Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

История о том, как в Севастополе издеваются над инвалидами

В некогда процветающем селе Хмельницком Балаклавского района когда-то были и прекрасный клуб, и фельдшерский пункт, и аптека. На сегодняшний день всё закрыто, а фельдшерский пункт вообще отдан под жильё. Сельские линии электропередач ни на чьём балансе не состоят, вода подаётся по очень неудобному для населения графику. Впрочем, о воде у нас разговор будет особый, сейчас о снабжении жителей Хмельницкого лекарствами.

В селе проживает немало инвалидов, которым согласно федеральной и  региональной льготам положены те или иные бесплатные лекарства. Последние полгода с ними были большие перебои. Наконец, кое-что появилось. Но, чтобы получить на них рецепт, надо сначала отстоять очередь к участковому врачу, принимающему в поликлинике девятой балаклавской больницы, а потом ехать в аптеку. 

Причём с находящейся поблизости от поликлиники аптекой на улице Новикова договор по их отпуску почему-то не заключён, и инвалидов посылают в другие аптеки, расположенные порой в нескольких часах езды от места жительства инвалида. Почему в нескольких часах? Чтобы ответить на этот вопрос, поставьте на себе эксперимент: за сколько времени вы доедете из Хмельницкого, например, до аптеки на Меньшикова-84-А, единственной, где инвалиду Н. позволено приобрести жизненно необходимое лекарство. Целую неделю до этого он ничего не принимал, так как таблетки закончились, а состояние в эти жаркие душные дни не позволяло покинуть пределы родного села. 

Четыре автобусных рейса прежде планировали так, чтобы в один час через село проходило два автобуса. Но эта схема движения давным-давно нарушена. Автобусы теперь ходят гораздо реже и по непредсказуемому графику. Неудивительно, что в первую машину инвалид элементарно не влез. Затем в страшной давке, весь мокрый от пота доехал до Центрального рынка, пересел в троллейбус, добрался до улицы Меньшикова, еле нашёл эту аптеку. А там ему говорят: "Вы знаете, у нас компьютеры "висят". Приезжайте завтра". Без антиаритмических препаратов у него и так уже пульс под 150 был. Стало ясно, что с минуты на минуту сердечный ритм  сорвётся в мерцалку, и человек сказал: "Я у вас тут сейчас поставлю палатку и буду ждать или включения компьютеров, или своей смерти". 

Через некоторое время чудо-машины заработали и показали, что одно из трёх выписанных врачом лекарств надо, оказывается, приобретать в другой аптеке на другом конце города. А чтобы это сделать, следует всего лишь переписать у участкового терапевта рецепт. Окрылённый тем, что в выдаче главного антиаритмического препарата ему не отказывают, инвалид глотает спасительную таблетку и разражается такой речью, что ему сразу выдают всё, что доктор прописал, и даже водичку предлагают запить.  

Однако что же остальные инвалиды? Они не могут добраться до места, где лежит специально для них привезённое долгожданное лекарство. Хорошо тем, у кого есть способные помочь родственники или соседи. Остальным же говорят: "Ваши проблемы".

Екатерина Васильева