам необходимо обратиться в отделы жилищных субсидий. Уточнить перечень и объемы предоставляемых льгот и субсидий на оплату жилищных услуг, а также условия их предоставления горожане могут в Городском центре жилищных субсидий.

Юлия Юдина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ