Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь, которая не промчится мимо

Воскресный июльский день 2011 года в Тобольске был солнечным и жарким, и ничто не предвещало беды. На берегу рукотворных озер (точнее, бывших карьеров) в пригородном поселке Менделеево собралось немало народу: загорали, плескались в воде, ныряли с берега. Тут же был и семнадцатилетний Андрей Хитрых. Он только что закончил первый курс Тобольского пединститута — впереди вся жизнь, полная интересных событий, встреч, планов и свершений! А пока дружная семья Андрея, включая двух его младших братьев, отдыхает в этот выходной день.

— Андрюша всегда рос очень активным ребенком. Даже представить себе невозможно, что он без дела мог прожить хоть минуту, — рассказывает о сыне Людмила Васильевна, — всё куда-то спешит, торопится. Занимался плаванием, карате, постоянно участвовал во всех мероприятиях. После лицея, учась уже в институте, забот только прибавилось, но Андрей везде успевал. Он несет в себе такой положительный запас энергии и эмоций, которых хватило бы на несколько человек. И вдруг… лежит мой парень без движения.

Тут мама замолкает. Трудно всё переживать заново. Прыжок сына в воду в тот июльский день оказался роковым. Из воды Андрей уже не смог самостоятельно выбраться, ему помогли подоспевшие вовремя братья. Далее — «скорая» с включенной сиреной мчится по улицам Тобольска, а в операционной уже ждут врачи.

— Прогнозов медики не делали. Они просто спасали моего сына, — продолжает свой рассказ Людмила Васильевна. — Спасибо огромное всем медицинским работникам, кто в тот день и после, когда прошла операция, были рядом с Андреем. Отдельная материнская благодарность оперирующему доктору Аслану Рустамову. Это благодаря ему Андрюша жив и постепенно восстанавливается после тяжелейшей травмы позвоночника. Да, да! Мы живем! Строим планы на будущее. В сентябре Андрей будет снова поступать учиться. Пока еще со специальностью не определился, но знаем точно — если сын что-то выберет, то не отступит. Некоторым может показаться, что у всегда жизнерадостного Андрея не всё так уж плохо. Но это далеко не так. Нам трудно, очень трудно. Мне пришлось уйти с работы, чтобы быть рядом с Андрюшей, помогать ему — он еще не совсем освоился с коляской. Единственный добытчик в семье наш папа. В поселке Защитино, где мы проживаем, практически нигде нет пандусов, как и в нашем доме, улицы чистят из рук вон плохо. А зима такая снежная нынче! Мне днем коляску не вытащить. Когда сыновья приходят из школы, проблем меньше — ребята мои здорово помогают! Забот хватает, но только все они как будто исчезают, когда видишь радость на лице своего сына после тренировок, игр и соревнований.

Андрею везет, если эта фраза уместна при рассказе о парне, прикованном к инвалидному креслу: его не покинули друзья — все школьные товарищи общаются с ним, как и прежде, а дружная семья поддерживает.

— Кто кого поддерживает — еще вопрос, — улыбается мама, — даже в самые тяжелые послеоперационные дни, когда страшно было встречаться с глазами сына, я, входя в палату, видела его улыбку, слышала его бодрый голос, он постоянно шутил. Андрюша и медиков своей жаждой жизни расположил к себе.

Сейчас Андрей Хитрых параспортсмен. В 2013 году он был одним из победителей в соревнованиях по спортивной игре бочче (бочча — паралимпийский вид спорта для инвалидов-колясочников) среди юниоров страны, а в минувшем году наш герой выступал в высшей лиге и опять был в числе призеров. Соревнования проходили в Тульской области в городе Алексине, где собрались лучшие игроки России по бочче. Тренирует Андрея тобольский тренер Александр Коваленко, и в том, что у парня такие успехи в спорте, есть его немалая заслуга.

Болезнь вносит коррективы в судьбу, но только Андрей не изменил своему неуемному характеру. Он продолжает искать себя в спорте, и помогает ему в этом тобольская общественная организация инвалидов во главе с Натальей Варавко, которая пригласила парня попробовать себя в баскетболе.

— Эта просто замечательная игра! — восторженно рассказывает о своих впечатлениях Андрей Хитрых. — Я, конечно же, пока являюсь балластом для команды — руки еще очень плохо слушаются, но тренировки не пропускаю; ребята меня подбадривают, когда шуткой, когда советом, и никаких замечаний. Чувствуешь себя, как в семье, где не дадут утонуть, подставят плечо, подадут мяч более твердой рукой. Я уверен, что когда-то и я отвечу на подачу…

Елена Слинкина