Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Фотофакты. Барнаульские художники рисуют картины вместе с детьми-инвалидами

В июне в одном из залов Музея литературы, искусства и культуры Алтая показали несколько десятков необычных картин. У каждой — минимум два автора. Работы начинали дети с ограниченными возможностями здоровья, а заканчивали алтайские художники.

Эти произведения есть и в благотворительном интернет-магазине "Арт Благодарю", который месяц назад запустило некоммерческое партнерство "Алтай-Парус". По задумке основателей, уникальный для Барнаула проект должен стать шагом к цивилизованной помощи тем, кто в ней нуждается.

— Когда я ехал на встречу с вами и притормозил на площади Октября, подошел человек с жалостными глазами и какими-то портретами, чтобы попрошайничать. Я жесткий противник этого, — говорит сидящий напротив меня основатель "Арт Благодарю". — Во-первых, я не хочу этой слезной жалости. Во-вторых, благотворительность в нашей стране должна принимать цивилизованный и прозрачный характер. Люди с фото детей, которых мы видим напротив ЦУМа и в других местах, вызывают только подозрение. Непонятно, кто это, зачем и почему они собирают деньги.

Этот человек, выступающий против жалости, — Вячеслав Кайгородов, автор нескольких грантов для людей с ограниченными возможностями. Вячеслав и сам один из них: у него ДЦП. Он же известен барнаульцам как один из самых жизнерадостных и активных общественных деятелей города.

Мы разговариваем возле АлтГТУ, где он работает старшим преподавателем кафедры теоретической и прикладной социологии. Еще полчаса назад перед моими глазами на компьютере была новостная повестка со всеми ее ужасами — и вот рядом сидит Вячеслав. Рассказывает о "круговороте добра в природе", красоте и радости жизни.

Чтобы помогать детям-инвалидам находить в мире эту самую радость и возможности для развития, Вячеслав около года назад возглавил некоммерческую организацию "Алтай-Парус". Муниципалитет выделил организации трехкомнатную квартиру по адресу: ул. Шукшина, 2. В ней Кайгородов хочет организовать молодежный клуб и регулярно проводить детские мастер-классы и творческие встречи (по мере сил он занимается этим уже сейчас). Проект "Арт Благодарю" должен помочь в финансировании этой затеи.

Идея сайта пришла из-за рубежа, где подобные проекты не редкость. На ресурсе есть галерея работ, где можно посмотреть, как бы они выглядели в интерьере. Там же можно купить произведение по цене от 49 до 6 тыс. рублей в зависимости от формата. При покупке около 10–20% стоимости уходит маленькому автору, остальное — на нужды "Паруса". Также есть опция "Исполнить мечту ребенка": можно отправить средства непосредственно на эту цель.

Компании Барнаула, среди которых "Мария-Ра", "Ростелеком", "Барнаульский автовокзал" и другие, помогли с созданием интернет-ресурса. Часть вложенных денег — Кайгородова и его помощников. Но в планах инициаторов начать самим себя обеспечивать и стать настолько автономными, насколько возможно. На ремонт помещения на Шукшина и организацию мероприятий для детей постоянно нужны финансы. К тому же в будущем "Алтай-Парус" хочет организовать типографию и в ней более широко работать с картинами "Арт Благодарю", трудоустроив не менее 10 взрослых людей с инвалидностью.

— Я никогда не собирался быть матерью Терезой и далек от мысли облагодетельствовать всех: я знаю, что это невозможно, — говорит Вячеслав в ответ на замечание о том, что инвалидов в крае не 10, а более 200 тысяч. — Я просто хотел бы сделать то, что могу.

19e65bb61dd4bf79f5ec35299a724b08.jpg

Вячеслав Кайгородов, один из самых активных общественных деятелей Барнаула

Диалог на холсте

Произведения в "Арт Благодарю" больше всего похожи на вспышки волшебства. На выставке "Картина в четыре руки" в музее они висят рядом с изначальными эскизами детей. На последних — яркие пятна и размашистые линии, в которых явно пытались выразить что-то очень захватывающее. Эти фантазии подхватывали художники, как бы "вытягивая" их в наш мир из мира ребенка.

— Какой-то образ есть в каждом рисунке, — рассказывает о сотворчестве художница Наталья Барбье, участница "Арт Благодарю". — Когда начинаешь дорабатывать их, процесс происходит интуитивно. Это похоже на монотипию (техника, при которой краска наносится руками на гладкую поверхность, а после отпечатывается на бумаге; полученное пятно слегка дорабатывают до завершенного образа. — Прим. ред.).

На завершенных картинах цветут цветы, летают бабочки и открываются порталы в другие измерения. Заказы на произведения уже поступают. Например, недавно одна компания попросила сразу восемь работ формата 50х50 для офиса. Сайту "Арт Благодарю" всего месяц, но он уже работает: на коляску с электроприводом для шестилетней Валерии Заковряшиной уже перевели 648 рублей, на занятия в бассейне для шестилетнего Влада Чернова — 483 рубля и т. д. Когда у "Алтай-Паруса" будет готово помещение и появятся расходные материалы в нужном количестве, рисунков на портале станет больше — и значит, можно будет помочь большему количеству детей.

Чтобы сайт работал на благотворительность эффективнее, нужно, чтобы о нем узнали. Мама одной из юных художниц Елена Кощеева считает, что в этом тоже одна из важных задач проекта: рассказать о существовании особенных детей. В свое время благодаря участию ее дочери Аллы в телепередаче "Пусть говорят" нашлись люди, которые оплатили семье поездку к морю и двухкомнатную квартиру. Алла (или просто Аля) — общительная семилетняя девочка с ярко-синими глазами, которая живет с диагнозом "аплазия предплечья и кистей обеих рук". Елена воспитывает ее одна.

a2d66b93a7da90d1684fa8224bae0f8e.jpg

"Я все умею"

— Если о таких детях узнают — найдутся те, кто поможет, — уверена мама Али. — У каждого ребенка свои проблемы, по которым нужна помощь. Но в этих рисунках для проекта получилось выразить то хорошее настроение и веру в будущее, которые у них тоже бывают. Ребенок рисует это. А художник что-то добавляет к этому высказыванию. Получается общение на духовном уровне.

Наша беседа происходит дома у Кощеевых. Аля сосредоточенно рисует, одновременно рассказывая историю, которую изображает. В ее комнате летает желтый попугай, в одном углу обитает живая черепашка, в другом — огромный игрушечный орангутанг. На столе стоит в рамке мини-копия работы, которую Аля нарисовала в рамках "Арт-Благодарю" с художницей Ларисой Мартыновой: три поросенка на зеленой лужайке.

Одна из стен целиком увешана рисунками девочки. Аля — активный и целеустремленный ребенок. Она сама себя обслуживает, помогает маме и играет на синтезаторе пальцами ног. У нее уже были три персональные выставки, и она хочет стать либо художницей, либо артисткой. В свое время отчаяться Але и ее маме не позволила помощь посторонних людей. Видимо, "круговорот добра", в который верит Вячеслав Кайгородов, действительно существует.

Сегодня Елена планирует открыть образовательно-театральную студию марионеток для детей при барнаульской "Школе Моцарта". В будущем она также намерена открыть свой канал на YouTube со спектаклями-уроками по сольфеджио, чтобы они были доступны всем детям независимо от физических возможностей. Вести канал будет дочь: она уже рисует декорации для маминых спектаклей и умеет управляться с куклами на ниточках.

— Аля, как ты будешь рассказывать о себе на канале? — спрашивает мама.

— Я Алла Кощеева, — после паузы отвечает дочь, не отрываясь от рисования. — Живу и учусь в городе Барнауле. Мне семь лет, и у меня маленькие ручки. Я отличаюсь от других людей, но мама говорит, что у меня золотые ручки. Потому что я все ими умею.

Аля рисует трех больших птиц. Они летят из Барнаула в Африку на больших, сильных крыльях.

Справка

Сегодня в интернет-магазине "Арт Благодарю" 20 картин. Среди художников, которые работали с детьми, — Евгения Октябрь, Лариса Мартынова, Виктор Береснев, Александра Трубникова и другие. Произведения создавали не только в парах. В галерее есть картина "Бабочка", которую на совместном мастер-классе нарисовали дети из детского дома № 7. В качестве мечты этих детей на сайте указано создание творческой мастерской, которой сегодня нет из-за сокращения финансирования учреждения.

Факт

От 49 рублей до 6 тысяч стоят картины молодых авторов.

bd7fe925cf57f70f5d50034e2dff47a7.jpg

af8a7b6c572217e0a7be989ac065cae3.jpg

1573f698a12ee68c10ea55074b6651ac.jpg

6c821832ee4d86bfaac9c149b346bc78.jpg

e5e7db5047f73ce0d90210db0f75d493.jpg

06066645375f8a29ed21fddb8f07a3e0.jpg

a1b9ca8b0c3f62260ec1867573b1dc0d.jpg

4fb3bab6c4d0273421448c4bad0da21f.jpg

15cfbb8940e7f0f121da1636fb057d61.jpg

f0c9a51c8feb492377193a08002f7647.jpg

Татьяна Крикун

Источник: Алтапресс