Архив:

Лекарства для «серебряного цунами». Сегодняшнее здравоохранение не учитывает нужды пожилых пациентов

В России, как и во всех развитых странах, происходит перераспределение возрастных групп, быстрый рост доли пожилых. Сейчас люди пенсионного возраста составляют до четверти населения – 33 млн, и каждый год число их увеличивается на 1 млн. В росте смертности, отмечающемся в этом году (в первом квартале 2015 года на 23,5% больше, чем в первом квартале 2014 года), велик вклад пожилых. 

Отчасти это естественный процесс, но главным образом – следствие недостаточного уровня медицинской помощи людям старшего возраста. Медицинская помощь пожилым людям, их лекарственное обеспечение обсуждались на круглом столе, прошедшем в Государственной думе.

Главный гериатр Минздрава РФ профессор Ольга Ткачева подчеркнула, что старение населения, так называемое серебряное цунами, – глобальная проблема. Среди лиц пожилого возраста выделяют общественно активных, индивидуально активных, то есть имеющих возможность обслуживать себя и жить самостоятельно, и зависимых от окружающих. Важнейшая задача – сохранить как можно дольше общественную активность.

Скорость старения может быть различной. В России старение происходит быстрее, заболеваемость людей пожилого возраста выше, чем в других странах, во многом из-за несовершенства существующей системы лечения пациентов старшего возраста. Пожилые люди, как правило, страдают целым букетом хронических заболеваний, которые требуют лечения. В таком возрасте развивается хрупкость – предиктор инвалидности.

Статистика неутешительна: каждые пять минут происходит перелом шейки бедра. Можно и нужно предотвращать это, как и другие болезни пожилых. Между тем в России нет гериатрической службы ни в методическом, ни в организационном плане, отсутствуют структуры и кадры, подготовленные по современным программам мониторинга состояния здоровья, методам его оценки и коррекции у лиц старшего возраста.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьев отметил, что за последние годы много сделали неврологи, сдвинули с мертвой точки проблему инсультов. У современной медицины с каждым годом появляется все больше новых эффективных технологий, которые помогают решать проблемы пожилых людей. Профессор Воробьев подчеркнул, что медицинская помощь, необходимая пожилым пациентам, – сестринская, социальная в первую очередь. Нельзя бесконечно госпитализировать стариков, надо помогать им дома. Системный кризис здравоохранения, многолетнее существенное недофинансирование его, с одной стороны, снижение престижа медицинской профессии, с другой – наша общая беда. Но особенно остро сказываются они на пожилых.

Развитие системы здравоохранения страны строилось до последнего времени вокруг модели оказания помощи при остром и эпизодическом состоянии молодых работоспособных людей и не отвечает нуждам пациентов старшего возраста с хроническими болезнями. Эти пациенты находятся сегодня в наиболее уязвимом положении в отношении доступности медицинской помощи. Рост коммерциализации медицины бьет в первую очередь по пенсионерам, финансовые возможности которых очень ограниченны.

Дополнительные проблемы – одиночество стариков и проживание их в отдалении от медицинских организаций. В России несколько десятков тысяч населенных пунктов, в которых меньше 100 жителей, почти 25 тыс., в которых жителей меньше 10. В основном это люди пожилого и старческого возраста, которые фактически лишены доступной медицинской помощи. Немногочисленные мобильные бригады, передвижные фельдшерско-акушерские пункты и аптечные пункты пока не решают проблему.

Доступ к лекарствам, внесенным в различные списки, для пожилых пациентов значительно осложнен, несмотря на высокую распространенность таких ассоциированных с возрастом заболеваний,  как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. По экспертным оценкам, болезнью Паркинсона сейчас страдает не менее 200–300 тыс. жителей России, а к 2030 году их количество удвоится из-за общего старения населения. По болезни Альцгеймера статистика вообще не ведется.

На медицинскую помощь пожилым пациентам требуется больше затрат, чем молодым. Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо дополнить базовый перечень медицинских услуг, включенных в обязательное медицинское страхование целевых субвенций субъекта и региональных программ «Развитие здравоохранения», мероприятиями по обеспечению диагностики и специализированной помощи старшему поколению. Рекомендации будут разосланы Минздраву РФ, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, органам управления здравоохранения субъектов РФ.

Рекомендации-то хорошие, сделаны квалифицированными экспертами, остается пустяк – чтобы их выполнили.

Ада Горбачева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ