Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Танцевать значит жить. В Иркутске открылся театр для уникальных детей

В Иркутске открылся уникальный театр танца «Продвижение», созданный специально для детей с диагнозом детский церебральный паралич и другими ограничениями здоровья. На создание такого необычного театра организаторов благотворительного проекта «Танцуй со мной» вдохновил фильм «Сломанная кукла», ставший победителем кинофестиваля в Каннах в номинации «Герой фестиваля», в котором приняла участие маленькая ангарчанка с диагнозом ДЦП Вера Кращук. 

Организатор и руководитель театра танца «Продвижение» преподаватель хореографии Владимир Лопаев – один из тех людей, которые приняли близко к сердцу историю Веры. Он не просто переживал за девочку, но и стал оказывать ей посильную помощь. Без его душевного отклика мир не узнал бы об этом удивительном ребенке с невероятной силой воли и закаленным характером. А без участия Веры, наверное, не случилось бы такого чуда, как открытие театра «Продвижение», не случайно спектакль, которым артисты открыли свой театр, называется «Вера – танцуй сердцем». В этом спектакле приняли участие дети с ДЦП: та самая хрупкая, но такая пластичная Вера, лучезарная улыбчивая Варвара и маленький белокурый пианист Саша.

- У нас родился ребенок, с которым нужно быть аккуратным, как с настоящим новорожденным, - говорит о своем детище Владимир Лопаев. - То, что зрители видели на открытии театра – это первые движения рук и ног этого ребенка. В наш театр нужно заходить с таким трепетом, как будто вы встречаете из роддома любимую женщину с маленьким чудом на руках.

А ведь и правда, каждый зритель спектакля «Вера – танцуй сердцем» наблюдал за юными артистами глазами, полными материнской и отцовской любви, что уж говорить об участниках театра танца «Продвижение». Нежность к Вере, Саше и Варваре читалась в каждом их взгляде и прикосновении к детям, которые на протяжении всего спектакля смеялись, играли и танцевали. Их неподдельные и по-детски искренние улыбки были адресованы каждому, сидящему в зале, их любви хватит на всех, кто помог им исполнить заветную мечту – танцевать сердцем.

Реализация проекта по созданию необычного театра заняла три месяца благодаря отзывчивости спонсоров, которые собрали для воплощения мечты в реальность более 2,5 миллионов рублей. Первой на помощь подоспела фабрика мороженого «Ангария», также помощь оказали Альфа-Банк и благотворительные фонды: фонд Юрия Тена, фонд «Милосердие» и фонд Марии Седых. Многие партнеры помогали материалами для обустройства театра. Кроме того, на помощь пришли частные лица и волонтеры, которые занимались отделкой помещения и вывозом мусора. Помещение для театра размером в 200 кв. метров безвозмездно предоставили собственники бизнес-центра «Sobranie».

c9e751962856a66d173703695b0e06f7.jpg

Преподаватель хореографии Владимир Лопаев. Фото Анны Федоровой

- Мы создали отдельный театр, в котором дети с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься и быть частью танцующей труппы, - поделилась одна из организаторов благотворительного проекта «Танцуй со мной» Ольга Муфлиханова. - Нами созданы все условия для того, чтобы дети могли развиваться, взаимодействовать с обществом, получать удовольствие от жизни, двигаться. Мы хотим, чтобы эти особенные дети были открытыми и радостными, для этого мы будем дарить им поддержку и заботу.

Театр начнет свою полноценную работу с наступлением нового театрального сезона – в сентябре. Для зрителей театра уже оборудовано 56 мест, но, как показал премьерный спектакль, зал может вместить в два раза больше зрителей.

- Работа была проделана колоссальная, - рассказала одна из организаторов благотворительного проекта «Танцуй со мной» Евгения Ковальская. - В помещении выполнен ремонт с учетом особенностей проведения занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья, установлена сцена, кресла, освещение и все необходимое оборудование.

Организаторы отмечают, что у участников проекта неоднократно возникали трудности, денег было в обрез, временами недоставало рабочих и катастрофически не хватало времени. И несмотря на то, что у всех участвующих в проекте есть семьи, работа, учеба и другие дела, они нашли время и силы, чтобы создать чудо для этих особенных детишек, ведь для ребят с такими диагнозами, как ДЦП, танец – это возможность почувствовать себя счастливым. Ведь болезнь - это совсем не оправдание отсутствия счастья. И в этом им помогли взрослые, среди которых и члены Общественной палаты Иркутска.

c11cf07decfac66d391abc5074c2725e.jpg

- Театр танца – это уникальная культурная площадка, на которой могут собираться люди с разными возможностями. Безусловно, это знаменательное событие для города, - считает один из спонсоров проекта «Танцуй со мной», председатель комиссии «Культурная политика» Общественной палаты города Иркутска, член международного совета музеев Диана Салацкая. - Владимиру Лопаеву и инициативной группе «Танцуй со мной» в достаточно сжатые сроки удалось сделать все для того, чтобы театр обрел свой дом. Общественная палата города оказала финансовую поддержку этому проекту, потому что мимо такого доброго дела пройти невозможно.

Новый театр дает особенным детям возможность контактировать с окружающими, выражать свои чувства посредством танца и демонстрировать свои личностные качества. Он позволяет им жить настоящей жизнью ребенка, потому что танец для них это почти как обретение крыльев, которые им так необходимы, чтобы душа могла взлететь, затрепетать и запеть.

61c8892f5f17d4b6dafe87ce241993ca.jpg

1983a10b13749367fffa18ca645f8867.jpg

fe316c3d3efc4dac000f73c782675406.jpg

4248a8a88eae9aa40d8a8cd8c5299ab2.jpg

cbedf0754532e86c4b3adf6308214583.jpg

0928edef6f4b97fe873b9ae1feec119a.jpg

7607b559ea75edab513c7d1c7ca80a34.jpg

Анна Федорова