Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Впервые новгородские инвалиды дошли до финиша на байдарках

Их возможности ограничены, но дух - силён. 12 новгородских инвалидов в этом году сделали то, что им не удавалось прежде. Они прошли 65 километров на лодках по реке Мсте от Топорка в Окуловском районе до Любытино.

Они три дня не расставались с веслами, к финишу у большинства гребцов на руках появились мозоли. Но это - не самое страшное. В прошлые годы они не доходили до конца маршрута из-за сложностей с погодой, но в этот раз экстремальный сплав по Мсте прерывать не стали даже когда над смельчаками во время одной из ночевок разверзлись тучи и вода обступила их со всех сторон.
Помимо собственно плавания - масса впечатлений в пути. Одно из самых запоминающихся - поход на источник святого Пантелеймона. Чтобы попасть к заветному роднику участникам экспедиции пришлось больше полутора километров пробираться по лесу. Людям с ограниченными возможностями было непросто, но они это сделали.
Екатерина и Денис Захаровы всегда делят трудности пополам, в поход они тоже отправились вместе, в одной лодке. Девушка говорит, что новый для нее вид транспорта оказался даже удобнее привычной инвалидной коляски. Обратно она пересаживалась с противоречивыми чувствами - еще слишком свежи были впечатления от путешествия.
По словам организаторов путешествия, поход был безопасен, новгородцы с ограниченными возможностями преодолевали лишь небольшие водные перекаты, но в следующем году они планируют пройти более трудным путем - через непредсказуемые мстинские пороги.
Окончание спуска по Мсте отметили большим купаньем - хорошо хоть погода наладилась. А некоторые из странников с чувством выполненного долга грелись на солнышке в вытащенных на берег лодках.


Автор: Юрий Левиков

Источник: novgorod.rfn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ