Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Павлово-Посадским инвалидам предлагают жить вдали от цивилизации

Ни дороги, ни газа, ни воды — инвалидам из Павлово-Посадского района предлагают строить и жить в непролазной лесной чаще. Два десятка семей получили положенные по закону участки, но совсем этому не рады. Жить вдали от цивилизации людям с ограниченными возможностями — задача невыполнимая. Пугает их и угроза лесных пожаров: в случае чего спасатели просто не смогут до них добраться.

Свой четырнадцатый день рождения Катя готовится отпраздновать в тесной комнате аварийного дома на окраине Павловского Посада. Здесь она ютится вместе с мамой, папой и сестрами — всего девять человек.

"Здесь без конца проваливаются потолки. Дом идет под уклон. Вообще наш дом — это старая конюшня. В потолке была дыра, мы сами все заделывали, в другом месте провалился пол", — рассказывает мама Кати.

Девочка неизлечимо больна, и в квартире, а тем более в таком бараке жить не может. После настойчивых просьб районная администрация передала ее семье землю под строительство жилого дома в Данилове. Но когда приехали смотреть место, были шокированы. Участок оказался расположен далеко от города в почти непроходимом месте.

"Место нас не устраивает. Ну как больному человеку жить на самом краю деревни? Сколько сюда будет добираться скорая помощь? Давайте, сядьте на коляску, съездите за хлебом, молоком отсюда — и посмотрим, довольны будете, или недовольны", — предлагает владелец участка.

В похожей ситуации оказались еще 20 инвалидов Павлово-Посадского района. Много лет добивались, чтобы им выделили землю под застройку. Наконец, получили по восемь соток в лесной чаще. Даже просто добраться до Данилова — уже проблема. Из Павловского Посада ходят автобусы, но для перевозки людей с ограниченными возможностями они почти не приспособлены. И люди вынуждены на колясках пробираться от дороги к своим владениям по узкой тропинке больше километра.

"Заехать сюда на коляске практически невозможно", — говорит инвалид.

Земля совсем не вспахана. Поблизости нет ни газа, ни воды. Нужно копать колодцы и подводить электричество.

"Все, что я могу сделать в таком состоянии, в котором нахожусь, я буду делать. Но по столбам я не могу лазить, свет я не могу себе провести, дорогу я не могу прокопать себе", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" владелец участка.

На участках много сухих деревьев, а пожарного пруда нет. И в любом случае спасатели не смогут проехать по такой дороге.

"У нас на участке был пожар. Ветер — и все занялось за две минуты! Хорошо, что у меня старший сын и муж — пожарные, и они как-то успели все потушить", — рассказывает женщина-инвалид.

В администрации Павлово-Посадского района заявляют, что люди должны быть вообще благодарны, что получили участки. Но все же обещают помочь. Правда, не раньше следующего года.

"Нужно понять, где дороги будут. В этом году мы это закончим, а в следующем году где-то грейдером подсыпем и обеспечим более-менее достойный проезд к участкам", — обещает руководитель администрации Павлово-Посадского муниципального района Александр Федоров.

Даниловцы надеются, что администрация поможет провести дорогу и перепахать землю. Боятся потерять свои участки. Ведь передали их на условии, что они за десять лет построят здесь дома. Два с половиной года уже прошли.

Дмитрий Блинников

Источник: Вести

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ