Архив:

Глухие мусульмане хотят быть частью исламской уммы России

В Карачаево-Черкесской Республике, в пгт. Домбай завершил свою работу уникальный форум для глухих мусульман «Проблемы интеграции глухих в современное мусульманское общество».

12 июня участники форума с раннего утра собрались в конференц-зале для участия в работе Круглого стола. В ходе открытия прозвучали слова Всевышнего Аллаха от глухой мусульманки, напутственные слова от Заместителя Муфтия КЧР Эркенова Мухаммад-хаджи. Исполнительный директор АНО НПЦ «Аль-Васатыя – умеренность» Сергей Зязин приветствуя участников форума, подчеркнул значимость проведения данного мероприятия. «Данный форум дает возможность глухим и слабослышащим нашим братьям и сестрам интегрироваться в современное общество и принимать активное участие во всех сферах общественной жизни».

В ходе работы Круглого стола участники обсудили: актуальные проблемы взаимодействия и координации работы с глухими, слабослышащими и слепоглухими мусульманами, в рамках предоставления данной категории граждан возможности получения знаний в разных сферах. Участники Круглого стола обратили внимание на отсутствие единого Российского словаря мусульманских жестов, который смог бы привести мусульманскую терминологию к общим традиционным понятиям в жестовом языке. Были отмечены разночтения в жестовом языке не только в России и зарубежных странах, но и в соседних регионах и даже городах, ввиду чего глухие и слабослышащие мусульмане лишены возможности полноценно участвовать в общественной жизни, получать исламское образование, не имея общего жестового языка, налаженных культурных и духовных связей, обмена опытом, а так же отсутствие сурдопереводчиков при мечетях и религиозных организациях.

После обеда участники круглого стола вместе поехали в мечеть для совершения коллективного джума намаза.

В рамках Форума состоялись семинары: «Обсуждение вопросов связанных с подготовкой специалистов в области исламского образования среди глухих» и «Коран о людях с ограниченными возможностями». Также были организованы тренинги. Одним из ведущих тренингов выступил Руслан Камбиев – председатель Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации Абазинский национальный культурный центр «АБАЗА». В ходе тренингов участники форума раскрепостились и познакомились между собой. Последующие тренинги были направлены на поиск проблем и их решение.

По мнению глухих мусульман они сталкиваются с такими проблемами как: Отсутствие сурдопереводчиков в больницах, трудно найти жениха/невесту (что не удивительно, даже для мусульман с отличным слухом и зрением не всегда удается найти себе вторую половинку), отсутствие переводчиков на исламскую тематику, малое количество исламских фильмов и видеороликов с субтитрами или с сурдопереводом, нет уроков “Основы религии” в школах для глухонемых, трудно найти работу, сложности в совершении хаджа и много другого. Но при этом, сами же глухонемые предлагают выходы и решения своих проблем, остается только, чтоб государство и общество просто выслушало их мнение и отреагировало.

Участники Форума поднимались на гору Мусса Ачи Тара с обзорной экскурсией.

b613370807746c85d76632ce0ff1928d.jpg

Итогом форума стала резолюция, подписанная от лица участников Форума, в которую вошли следующие пункты:

1. Выразить благодарность администрации Карачаево-Черкесской Республики за поддержку и содействие в развитие организаций, занимающихся вопросами глухих и слабослышащих граждан РФ.

2. Выразить благодарность НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», ЦРО «Международная Исламская Миссия», Карачаево-Черкесскому региональному отделению Общероссийской общественной организации инвалидов “Общероссийская Спортивная Федерация спорта глухих”, Туристическому комплексу «Старый Домбай» и, особенно, Духовному Управлению Мусульман КЧР за всестороннюю поддержку и содействие в организации и проведении данного Форума.

3. Содействовать созданию организации для мусульман инвалидов на территории Республики Карачаево-Черкессия.

4. Содействовать разработке и последующему распространению во все организации, занимающиеся проблемами глухих и слабослышащих мусульман в России Словаря исламских жестов для глухих.

5. Организовать Второй Всероссийский Форум для глухих мусульман в 2016 году.

017dec6a1b53ce27b42566640bf7c989.jpg

Организаторами Форума выступили представители глухих мусульман в г. Москве, Российский Центр «Аль-Васатыя – умеренность», ЦРО «Международная Исламская Миссия», Карачаево-Черкесское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов “Общероссийская Спортивная Федерация спорта глухих” при содействии Духовного Управления Мусульман КЧР, и Туристического комплекса «Старый Домбай». Форум проходил с 11 по 17 июня 2015 года.

В работе Форума приняли участие представители органов государственной власти, духовенства, специалисты по работе с глухими и слабослышащими, а также представители общественности из числа молодежных организаций и организаций, занимающиеся проблемами глухих и слабослышащих мусульман из разных регионов России, в том числе из Москвы и Московской области, Северной Осетии; Дагестана; Кабардино-Балкарии; Карачаево-Черкессии; Ингушетии; Чечни; Пермского края; Ставропольского края и других.

Источник: Ислам News

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ