Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Geek Picnic: первые люди-киборги и мини-«Матрица»

Когда-то мы, затаив дыхание, смотрели «Матрицу». А еще раньше, в 1980 году – «Приключения Электроника». Да много фильмов про будущее можно перечислить. Но всегда казалось, что все это – пока только кино. Но вот незаметно высокие технологии подкрались совсем близко. Сейчас мы стоим в шаге-другом от невероятного прорыва, когда мир самым фантастическим образом изменится безвозвратно. Такая мысль просто не может не придти в голову на фестивале Geek Picnic, который прошел в минувшие выходные в ЦПКиО.

Хотите поговорить со своей ногой?

Зрители с интересом столпились у сцены, где непринужденно расселись люди-киборги, демонстрируя искусственные конечности. Кто руку, кто ногу, а кто и голову: американец Рич Ли вживил в ухо наушник и теперь называет себя биохакером, музыкальным киборгом и может слушать радио не отходят от «кассы». К этому его сподвигла не прихоть, а проблема со здоровьем, но какие перспективы открываются! Правда, снаружи, сколько не разглядывай уши мистера Ли, ничего не заметно,

А вот у всех остальных – пожалуйста, гляди сколько хочешь. Они специально и показывают, чтобы люди перестали бояться первых киборгов. Ведь, по сути, еще недавно этих бедолаг называли инвалидами и жалели. А сейчас – спасибо прогрессу! – они первопроходцы, и за них можно только порадоваться. Наука не стоит на месте, биоруки управляются с помощью сигналов от датчиков на предплечье. Такой рукой можно брать любой предмет, ту же ложку-вилку-чашку, поздороваться с другим человеком за руку, пить чай, читать газету. А скоро, говорят, у биопальцев появится даже осязание, то есть киборги будут чувствовать температуру и смогут понять, шершавая или гладкая поверхность. А бионоги улавливают движения мышц, как будто ты мысленно представляешь, что идешь или, допустим, хочешь пошевелить пальцами. И шевели себе на здоровье.

2c21f8a3b98a339c1cef552a8367ab79.jpg

- Нас таких, с бионогами-руками, много, - рассказал «Комсомолке» 25-летний московский телеведущий Дмитрий Игнатов, потерявший ногу во время службы в армии: несчастный случай. – Но большинство русских пока этого стесняются и скрывают. Посмотрите, в нашей команде на Geek Picnic почти все – иностранцы! Вот Энжи (Энджел Гиуффриа, - ред.), она единственная в мире актриса с бионической рукой. Когда за границей дети видят ее конечность, подходят, трогают и с восторгом говорят: «Какая классная!» А у нас при виде таких протезов - шарахаются. Пора менять менталитет!

d2b07ed2414084dd74327a181a6d2d22.jpg

Дмитрий со смехом рассказывает: летом он надевает шорты, и люди на улице советуют: парень, ты бы штаны подлиннее надел, зачем детей пугать. А один раз при входе в солидное госучреждение охранник попроси его… показать паспорт на ногу. Все-таки такая конечность – что-то типа искусственного интеллекта!

Нога Дмитрия, например, передает на его домашний компьютер, сколько шагов он прошел, и другие данные о своем состоянии. Внутри у нее, кстати, батарейка.

- В будущем, наверно, смогу от своей ноги заряжать телефон, - смеется Игнатов. Поворачивает конечность на 180 градусов и прикладывает к уху: «Алло! Хотите поговорить со своей ногой?»

Зрители оценили шутку бурными аплодисментами и смехом.

Стать роботом…

- Мне главное, чтобы я могла носить обувь на каблуках и бегать, – улыбается британская модель и певица, а по совместительству киборг Виктория Модеста. Девушка потеряла ногу из-за врачебной халатности при родах. Поврежденную ногу пришлось ампутировать и установить бионическую. - Приобрести бионогу сегодня – как купить навороченный телефон или машину, ничего особенного!

- В Индии считают: если человек потерял конечность, это карма, - рассуждает Николя Хуше, ученый с многопальцевым протезом. Он сам напечатал его на… 3D принтере. – Многие даже сознательно отрубают себе конечность, чтобы просить милостыню.

8fa7c9610ad8608d1926a06f4c458ad6.jpg

- Да люди уже тысячи лет себя усовершенствуют! – вступает в дискуссию музыкальный киборг Рич Ли. – Например, обрезание – тоже своего рода усовершенствование тела.

Говорят, мистер Ли после наушника в голове хочет встроить какое-то устройство в главный мужской орган. К слову, многие инвалиды скажут американцу спасибо за острый опыт на себе. Пока что ученые изобрели для тяжелых инвалидов какое-то весьма сложное приспособление для занятий сексом. В будущем бедняги обойдутся без него.

Говорят, кто-то встроил в свою биоруку… открывашку для бутылок. Захочется пивка попить – нет проблем.

- А мне советовали, в шутку, встроить в руку оружие, или выдвижные ящички, в которые можно что-то класть, - смеется Энжи.

- Да рука и сама может нанести вред!

Шутки шутками, а вопрос-то серьезный. С одной стороны, очень многие люди с проблемами в здоровье не прочь стать терминаторами, киборгами, да кем угодно, лишь бы ходить по земле на своих двоих, а не передвигаться на инвалидной коляске.

Недаром на фестиваль собирался, да, к сожалению, не приехал Сержио Канаверо, который собирается пересадить на чужое тело голову русского программиста-инвалида из Перми. И что останется от человека, который полностью реконструирует свое тело? Ничего своего? И кто это будет?

… и остаться человеком

- Из усовершенствования людей делают слишком много шума, слишком много фантастических фильмов смотрим, - считает Виктория. – Хороший пример: авария или другое несчастье. Кто-то из ваших близких парализован. Вы смотрите в его глаза и видите: личность-то осталась! И если ему дадут другое тело, разве что-то изменится?

- Наше тело примитивно, его можно усовершенствовать, главное, чтобы ваше сознание, ваш разум сохранялись такими, как есть, - уверен «человек-наушник» Рич Ли. - Возможно, наступит день, когда животные станут разумными, и мы будем общаться с ними на равных.

- Человек – это ваши мысли и то, что мы называем душой, - говорит барабанщик с бионическим протезом руки Джейсон Барнс. Парень музыкант, и потеряв руку, не отчаялся, а научился барабанить заново. – Даже если вас встроили в роботизированное тело, но сохранилась ваша личность – вы человек!

Конечно, пока снабжение людей искусственными руками-ногами на поток не поставили. Умная конечность стоит не меньше двух миллионов рублей, как у Дмитрия, а новое поколение рук-ног – уже три-четыре миллиона. В России начинают потихоньку снабжать людей биоконечностями, но закупают их за границей. Но в дальнейшем, считают первые люди-киборги, такое «удовольствие» станет более доступным, многие начнут переделывать себя ради удовольствия, а не по необходимости. Не возникнет ли психологическая зависимость, как при пластических операциях? Как пошутила Виктория Модеста, выпустят брошюру: «Двенадцать шагов, как избавиться от зависимости от искусственного тела». По прогнозам,

люди-киборги станут обыденным явлением голу этак к 2025, крайний срок – 2045. Искусственную ногу, руку, встроенный в голову наушник или микрочип начнут приобретать как новый айфон или айпад. Так останемся ли мы людьми, пусть и с примитивными телами, или это будет нечто иное – гибрид киборга и человека? Поживем-увидим.

Что еще нас ожидает

Огромнейшая, на два часа, очередь стояла в павильон «Умный дом».

Не удивительно: всем хочется тратить на хозяйство минимум времени. Итак, жизнь человеку вот-вот облегчат следующие вещи.

90e26359780d16d9b46d98d395daf083.jpg

Робот, который шастает по дому и следит за порядком, а вы контролируете его на работе через компьютер. Увидел робот протечку – сообщил вам, вы просите его перекрыть воду. Еще один робот тоже все видит и реагирует на движение. Проникли в дом чужие –останется только полицию вызвать. На основе такого робота создан, например, умный пылесос: раскатывает по квартире, гоняясь за каждой пылинкой.

Еще нововведение: подходите к дому, а умная дверь сама распахивается, и ключей доставать не придется. Связь идет через мобильный, дверь сама распознает, когда вы приближаетесь.

Система пожарной сигнализации – унюхает и дым, и взлом. Сама вызовет кого надо. Вы тоже узнаете все сразу, либо из смс-ку на телефоне, либо с помощью браслета с вибрацией. Отпрашиваетесь у начальства – и бегом домой.

Умная кухня. Подходите к дому, умираете с голоду, и чтобы не ждать, метров с пятидесяти посылаете сигнал (опять же через мобильный) печке: начинай, мол, чтобы через двадцать минут было готово! Правда, продукты в устройство придется заложить с утра вручную.

Помните, как в фильме «Валли» одуревшие от прогресса люди не могло не то что сами поесть – на ноги встать? Устройства их кормили, поили, причесывали-умывали, и бесконечно развлекали.

Вот и мы уже освободившееся от домашнего хозяйства время сможем

вскоре употребить на супер-досуг. Например, научиться играть на гитаре, у которой в нужной последовательности загораются аккорды – только успевай нажимать. Или напечатать на 3d принтере сувенирчик, который заранее сами смоделируем на компьютере. Говорят, на простенькую вещицу уйдет минут двадцать-тридцать. В Китае вон целый дом на принтере отпечатали и за неделю собрали. А на Geek Picnic пока ограничились брелоками, которые с пылу с жару, в буквальном смысле еще тепленькими раздавали всем желающим.

«Матрица» на пороге

Можно даже не выходя из дома посетить музей или побывать на экскурсии. Просто надеваешь умные очки и наушники, включаешь программу – и полная иллюзия не просто присутствия, но еще и движения в пространстве. Корреспондент «Комсомолки», например, прокатился по каналу Грибоедова на теплоходе, не вставая с кресла. Полная иллюзия! Кстати, Эрмитаж и другие музеи уже предлагают виртуальные путешествия, но одно дело – знать об этом, и другое – попробовать самому. Правда, круто.

1bbf67dddc05e039d402ec0d0b8bfb8d.jpg

Виртуальный развлечений на Geek Picnic вообще было много, буквально на каждом шагу. Хоть и отдаешь себе отчет, что на самом деле ты – в кресле, никуда не двигаешься, а все происходящее – лишь в твоей голове, от этого не легче. С некоторых симуляторах неслись такие визги! Еще бы, если тебя много раз прокручивают вниз головой на качелях «солнцем». Корреспондент «КП» попробовала. Сама не визжала, но попросила остановить пораньше. Людям с плохим вестибулярным аппаратом или слабыми нервами не рекомендуется.

И эта виртуальная реальность – уже наша реальность. До «Матрицы» еще далеко, но это только начало.

Елена Ливси

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ