Архив:

Отдых без барьеров. Для инвалидов запустят специальный тур в Сочи

В нынешнем году Сочи может принять первых туристов-инвалидов, специально для которых разработаны адаптированные туры. Как утверждают эксперты, созданная к Паралимпийским играм 2014 года инфраструктура безбарьерной среды способствует тому, чтобы черноморский курорт стал площадкой для реализации этого пилотного проекта.

Путешествиями и экскурсиями для людей с ограниченными возможностями здоровья обещает заняться первый в стране туроператор для инвалидов.

- В Сочи уже есть все, что нам необходимо, осталось только свести в одну систему тура удобные для инвалидов транспорт, отели, объекты посещения. Начать хотим с горнолыжного курорта "Роза Хутор". Сейчас прорабатываем точный маршрут, договариваемся с отельерами и перевозчиками, - говорит один из разработчиков необычного тура Александр Бавельский.

Согласно статистике, около десяти процентов населения страны - инвалиды. Примерно половина из них находится в возрасте до 40 лет, большинство активны и мечтают путешествовать. Для регионов же, которые хотят развивать туризм для людей с ограниченными возможностями, это еще и возможность существенно увеличить турпоток.

Как известно, сегодня желающие путешествовать инвалиды испытывают немалые проблемы, связанные в основном с отсутствием подъемников и пандусов, широких проездов в гостиницах, нехваткой низкопольного транспорта, адаптированных медпунктов и туалетов, а также необходимого спецоборудования в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Недоступными зачастую оказываются и музеи, художественные галереи, театры и кафе. В этом отношении на Сочи эксперты по безбарьерному туризму возлагают большие надежды и считают, что у города, инфраструктура которого в преддверии Паралимпиады была адаптирована для маломобильных людей, есть большие перспективы в развитии туризма для инвалидов. Помимо огромного количества пандусов и тактильной плитки на тротуарах едва ли не в каждом подземном переходе в городе оборудованы специальные лифты. По курорту ездят автобусы с низкой ступенькой для пассажиров на колясках, а на остановках можно увидеть тактильные карты района. Кроме того, сегодня открыты для маломобильных гостей сотни гостиниц, местные музеи и театры, а также пляжи.

Ольга Бондаренко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ