Архив:

Алина мечтает стать балериной и побегать под дождём

Инвалидность как подарок. Сегодня дали - завтра забрали. В такую ситуацию попала маленькая девочка. И она не одна такая.
Алена не любит дождь. Как ненастье - ноги хоть отнимай. А так может и побегать, и попрыгать.
Алёна Красникова: "Покажи, где болит. - Вот здесь и здесь. Как похожу, побегаю, начинает болеть. - Ты не играй в догоняшки. - Нравится!"
- Нога должна быть вот так, а она у нее была вот так.
Девочка родилась с врожденной косолапостью. В полтора годика операция. В 2003-м ей дают инвалидность. Массаж, физкультура, специальная обувь - и ножки стали выправляться. Пару лет назад медико-социальная комиссия инвалидность сняла. Как так, не понимает мама. У дочки развивается артроз, ноги болят. Могут подумать, что мне нужны деньги, говорит Светлана. Но это не так: статус инвалида давал пропуск на любое лечение.
Светлана Красникова, мама Алены: "Я не могу сводить в санаторий, на массаж, в бассейн, ортопедическую обувь не могу бесплатно получить без инвалидности".
Светлана дважды пыталась обжаловать решение комиссии. И дважды ей отказывали. На каких оснований, выяснить не удалось. Специалисты в отпуске. Врожденная косолапость - диагноз не редкий. Такие дети, как правило, получают инвалидность. На какой срок, зависит от самочувствия ребенка.
Сергей Мацук, главный детский травматолог-ортопед Новосибирска: "Как я считаю, такие ребята очень долго наблюдаются у врача, получают противрецидивное лечение. В наше время, наверное, инвалидность - один из шансов получить беспрепятственный доступ к целому ряду лечебных мероприятий, санаторно-курортному лечению в том числе".
7 сентября Алина ложится на операцию. На вопрос, не боишься, отвечает нет. Ее большая мечта - стать балериной. Маленькая - побегать под дождем.
Автор: Татьяна Моноенко
Источник: novosibirsk.rfn.ru
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ