Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Доступная среда в Новомосковске пока не очень доступна

Инвалида-колясочника Алексея без особых усилий по специальному пандусу завезли в здание центральной городской библиотеки, потом на лифте его подняли на второй этаж – в абонентский отдел…

Впрочем, этот путь Алексей может проделать и самостоятельно. Что он и продемонстрировал участникам необычного рейда – депутату Тульской областной Думы Александру Рему, председателю комитета по развитию местного самоуправления Елене Шпак, сотрудникам этого комитета и главному инженеру УКСа Елене Лукиной. В таком составе представители региональной законодательной и муниципальной исполнительной власти на практике проверили, насколько выполняется в Новомосковске областная программа «Доступная среда»: доступны ли инвалидам-колясочникам конкретные социальные учреждения. Идея таких рейдов родилась у депутатов фракции «Единая Россия» Тульской областной Думы, которые активно проверяют, что доступно инвалидам, особенно колясочникам (если уж они смогли выйти из дома).

Центральная библиотека Новомосковска оборудована как надо – сделала вывод эта профессиональная группа. Въехать в здание несложно, на лифте можно подняться на любой этаж, где доступны любые залы и кабинеты, туалетные комнаты.

Но, только отойдя (отъехав) от библиотеки, на ближайшем же перекрестке, инвалидная коляска затормозила: без помощи сопровождающего или прохожих Алексей не смог бы съехать на пешеходный переход через дорогу – у тротуара высокий бордюр. Дальше путь лежал к аптеке № 130 просто потому, что расположена она неподалеку, и все решили проверить, могут ли люди с ограничениями попасть туда. (Отдельная история – разбитый тротуар, ведущей к аптеке: не новая инвалидная коляска, застревающая на каждой колдобине и яме, здесь тоже может развалиться, и без помощи родственника или друга инвалиду трудно катиться.) Аптека, оказалось, не работает: аптечная сеть сейчас тоже оптимизируется и часть этих филиалов, по-видимому, закрывается. Но жители города итак знают, что пандуса там не было никогда, а крыльцо очень высокое.

Третьей точкой необычного «путешествия» стал ледовый дворец: может ли человек с ограничениями развлечься и посетить спортивное мероприятие? Тут, слава Богу, дело обстояло положительно: и пандус есть, и лифт работает, и проходы по ширине позволяют проехать коляске.

…А теперь давайте вспомним, есть ли пандусы, к примеру: у высокого крыльца Городского дворца культуры – человек захотел вместе со всеми что-то попраздновать; сможет ли инвалид заехать или съехать самостоятельно в сетевые магазины? «СПАР» на ул. Комсомольской имеет очень крутой пандус. Разбиться там легче, чем подняться в магазин или выехать на улицу. Более того, многие имеющиеся пандусы в городе сделаны «для отмазки» — сделаны же! Но они имеют такой градус только «падения»! По-другому про них не скажешь.

— Мы собираем информацию по доступности для инвалидов по наиболее значимым объектам и будем ее обобщать, — прокомментировал Александр Рем. — Недостатки надо устранять. На это нужны средства, хотя бюджет области, конечно, не безграничный. Но – дорогу осилит идущий. Будем ранжировать объекты по значимости и оборудовать их. А если это частные предприятия, будем обращаться к их владельцам, чтобы они обеспечили людям доступную среду. Особенно это касается новых строящихся и только вводимых объектов, там все должно уже быть предусмотрено.

Накануне примерно такой же рейд провел другой областной депутат – Денис Бычков, обративший свое внимание на учреждения образования, здравоохранения, продовольственные магазины пешей доступности, расположенные в 19 квартале Новомосковска. Здесь базируется ООО «Новомосковское предприятие «Низвольт» — учебно-производственное предприятие для слепых и слабовидящих людей, а также местная организация Всероссийского общества слепых, коррекционная школа VIII вида (ее тоже посещает немало детей с ограниченными возможностями здоровья). Депутат сделал вывод, что пандусы в этом образовательном учреждении установлены в соответствии со всеми нормами; в школе имеются тактильные дорожки для детей со слабым зрением, а также кнопки вызова персонала при входе. Аптека тоже оборудована пандусом, которым пользуются не только инвалиды и пожилые люди, но и мамы с колясками.

Нина Щербатых, фото Юрия Титова

Источник: Тульские СМИ