Архив:

Взгляд на «Спартак» с инвалидного кресла

Инвалид Александр Сергеев рассказал, как мотивировал игроков «Спартака» в раздевалке, во что играет в интернете с Макеевым и каково смотреть футбол с газона. Мне приходилось брать сотни интервью, но это особенное. По привычке протягиваешь руку, чтобы поздороваться, а тебе ее не жмут. Общался с Роналду – ничего особенного, а тут мурашки по коже. Саша, он же Хрычара, рассказывает свою историю.

– У меня с рождения проблемы с позвоночником – спинальная атрофия. Мне 24 года, и я уже давно привык к инвалидной коляске.

– Перед нашей встречей вы попросили, чтобы интервью не получилось жалостливым. Что вы имели в виду?

– Я не люблю жалость к людям. И не считаю себя каким-то особенным. Вполне обычный человек.

– В какой момент в вашей жизни появился «Спартак»?

– В 2001 году, когда мы последний раз становились чемпионами. Я тогда впервые увидел по телевизору игру «Спартака». Помню, «Зенит» обыграли.

– Несмотря на инвалидность, вы ходите на стадион?

– Да, у меня 15 выездов. Домашних матчей больше сотни. Не знаю сколько точно. Домашки никто не считает.

– Самый запоминающийся выезд?

– Ярославль в 2013 году. Там полиция плохо подготовилась, и начались беспорядки. Я же смотрю за игрой с беговых дорожек. Драки происходили рядом со мной. Я видел эти растерянные лица полицейских, которые не понимали, что делать.

– Было страшно?

– Нет. А полицейские периодически подбегали и просили отъехать подальше.

– Однажды во время матча ОМОНовец ударил электрошоком форварда «Зенита» Лазовича. А каков ваш опыт общения с силами правопорядка?

– Электрошоком, слава богу, не били, но споры возникали часто. Я же не официальное лицо, и меня часто не хотели пускать к полю. Спасибо ребятам из спартаковского фан-клуба – Олегу Семенову и Владимиру Смирнову, которые договариваются с полицией. Последнее время споров стало меньше. Вопрос об инвалидах проговаривается на предматчевом совещании. А раньше согласовываешь все с одними, потом приходят другие и говорят про меня: «Пусть домой идет». Не помню ни одного случая, чтобы кто-то из инвалидов в такой ситуации разворачивался и отправлялся домой. Всегда удается убедить полицию.

– Вы знакомы с игроками «Спартака»?

– Да. Из нынешнего состава – с Макеевым, Паршивлюком и Кротовым.

cafa5f176893b35a0050aaff2a877668.jpg

– Общаетесь и за пределами стадиона?

– Конечно. Сейчас есть WhatsApp и социальные сети. Часто говорим на темы, не связанные с футболом. К примеру, сериалы. Недавно с Макеевым играл онлайн в дурака. Он выиграл 8:3.

– Какие в повседневной жизни Макеев, Кротов и Паршивлюк?

– Паршивлюк самый скромный. Я бы даже сказал, что зажатый. Макеев и Кротов более раскрепощенные и веселые.

– Почему называете Паршивлюка скромным?

– Это видно по человеку. Мы с ним по скайпу разговариваем. Если человек молчаливый и тихий, это сразу заметно.

– После матча футболисты часто отдают вам свои майки. Зачем вам столько?

– Ко мне обращаются друзья с просьбой о футболке. Я заранее договариваюсь с Макеевым или Паршивлюком, которые после игры мне отдают майку. А бывает, что я могу попросить Сережу Паршивлюка подъехать куда-то и отдать футболку. Все думают, что я для себя их набираю. Будто у меня дома стопки этих маек. А на самом деле всего 15-20.

– Как вы познакомились с футболистами?

– Меня привел в раздевалку Карпин.

a694b822ddec61468207b462d3efb5fd.jpg

– Как это произошло?

– 2010 год. У «Спартака» был решающий матч в Лиге чемпионов против «Олимпика». Мы играли в Лужниках, и нас устраивала ничья для выхода из группы. За день до встречи мне позвонил Федор Турбин из пресс-службы и спросил: «Ты можешь приехать на стадион заранее? Валерий Георгиевич хочет с тобой прийти в раздевалку».

– Были удивлены?

– Я и не подозревал, что Карпин знает о моем существовании. Конечно, я согласился. В день матча приехал и перед игрой зашел в раздевалку. Команде меня представил Асхабадзе. Судя по игрокам, они были не в курсе моего появления.

– Что вы сказали футболистам?

– Мне на входе Асхабадзе сразу пояснил: «Говори все, что считаешь нужным». Не было такого, чтобы у меня была подготовленная речь. Спустя столько лет я уже и не помню своих фраз. Немного о себе рассказал и затем попросил обязательно победить в этом матче: «Пожалуйста, выиграйте и не бойтесь соперника». В тот момент Карпин поразил меня.

– Чем?

– Я это все говорил, а он смотрел то на меня, то на футболистов. Вглядывался, какая у них будет реакция на мои слова. Карпин хотел им придать мотивации. Я сказал все, что хотел, команда меня поблагодарила, и я ушел смотреть матч. В тот день мы проиграли – 0:3. В раздевалку меня больше не звали.

6c006bf0fa3d4d89dcfb5d469407ff3f.jpg

– Каково смотреть футбол даже не с первого ряда, а с газона?

– Намного эмоциональнее. У тебя на глазах футболист теряет мяч, потом догоняет соперника и в подкате его срубает. Конечно, ты погружаешься в игру, когда все это происходит буквально в метре от тебя. Слышишь нецензурную брань при единоборствах или перешептывания футболистов перед розыгрышем штрафного.

– А как Якин управлял командной по ходу игры?

– Во время одного из последних выездов я смотрел матч прямо рядом с Якином. Все, что я от него услышал, это «Go! Go!». Ходил, подбадривал, ничего особенного. Игроки на его слова не особо обращали внимание.

– Недавно анонимный фотограф рассказал нам, как в него с трибун летели ботинки и мобильники. А что прилетало к вам?

– Жалко, мобильников не было – забрал бы. А вообще, я спокойно отношусь к этому. Я за пиротехнику. Файеры должны быть на стадионе, они никому не вредят.

– Шунин и Акинфеев вряд ли с вами согласятся.

– Везде может быть опасно. Иной раз можно на улице поскользнуться и удариться об лед.

– Вам близка тема околофутбола?

– От самих драк я, само собой, далек, но с парнями дружу. Они берут меня на спортивные турниры, в которых участвуют. Если надо, они приедут и помогут.

– Бывали случаи, когда приезжали и помогали?

– Да.

– Расскажите.

– Нет.

– Речь шла о каких-то разборках?

– Были жизненные ситуации. О подробностях лучше не будем.

02e4b0170e99c9f234871333b0ae499e.jpg

– Сколько времени вы тратите на то, чтобы добраться до стадиона?

– Выезжаю где-то за два с половиной часа до матча. У меня есть свой водитель, я этого не скрываю. Он меня отвозит на стадион. Меня там уже узнают охранники и пропускают. Если что, всегда поможет руководитель нашего фан-клуба Олег Семенов. Каких-то специальных билетов у меня нет.

– «Спартак» пускает вас на стадион бесплатно?

– Да. Все остальное оплачивает моя семья.

– Выездные игры – удовольствие не дешевое?

– В год уходит около 160 тысяч рублей.

– Как семья относится к вашему увлечению «Спартаком»?

– У меня уже все родные за эту команду болеют. Все знают, кто такой Карпин, как закончился последний матч.

– В Германии есть инвалид, который заводит трибуны. Вам не хотелось бы попробовать?

– У нас есть заводящий Вaлера Амиго. Он мой друг. Зачем мне его теснить? Тем более, я уже договорился с Наилем Измайловым (вице-президент «Спартака» – прим. Eurosport.ru), что в новом сезоне буду смотреть за матчами не с поля, а из отсека между верхним и нижним ярусами на северной трибуне.

– Также бесплатно?

– Да.

– Вице-президент «Спартака» со многими спартаковскими инвалидами знаком?

– Это вы лучше у него спросите.

– А как вы с ним познакомились?

– Через фейсбук.

 – Кто из футболистов первым к вам подошел после матча?

– Ренат Сабитов. Он поинтересовался, как у меня дела, еще о чем-то спросил. А сейчас уже подходит вся команда.

– И иностранцы?

– Нет. Только наши.

– Они знают вас как Сашу или как Хрычару?

– И так, и так зовут.

– Как появилось прозвище Хрычара?

– Я детство проводил в деревне. Мой сосед по даче меня так назвал. Мне тогда было около 7 лет. А когда я регистрировался на спартаковском форуме, то оставил себе это прозвище. Сейчас меня уже все знают именно как Хрычара.

– Вы знакомы с другим инвалидом болельщиком «Спартака», который зарегистрирован под ником Шульберт? Мне рассказывали, что он зубами зажимает карандаш, чтобы писать на спартаковском форуме ВВ .

– Не знаком с ним.

– А с другими инвалидами, которые ходят на «Спартак»?

– Тоже нет. А должен?

– У вас же общие интересы – «Спартак».

– У меня с 40 тысячами на стадионе общие интересы. 

Григорий Телингатер

Источник: Eurosport

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ