Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Социальная адаптация с экстремальным уклоном

В Ставрополе появилась группа параальпинистов. Выражение «люди с ограниченными возможностями» - это уже не про них. На тренировках спортсмены-любители делают то, что может оказаться не по силам и полностью здоровому человеку. Репортаж корреспондента НТВ Максима Березина.

Алексей старается изо всех сил. Главное - показать, как уверенно и комфортно он чувствует себя на скале, с виду она очень маленькая, на ощупь - бесконечно высокая. Профессионалу стена наверняка покажется слишком легкой, но у незрячего скалолаза совсем другие риски.
В лесу под Ставрополем инвалиды собираются раз в неделю. Кто-то страдает ДЦП, кто-то почти не видит, лес они выбрали как идеальное место для борьбы с собственными страхами. После тренировки на скале Алексей специально уходит в самую глушь. Делать это без напарника опасно, поэтому гуляют они вместе с Константином, постоянно поддерживая друг друга.
Самовыражаться таким образом людям с ограниченными возможностями предложил альпинист Артур Чеченин. Он провел несколько занятий со своими знакомыми, а потом в группу стали приходить новички. В результате у Артура получилась необычная программа социальной адаптации инвалидов. Ее экстремальный уклон учеников, похоже, только радует.
Взобраться на стену Самвел пытается в первый раз. С боязнью высоты он справился успешно, разобраться с карабинами и веревками оказалось сложнее.
Артур Чеченин, инструктор: «Работа с моими подопечными наминает занятия с подростками 12-14 лет. Проблемы те же самые - самоопределение, ощущение себя в окружающем мире, понимание, что он может, где его предел?»
Каждый шаг по 3-метровой стене для Евгении сравним с изощренной пыткой. Но наверху Женю ждут болельщицы, сдаваться на полпути уже нельзя.
Евгения Цахилова: «Главное - спокойствие, никуда не надо спешить. Как-то я поторопилась, и у меня не получилось залезть, сейчас я действую медленно, спокойно, без всяких лишних мыслей».
Инструктор Артур Чеченин собран, но очень осторожен. Скалолазание для инвалидов - наука тонкая, здесь главное правильно рассчитать нагрузки. После каждого подъема - длительная передышка с чаем у костра.
Для инструктора это не просто занятия по скалолазанию с инвалидами, сам он называет это курс школой выживания. Люди с ограниченными возможностями учатся ориентироваться в лесу, разводить костер, находить правильное место для ночевки. Но самое важное - они адаптируются, привыкают друг к другу, становятся командой.
Вершины, до которых в буквальном смысле рукой подать, для этих людей далеко не предел мечтаний. В августе они собираются на приступ почти полуторакилометровой горы Бештау. На роль старшего помощника и инструктора, скорее всего, выберут Алексея. Все-таки в группе он пока самый опытный и решительный ученик.


Автор: Максим Березин
Источник: ntv.ru