Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пенсии без индексаций: Минфин РФ предлагает сэкономить 2,5 триллиона рублей

Российское правительство рассматривает вариант сокращения расходов на выплаты старикам, военным и инвалидам в следующие три года. Кабинет министров РФ продолжает искать пути бюджетной экономии. 

Накануне на совещании, прошедшем под председательством главы правительства Дмитрия Медведева, рассматривалось предложение Минфина, касающееся экономии расходов на социальную сферу. В ведомстве Антона Силуанова предложили отказаться от индексации пенсий и социальных пособий инвалидам на ближайшие три года.

Пенсионные заморозки

Согласно существующей практике, пенсии и социальные выплаты ежегодно индексируются на величину инфляции предыдущего года. План, подготовленный Минфином, предлагает уменьшить индексацию в 2016 году с запланированных 7% до 5,5%, в 2017 году – с 6,3% до 4,5%, а в 2018-м – с 5,1% до 4%.

Под ограничение индексации должны попасть пенсии по старости для рядовых граждан, пенсии госслужащих и чиновников, а также ряд других социальных выплат: например, пособия по инвалидности. Ведомство предлагает до 1 августа законодательно оформить замораживание повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям и по старости сельхозработникам.

Также Минфин предлагает сократить на 10% финансирование ряда госпрограмм. Однако главным источником экономии в этом плане является сокращение трансферта на обязательное пенсионное страхование. В министерстве подсчитали, что на этой статье можно за один следующий год сэкономить 328,8 миллиардов рублей. Общая же экономия в 2016 году должна составить 510,1 миллиардов рублей. В 2017-м эта цифра должна увеличиться до 878,9 миллиардов, а в 2018 году – до одного триллиона рублей.

Старикам тут не место

По словам чиновников финансово-экономического блока, без отказа от индексации части социальных выплат и пересмотра ранее условно утвержденных расходов невозможно сбалансировать трехлетний бюджет. Если в ближайшие годы не экономить и удовлетворять все запросы ведомств, подчеркивают в Минфине, то в 2016 году расходы бюджета составят примерно 18,3 триллионов рублей. Это означает, что за год будет потрачен весь резервный фонд, а кроме того – бюджету будет не хватать 836 миллиардов рублей.

Обозреватели отмечают, что во время дискуссии об эффективности расходования бюджетных средств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава министерства финансов Антон Силуанов отмечал, что у бюджета должно остаться три приоритетных цели: образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры.

Пенсионные манипуляции

Предложения Минфина были критически встречены другими ведомствами социального блока.

«Министерство финансов высказывает некоторые соображения по поводу того, чтобы не индексировать пенсии по уровню инфляции, – отмечал на Петербургском экономическом форуме министр труда Максим Топилин. – В законодательстве у нас предусмотрено, что пенсии индексируют по доходам Пенсионного фонда, но не ниже инфляции за прошлый год… Сегодня изменилась экономическая ситуация: если раньше, практически все прошлые годы, доходность Пенсионного фонда обгоняла инфляцию в связи с тем, что зарплаты росли, то сегодня нет. Это что, означает, что надо менять правила игры? Нам кажется, что нет».

Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок, еще на прошлой неделе подняла вопрос о продолжении моратория на выплаты накопительной части пенсий. По ее словам, ставить точку в этом вопросе рано, так как Пенсионный фонд был бы сбалансирован, «если бы не было тех изъятий, которые, как мы договорились, покрываются бюджетом».

Согласен с ней и Максим Топилин: «Ведь когда Минфин и Минэкономики предлагали сохранить отчисления в НПФ, мы исходили из того, что это требует трансферта в 345 миллиардов рублей в следующем году. Теперь начинать манипулировать индексацией не совсем правильно, ни с политической, ни с экономической точки зрения», – убежден глава Минтруда.

Виктория Фоменко

Источник: Труд