Архив:

Технологии помогают незрячим

Все мы знаем о книгах со шрифтом Брайля для людей с проблемами зрения. Но мало кто слышал о DAISY книгах, которые помогают незрячим людям получать образование и открывать для себя мир через литературу. О последних технологиях аудиокниг для незрячих, и о библиотеке из этих книг в Днепропетровске рассказали на пресс-конференции компетентные в этом вопросе люди.

В их число входили: заместитель директора Днепропетровской областной библиотеки им. Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия Татьяна Абраимова. Руководитель Ресурсного центра образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями Национального университета «Львовская политехника» Оксана Потимко. Инженер Ресурсного центра образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями Национального университета «Львовская политехника» Петр Химка. Учитель начальных классов Галина Лищинская.

И так, что же такое DAISY книга? Само слово DAISY (дейзи) это акроним и расшифровывается оно так Digital Accessible Information System (Цифровая доступная информационная система). От аудиокниги этот формат отличается тем, что имеет функцию расширенной навигации по аудированной книги. Не на словах, а на деле Оксана Потимко показала принцип работы DAISY книги: Татьяна Абраимова искала определённую страницу в бумажной книге, а Оксана Потимко с помощью плеера, где была закачана книга вышеуказанного формата. Нужную страницу быстрее нашла незрячая женщина.

К слову о плеерах, куда можно закачивать DAISY книги. Их стоимость составляет 350 евро. Несколько экземпляров были предоставлены шведской академией «Svefi». Три оставшихся плеера будут разыграны и достанутся тем библиотекам, чьи фонды первые наберут и создадут 100 аудиокниг DAISY формата. Однако отсутствие плеера не проблема, так как DAISY форматом можно пользоваться и в мобильном телефоне, и в компьютере. Для этого нужно скачать бесплатное приложение EFES Reader.

Сейчас в базе Львовского областного отделения Всеукраинской общественной организации «Украинский союз инвалидов» есть уже 1266 звуковых книг. Более 800 были найдены на просторах Интернета. Остальные были начитаны своими силами. Откликались ведущие телеканалов, журналисты и актеры. Бывали случаи, когда книги начитывали люди из-за рубежа. По словам Оксана Потимко одну аудиокнигу начитала девочка из Канады. Сейчас общественная организация привлекает украинские библиотеки и всех кто может – профессионалов и просто небезразличных людей для начитки книг. В декабре в Украине откроется онлайн DAISY библиотека. Когда Украина вступит в Международный DAISY-консорциум, то для незрячих читателей станут доступными все DAISY-библиотеки мира.

Евгений Малафеев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ