Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Первоуральск: Знак качества доступной среды

Общественники проверяют городскую среду на ее доступность, вернее даже, как выполняются «майские указы» президента страны. В состав инициативной группы вошли активисты Общероссийского народного фронта Юлия Овчинникова и Тимур Сагдутдинов, а испытывал на себе социальные объекты Павел Поповиченко. 

Проверено на себе

Павел - человек довольно известный. Его диагноз - ДЦП, и он своим примером доказал, что активно жить надо и можно. Если даже ты и передвигаешься на коляске либо на костылях. 

Первый рейд состоялся в минувший понедельник, 15 июня. Начали с центра города: улица Ватутина, насыщенная офисами, идеально подходит для проверки. Причем общественники не просто вышли на прогулку.

- Мы подготовили специальные стикеры двух цветов, на зеленом надпись: «Доступная среда», на желтом, соответственно: «Вне зоны доступа». Три года назад вышли так называемые «майские указы» президента страны, в одном из них, в частности, говорилось об организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Посмотрим, как выполняется поручение главы государства, и по результатам проверки составим карту «Доступная среда», - пояснила Юлия Овчинникова.

Общественники верят, что городская среда в ближайшей перспективе станет действительно доступной. По всей стране, включая Первоуральск. Аналогичные инспекции проходят не только в нашем городе. Активисты настроены очень позитивно и доброжелательно, им бы очень хотелось, чтобы на всех объектах появились зеленые наклейки.

Даем зеленый свет!

В Первоуральске акция стартовала с зеленого света. На доступность первым проверили магазин сети «Меридиан». Входная группа в десятый окольцована мощным поручнем, хороший ориентир для слабовидящих. К порогу ведет небольшой подъемчик. 

- Тут я заеду без труда, - заверяет Павел и уверенно и спокойно открывает дверь. – Правда, порожек высоковат, на полсантиметра пониже бы. И вход мог бы быть чуть пошире. У меня-то коляска узкая, автоматическая. А такие есть не у всех.

Но в принципе, оценивает Павел, претендент достоин положительной оценки. Испытатель с охотой берет зеленый стикер и приклеивает его чуть ниже, чем это бы сделали «прямоходящие». Забегая вперед, скажем, что в тот день это была единственная положительная отметка. А желтые указатели наклеивала уже сама Юлия Овчинникова. Павлу до дверей было просто не добраться. Что на костылях, что на коляске.

- У входа должен быть пандус, поручень, чтобы держать равновесие, ступени невысокие, край ступени окрашен в яркий цвет для удобства слабовидящих, - перечисляет основные требования Павел Поповиченко. – В городе ситуация меняется, конечно, но не везде.

Так куда не смог попасть Павел? В аптеку, которая «удачно» разместилась в подвальном помещении. Тут есть, разумеется, кнопка вызова фармацевта, и работающая: в день рейда меняли батарейку. Правда, из строя она вышла не от того, что очень часто используется. Активисты оказались чуть ли не единственными, кому она понадобилось.

Далее, колясочник не попал в «любимый магазин малышей» и обувной.

- Магазин хороший, мне мама покупала обувь здесь, - прокомментировал молодой человек, глядя на непреодолимое для него препятствие в виде ступенек.

Вне зоны доступа оказались салон красоты и отделение банка, филиал «Ростелекома». Справедливости ради отметим, что в «Ростелекоме» руководство отделения не побоялось пообщаться с общественниками, заверив, что после реконструкции офис станет доступным для инвалидов. Верим и желтый маячок не клеим.

- Проблема еще в том, что до магазина или учреждения надо доехать. Вот в центре занятости сделали хороший пандус. А вот добраться до ЦЗН - это надо постараться. Сами знаете, какая там крутая дорога. Мне иногда приходится выезжать на проезжую часть, когда по тротуару проехать на коляске невозможно, - размышляет помощник народного фронта.

На этом общественно-полезную прогулку по родному городу Павлу пришлось прервать: дела! Оценивать улицу Ватутина продолжили Юлия и Тимур. И, к счастью, второй зеленый стикер нашел себе среду обитания. 

Мы точно знаем, где появится и третий знак доступной среды. Его пообещал разместить Павел Поповиченко на дверях кинотеатра «Восход». Он собирается туда 

2 июля, на премьеру пятой части его любимого «Терминатора».

Наталья Подбуртная

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ