Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вне зоны доступа. Туристический Крым не приспособлен к потребностям инвалидов

В Госсовете просят уже на этапе строительства отелей создавать в них условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий рассказал профильному комитету Государственного совета РК о том, что планирует сделать его ведомство в нынешнем году. 

В первую очередь, заявил чиновник, необходимы создание межотраслевой коллегии по туризму для оперативного решения возникающих в рекреационной отрасли проблем, инвентаризация пляжного хозяйства и разработка алгоритма его управления, повышение уровня информационного обеспечения отдыхающих. В то же время глава республиканской ассоциации предпринимателей-инвалидов Иван Плохотниченко отметил отсутствие в регионе условий для лечения и оздоровления людей с ограниченными возможностями здоровья. Депутаты рекомендовали министерству и местным властям создать турмаршруты и оборудовать пляжи под потребности инвалидов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

На очередном заседании профильного комитета Госсовета РК недавно назначенный на свою должность министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий рассказал депутатам об основных направлениях деятельности ведомства в 2015 году. За шесть месяцев предстоит сделать многое – как минимум исправить допущенные ушедшей в отставку Еленой Юрченко ошибки по подготовке к высокому сезону, одновременно с этим выправлять общую ситуацию в отрасли – как максимум. По словам чиновника, перед его командой и командой регионального правительства стоят острые вопросы, предусматривающие серьезные структурные изменения, – для их решения уже создана схема, благодаря которой можно сделать работу минкурортов и иных министерств мобильнее и оперативнее. Прежде всего речь идет о формировании межотраслевой коллегии по туризму – возглавляемого главой РК органа, в его состав войдут вице-премьеры республики и участвующие в проведении курортного сезона министры. «Коллегия будет собираться, может быть, два или три раза в год. Но у нее будет еще и свой, скажем так, оперативный штаб – мы его назвали центром оперативного реагирования, анализа и развития туризма Республики Крым. В этот оперативный штаб, руководимый министром курортов и туризма РК, войдут представители входящих в межотраслевую коллегию министерств, депутаты парламента Крыма, контролирующие и правоохранительные органы. Штаб позволит оперативно решать все задачи, возникающие в течение курортного сезона. Замыкаясь на подобные штабы в муниципальных образованиях, он будет собираться раз в неделю и проводить видеоконференции с городами и районами республики, чтобы получать оттуда информацию о ситуации и о требующих решения задачах, чтобы там знали о том, какие мы принимаем решения», – пояснил министр.

По его словам, при межотраслевой коллегии будут созданы экспертный совет (состоящий из лидеров туристической отрасли региона, ученых, представителей городов и районов Крыма) и общекрымский курортный научный совет (для решения проблем местной курортологии и развития медицинского туризма). Планируется, что коллегия будет более тесно сотрудничать с общественными организациями, им позволят влиять на принятие решений, касающихся курортной сферы.

Кроме того, добавил Стрельбицкий, минкурортов республики намерено разобраться с пляжами – основной проблемой, алгоритм решения которой надо разработать в нынешнем году. Чтобы с 1 января 2016 года была четкая структура пляжного хозяйства и его управления, требующая сейчас кардинальных изменений. Также необходимо заняться транспортной логистикой – если до начала нынешнего курортного сезона перед властями Крыма стояла задача максимально увеличить количество прибывающих туристов, то сегодня стоит задача обслужить туристов транспортом на полуострове – она касается аэропорта Симферополь, железнодорожного вокзала Симферополя, Керченской паромной переправы. Нужно продолжить сотрудничество с туроператорами – активная часть курортного сезона 2015 года не должна традиционно завершиться в сентябре, а должна продолжаться и далее, отметил глава минкурортов РК. «Сегодня мы проводим переговоры с крупнейшими туристическими операторами «Интурист», «Пегас», «Роза ветров», «Дельфин» и так далее – эти компании должны вместе с нами выстраивать свою политику на осенне-весенний период. В сентябре мы проведем очень большой форум, принять участие в котором пригласим порядка 500 туристических агентств со всей России, чтобы показать им: Крым востребован осенью, зимой и весной и не менее интересен в эти периоды, туристические компании на этом могут зарабатывать неплохие деньги, если правильно вместе с нами выстроят политику», – поделился планами Сергей Стрельбицкий.

cfb5b8d3537418ffa601c8a769325f39.jpg

Профильный комитет попросил минкурортов обратить внимание на создание условий для инвалидов

Он отдельно остановился на информационном обеспечении туристов, которое пока находится не на самом высоком уровне, и нужно объединять туристские информационные центры в единую республиканскую сеть. Это направление, куда привлекается частный бизнес, дает Крыму возможность выстраивать понятную и результативную политику в коммуникации с туристами. «Безусловно, нам нужна и обратная связь с нашими отдыхающими. Мы начинаем рассылку анкет по территории Крыма, мы задействуем в опросе туристов всех субъектов туротрасли – хотим получить более разностороннюю информацию от туристов, чтобы мы видели более полную картину того, как они воспринимают наш регион, наш сервис, откуда и от кого они узнали о полуострове, с кем они здесь общались и так далее», – подчеркнул Стрельбицкий.

Председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета РК Алексей Черняк рекомендовал министру уделить особое внимание работе всех государственных унитарных предприятий, подчиняющихся минкурортов Крыма; пляжам – проверив соответствие их функционального назначения требованиям норм и правил и использование по назначению; разработке туристского информационного ресурса в интернете; упрощению регистрации и ведения туристического бизнеса на республиканском и федеральном законодательных уровнях.

Председатель Крымской республиканской ассоциации предпринимателей-инвалидов Иван Плохотниченко, также выступивший перед парламентским комитетом, добавил в бочку энтузиазма министра Стрельбицкого большую ложку реальности: в республике нет условий для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья – их в России всего насчитывается около 12 миллионов человек, из них 117 тысяч человек проживает в Крыму. «Люди готовы и хотят приехать, но, к сожалению, Крым не приспособлен для приема людей с ограниченными физическими возможностями, людей преклонного возраста и так далее, – констатировал Плохотниченко. – Два года назад в парламенте Крыма уже рассматривался этот вопрос, о нем много говорили, но за прошедшее время сделано очень мало. Если что-то и делалось, то носило бессистемный, хаотичный характер – и не отвечает необходимым требованиям норм и правил. В прошлом году по Крыму проводилось несколько автопробегов инвалидных организаций Москвы и других регионов России – участники автопробегов выразили озабоченность тем, что они почти никуда не смогли попасть. К примеру, во всех гостиницах Севастополя не нашлось 11 номеров, приспособленных для людей с ограниченными возможностями: люди вынужденно разместились в сакском санатории имени Бурденко и оттуда ездили на встречи в разные районы Крыма. Если есть предприятия, которые не хотят быть доступными для инвалидов, то с ними может поработать прокуратура: российское законодательство, в отличие от украинского, предусматривает ответственность за несоздание условий для инвалидов. Больной вопрос для нас – оборудование пляжей под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья».

«Хотелось бы поручить министерству курортов и туризма РК создать туристические маршруты для инвалидов, потому что сейчас таких маршрутов в Крыму нет. Эту ошибку надо исправлять – на это же надо меньше всего затрат. Абсолютно неправильно то, что в республике нет подобных маршрутов для гостей, приезжающих к нам на лечение и оздоровление. Кроме того, комитет однозначно рекомендует местным органами власти и министерству курортов и туризма РК оборудовать пляжные территории под потребности людей с ограниченными возможностями. И еще просьба к Сергею Стрельбицкому: рекомендуйте инвесторам при строительстве новых объектов или при реконструкции старых объектов размещения и здравниц обязательно предусматривать все возможные условия для проживания инвалидов», – согласился с Иваном Плохотниченко Алексей Черняк.

Алексей Лохвицкий

Источник: ФедералПресс