Архив:

«Самое страшное в моей истории то, что она типичная»

Был успешным бизнесменом, а стал инвалидом 1-й группы с мизерной пенсией. Такая невеселая история приключилась с казанцем Айратом Шариповым - инициатором и модератором вчерашнего круглого стола в Минтрудсоцзащиты РТ, посвященного проблемам людей с ограниченными возможностями.

Случиться может с каждым

Открывая круглый стол, президент благотворительного фонда социальной и физической реабилитации инвалидов «Я могу!» 47-летний Айрат Шарипов вкратце рассказал свою историю. В 2009 году неудачно нырнул, ударился головой, а дальше все как в кошмарном сне...

- Скорая возила меня по всей Казани, в больницах не принимали, отпинывали из одной в другую, - вспоминает Шарипов. - Наконец выгрузили в 15-й, положили на кушетку рядом с бомжом... Лежал я там долго, все слышал, но не мог пошевелиться, был парализован. Медсестры, глядя на меня, говорили, что я не жилец, а я и сам чувствовал, как из меня утекает жизнь... Наконец, как позже выяснится, через 12 часов, а тогда мне это время показалось вечностью, пришел молодой хирург и решил оперировать... Потом я узнал, что, если бы меня прооперировали в течение трех часов после травмы, я бы отделался легко. А так успели произойти необратимые изменения…

У Айрата оказался сильно поврежден шейный отдел позвоночника. После месяца в реанимации, где, по словам Шарипова, его успели заразить тяжелым инфекционным заболеванием, страшные боли, которые не снимали даже мощные обезболивающие, не прекратились, несколько проведенных операций не помогли восстановить подвижность рук и ног. После этого Шарипов поехал в Москву. В столичном госпитале им. Бурденко после обследования его ошарашили: мол, казанские врачи просмотрели провернутый позвонок, сразу не вправили и он сросся неправильно. В итоге - очередная операция, Айрату вместо трех «родных» позвонков вставили искусственные. Но адские боли продолжались, и мужчина отправился в Израиль (благо тогда у экс-бизнесмена еще были деньги). Тамошние доктора раскритиковали московских: якобы протезы установлены криво. Но за исправление не взялись: был большой риск, что пациента, частично утратившего двигательные функции, парализует полностью…

- Знаете, что самое страшное в этой истории? То, что она типичная, - обратился Шарипов к участникам круглого стола. - Я слушаю рассказы других инвалидов, и выясняется, что во многих случаях они стали таковыми, потому что не получили своевременную и грамотную медпомощь. На это надо обратить внимание, в том числе Минздраву РТ. Люди, дающие клятву Гиппократа, не будьте клятвопреступниками!

Примечательно, что предъявлять претензии и судиться с врачами Айрат Шарипов не стал - зачем тратить время и нервы, если здоровье все равно не вернешь. Вместо этого он решил создать благотворительный фонд для помощи товарищам по несчастью.

Здоровые не поймут

В планах президента фонда «Я могу!» - открыть в Казани полноценный реабилитационный центр для инвалидов. Существующие реабилитационные центры Шарипов, похоже, таковыми не считает.

- Пока я боролся за жизнь, понял одну вещь, - говорит он. - У нас учреждения, призванные помогать инвалидам, чаще всего обустраивают здоровые люди. Возьму на себя смелость утверждать, что только мы сами понимаем, что нам нужно и что нам действительно может помочь. А еще нам нужен центр подготовки реабилитологов, которых лишь недавно включили в официальный перечень врачебных специальностей. Не поверите, у нас на весь Татарстан всего два-три действительно толковых реабилитолога!

Участница круглого стола от Минздрава РТ Людмила Хусаинова не стала оспаривать это утверждение. Отметила лишь, что записала все претензии и пожелания Шарипова и обязательно ознакомит с ними руководство.

В свою очередь представитель Камбина РТ - главный советник отдела по вопросам государственно-частного партнерства в соцсфере Гульшат Субаева не увидела особого смысла в создании реабилитационного центра, где инвалиды могли бы заниматься спортом и общаться с психологами. На ее взгляд, проблема трудоустройства для людей с ограниченными возможностями гораздо актуальней:

- Расскажу про опыт Германии, где я изучала программу «Доступная среда» перед внедрением ее в нашей республике. Там в первую очередь обращают внимание на то, чтобы вернуть человека в общественную жизнь в профессиональном плане. Стараются помочь ему трудоустроиться, поскольку такие люди гораздо увереннее себя чувствуют… А мы уже который год бьемся, чтобы дать возможность слепым выучиться на массажистов. По большому счету, у нас же инвалидов практически не обучают профессиям. И им из-за этого очень сложно интегрироваться в общество.

С тем, что проблема трудоустройства инвалидов большая и острая, согласились все участники круглого стола. Но как ее решать, не знает, как выяснилось, никто, включая главного советника кабминовского отдела. Увы, для большинства работодателей сотрудник с ограниченными физическими возможностями – лишняя обуза. Во многих странах Европы фирмам, принимающим на работу инвалидов, делают серьезные налоговые послабления. У нас пока такое не практикуется, соответственно, у работодателей нет никакого стимула.

Да и центр реабилитации, о котором мечтает президент фонда «Я могу!», вряд ли скоро откроется. Шарипов как бывший бизнесмен запланировал, что заведение будет самоокупаемым: пользоваться фитнес-залом и другими здешними услугами смогут и здоровые люди на платной основе. Однако для строительства центра надо найти инвесторов или занять денег в казне и получить землю. Айрат Шарипов выбрал место на краю парка Горького и обратился с просьбой выделить участок в городское управление архитектуры и исполком Казани. В ответ получил отказ. Написал после этого мэру Ильсуру Метшину: дескать, если этот участок нельзя, то, может, какой другой… Ждет теперь ответа.

Привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями президент фонда «Я могу!» надеется еще одним способом. Он намерен обратиться к президенту республики с просьбой объявить в Татарстане Год помощи инвалидам:

- Я знаю, что 2016-й уже объявили Годом водоохранных зон, но ведь будет еще 2017-й…

Регина Кириллова

Источник: Вечерняя Казань

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ