Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Московские власти обрекают детей на инвалидность. Родители подготовили петицию в адрес Путина

Москвичи просят президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и столичную мэрию вернуть специализированному детскому саду №1950 медицинский офтальмологический кабинет, медсестру-ортоптистку и врача-офтальмолога. Соответствующая петиция, как передает корреспондент NDNews.ru, размещена на онлайн-площадке Change.org.

Как говорится в обращении, в здании детского сада, который прикреплен к московской Филатовской больнице, закрылся с 1 июня специально оборудованный офтальмологический кабинет, оснащенный необходимой аппаратурой для ежедневного лечения детей. До последнего времени под контролем врача-офтальмолога в офтальмологическом кабинете работала медсестра-ортоптистка. На данный момент кабинет опечатан и не используется. Лечение малышам теперь обещают в поликлиническом отделении Филатовской больницы, которое неспособно обслужить весь поток детей с проблемами зрения. Но главное – в больнице не предусмотрено ежедневное лечение.

В обращении подчеркивается, что результаты аппаратного лечения малышей в детском саду за последний год являются обнадеживающими. Так, из 53 детей с диагнозами сходящееся косоглазие, расходящееся косоглазие, миопия, астигматизм, анизометропия, гиперметропия 45 значительно прогрессировали в излечении заболеваний.

«В сложившейся ситуации создается впечатление, что государство не идет навстречу детям, делая невозможным использование лечебных аппаратов, которые сейчас просто простаивают в опечатанном кабинете и ими никто не имеет права пользоваться, так как аппараты были закуплены Департаментом образования города Москвы, который распоряжается ими. Получается абсурдная ситуация – у Департамента образования были деньги закупить аппараты для лечения, но нет средств на содержание в детском саду медсестры-ортоптистки. Таким образом, государство буквально обрекает детей на инвалидность по зрению уже в таком нежном возрасте», – говорится в петиции.

Москвичи отмечают в петиции, что в декабре 2014 года была похожая ситуация с закрытием офтальмологического кабинета в детском саду в Зеленограде. Тогда руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун заявил, была допущена «грубейшая управленческая ошибка».

«Подобная «ошибка» случилась и в дошкольном отделении ГБОУ СОШ №1950. Но в нашем случае Хрипун ошибки не заметил, так как на обращения родителей в Департаменте здравоохранения города Москвы был получен ответ, что выделение врача-офтальмолога и медицинской сестры-ортоптистки не предусмотрено», – говорится в петиции.

Москвичи обращают внимание, что ответы на обращения родителей из Департаментов здравоохранения и образования правительства Москвы выглядят как отписки. «Никакого решения проблемы с помощью обращения в органы местной власти найти не удалось», – отмечается в петиции.

Виктория Кравченко

Источник: Новый день

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ