Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ученые придумали "карманную" почку

Ученые из Университета Калифорнии и Отдела по делам ветеранов лос-анджелесской системы здравоохранения разработали автоматическую переносную искусственную почку (AWAK) – аппарат для диализа, который можно носить на себе.

Эти учреждения уже подписали лицензионное соглашение с сингапурской компанией на создание коммерческого варианта модели, сообщает Mednovosti.ru.
Существующие диализные аппараты, разработанные в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, весьма громоздки. Пациент должен проходить процедуры диализа несколько раз в неделю, в промежутке между ними в организме постепенно накапливаются токсины. Это вызывает нежелательные колебания химического состава крови. Кроме того, использование аппаратов, фильтрующих кровь, подразумевает введение противосвертывающих препаратов для профилактики тромбов, что может привести к серьезным осложнениям.
Переносной аппарат свободен от этих недостатков – он очищает кровь постоянно, как настоящая почка. Все это позволит пациентам с аппаратом AWAK сохранять активность передвижений во время диализа при минимальном количестве побочных эффектов. Нашел мелодии для телефона тут.

Источник: Росбалт