Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Вылить в Тихий океан воду из Черного моря и встретить любовь

Белгородскую область посетил рисковый турист. Путешествиями на большие расстояния уже никого не удивишь. Но то, что затеял Игорь Скикевич, показалось бы настоящим безумием даже отъявленному искателю приключений. 50-летний инвалид-колясочник из Таганрога в одиночку отправился колесить по стране автостопом.

Путешественник: «Я хочу одержать победу над самим собой»

Свою транс-российскую экспедицию мужчина посвятил 70-летию Победы. Житель Ростовской области планирует проехать от Черного моря до Тихого океана и за 150 дней пути преодолеть расстояние в 20 тысяч километров.

Игорь Скикевич стартовал 21 мая. Он уже побывал в Ростове-на-Дону, Севастополе, Симферополе, Феодосии, Керчи, Анапе, Новороссийске, Краснодаре, Волгограде, Тамбове, Липецке и Воронеже. 14 июня, проехав три с половиной тысячи километров, он достиг Белгорода.

3bde0feb0ec70832f07c91ff235da76f.jpg

Путешественник не покупает билеты на общественный транспорт и добирается из пункта в пункт исключительно на попутках. Подбирают дальнобойщики, неравнодушные автомобилисты, иной раз выручают водители рейсовых автобусов. Мужчине запомнилась семейная парочка из Феодосии. Возлагая цветы к памятнику, он познакомился с местной жительницей. Диану Верулидзе впечатлила история инвалида-колясочника. Девушка рассказала об Игоре своему мужу. Давид и его приятель тоже прониклись рассказом отважившегося на экспедицию колясочника и бесплатно подкинули его в Керчь.

38c07204f9b093991b7df49f327dc1b5.jpg

К услугам гостиниц Игорь прибегает в крайних случаях. Почти везде находятся добрые люди, готовые приютить путника. Правда, решать вопрос с жильем приходится заранее. Найти квартиру в Белгороде Игорю помогла жительница села Покровка Приморского края. Узнав об экспедиции, она попросила знакомых на денек поселить путешественника.

- Здесь я впервые за несколько дней смог нормально помыться. А то приходилось себя поливать из бутылок, - рассказал Игорь Скикевич. – У этой экспедиции много целей. Одна из них – культурно-просветительская. Так совпало, что в этом году мы празднуем юбилей Победы, и мне исполнилось 50 лет. Я решил, почему бы и нет? Кто, совершит это путешествие, если не я? Посещаю города боевой славы и возлагаю цветы к мемориалам. Хочу отдать дань, тем, кто сражался за наше мирное будущее, и одержать победу над собой, над своим недугом.

«Благодаря травме у меня появились новые способности»

Мужчина стал инвалидом после серьезной болезни, которой предшествовала обычная простуда. Все случилось восемь лет назад. Как он сам считает, к постели его приковала врачебная ошибка и неправильный диагноз. Позвоночник стал разрушаться. Реанимация, кома, глубокие пролежни… Доктора говорили, что он либо умрет, либо превратится в растение. Но Игорь нашел силы посадить себя в коляску. Отчасти ему помогла вредная привычка. Однажды мужчина попросил маму положить сигареты в другой конец комнаты. Теперь он со смехом вспоминает, как тренировал мышцы, ползком добираясь до пачки, чтобы подымить. Позже Игорь отказался от курения, поняв, что сигареты могут еще больше подорвать его здоровье.

97ee9072459ca999989364f0b5e8874d.jpg

- Сейчас я даже не жалею о том, что со мной произошло. Из минусов всегда можно сделать плюсы. Благодаря недугу, у меня появились другие способности. Я стал художником и открыл свою студию. Занимаюсь творчеством, которое мне приносит удовольствие и прибыль, - поделился путешественник. – Раньше я боялся приближаться к компьютеру, а теперь я с техникой на «ты». Заинтересовался психологией. Я не просто теоретик. Я многое пережил, проанализировал кучу собственных ошибок. Люди обращаются ко мне за помощью. Я смело даю советы, потому что знаю, как поднять дух.

«После экспедиции можно и на проект к Ларисе Гузеевой»

Еще одна причина, по которой мужчина отправился в экспедицию – желание посетить родные места.

- Я тридцать лет прожил на Сахалине. Пятнадцать – в Уссурийске. Сейчас обосновался в Таганроге. Помню, как с пяти лет убегал в лес и на рыбалку. С детства обожал ходить в походы. В 90-е годы занимался туристическим бизнесом. Мне тяжело усидеть в четырех стенах. Представляете, я впервые за восемь лет увидел море, - поделился мужчина.

Конечной точкой путешественника станет Сахалин. Игорь Скикевич везет с собой через всю Россию бутылочку воды из Черного моря. Мужчина мечтает вылить ее в Тихий океан, символически соединив два края нашей огромной страны. Но перед этим его ждет встреча с любимой учительницей. Салиха Валеевна Латыпова, работавшая завучем пятой школы поселка Углезаводск Сахалинской области, теперь живет в Уфе. Путешественник с нетерпением ждет тот день, когда вручит ей букет цветов.

Несмотря на то, что Игоря преследует боль в ногах, он не жалуются. Говорит, что научился не обращать на это внимание. Корреспондента «Комсомолки» путешественник встретил бодрым приветствием. Мужчина рассказал, что возложил в Белгороде цветы к Вечному огню и хотел бы побывать на Прохоровском поле. 15 июня мы организовали для него экскурсию. Игорь сразу предупредил: «Носить меня не придется». Опираясь на руки, он самостоятельно пересел из коляски в наш автомобиль. Оказавшись перед Звонницей, мужчина первым делом вооружился фото- и видеотехникой. Как он рассказал, экспедиция ему уже обошлась в сорок с лишним тысяч рублей. В частности пришлось потратиться на смартфон и экшн-камеру для съемок. Эти устройства на штативах мужчина крепит к своему транспорту.

- Вот такая у меня видеоколяска! Со стороны выглядит довольно забавно, - отметил путешественник.

Во время прогулки Игорь рассказал, что пишет стихи. Подбирать рифму он научился, пытаясь отвлечься от боли. Больше двухсот поэтических произведений мужчина посвятил любви.

- Мечтаю о собственной семье. Когда-то я был женат. Но не сложилось. Потом в преддверии свадьбы заболел и женщина, которая должна была стать моей второй супругой, ушла, - поделился Игорь. - Уже, будучи в коляске, я ездил на свидание в Краснодар. Друг возил. Но и с этой женщиной наши дороги разошлись. Да, и я тогда не был готов к тому, чтобы резко изменить ее жизнь. Сейчас я чувствую в себе силы. Я многое умею. Даже, сидя в коляске, смогу построить дом. Так что... после экспедиции можно и на проект к Ларисе Гузеевой.

Курянин презентовал путешественнику компас

Позади инвалидной коляски Игоря развивается знамя Победы, с которым он колесит по стране. Одежду мужчины украшает российская символика и Георгиевские ленточки. Кстати, одну из них мужчине передали из осажденного Донецка. Такой необычный турист, конечно, обращает на себя внимание прохожих. Игорь Скикевич раздает им листовки и просит поддержать экспедицию. Многие соглашаются. Прогуливавшаяся по Прохоровскому полю семья пополнила бюджет путешественника на сто рублей.

2399311551090b9cf5c4d2a06450a82a.jpg

После экскурсии мы посетили полевую кухню и подкрепились солдатской кашей. Обслуживавший нас молодой парень, узнав об экспедиции, бесплатно угостил путешественника чаем. Вскоре Игорь засобирался в дорогу – в Курск, где сейчас живет его отец. Ловить попутку мы отправились на трассу, ведущую в поселок Яковлево. Инвалид-колясочник с тремя дорожными сумками расположился возле автозаправки. Путешественник стер на табличке слово Белгород и указал новое направление - «Курск-Сахалин».

0a68b2e920fc7a70a1d0a1bb5e49c89f.jpg

Ждать долго не пришлось. Спустя несколько минут подъехал фургончик с курскими номерами. Игорь направился к машине. Рассказал водителю о своих планах. Тот с сомнением посмотрел на путешественника, но усадил его в автомобиль. Пока ехали, выяснилось, что шоферу и Игорю есть о чем поговорить. Водитель оказался по образованию историком. К тому же Олег увлекается спортивным ориентированием. В машине у него лежал совсем новенький компас. Будто ждал кого-то. Автомобилист доставил Игоря к дому его отца и презентовал своему необычному пассажиру атрибут путешественника. Теперь наш герой не собьется с маршрута.

918a2daf0e1eacdb6c8233939f744da3.jpg

Экспедиция финиширует поздней осенью на острове Шикотан. Все желающие могут поддержать инвалида-колясочника, перечислив деньги на карту Сбербанка 5469 5200 1531 2697. Те, кто готов приютить путешественника в своих городах, могут связаться с ним по почте banzai-sk@yandex.ru.

Евгения Гребеник

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ