Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Особенные дети – не повод закрываться в четырех стенах

У 53 мам, воспитывающих детей-инвалидов, состоялся недавно выпускной вечер. В рамках проекта «В помощь маме особенного ребенка» они бесплатно прошли курс обучения в Казанском центре образования и приобрели специальности, востребованные на сегодняшнем рынке труда.

Проект финансировался на средства федерального гранта Президента России и на основании конкурса, проведенного региональной общественной организацией «Институт проблем гражданского общества». Занятия длились 4 месяца. И вот первые выпускницы бухгалтерских, компьютерных курсов и курсов основ предпринимательства получили дипломы и сертификаты. 

За время учебы преподаватели и ученицы стали близкими друг другу людьми, и выпускной прошел в теплой, трогательной обстановке. В гости были приглашены представители Министерства образования и науки РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерства экономики РТ, общественных организаций. 

Надо отметить, что эти образовательные курсы носят практический характер. Студентки группы «Предпринимательство» под руководством преподавателя Анны Свириной, доктора экономических наук, профессора кафедры ценных бумаг и финансового инжиниринга Университета управления «ТИСБИ», разработали свои бизнес-проекты. Среди перспективных идей - «Мама - детское такси», проект по организации услуги такси, перевозящего детей, клининговая компания, медицинские и реабилитационные центры, аттракцион «Аэротруба», где можно испытать чувство свободного полета... Все проекты объединяет социальная направленность. Это не только предоставление услуг инвалидам, но и создание рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями. Были представлены проекты как малозатратные, так и дорогие. Например, для открытия реабилитационного центра с уникальным реабилитационным оборудованием, какого еще нет в казанских клиниках, необходимо 88 миллионов рублей. 

На занятиях слушательницы курсов узнали, с какими трудностями они могут столкнуться при открытии собственного бизнеса и как с ними справляться. А еще они получили конкретные советы от экспертов, что и как можно улучшить в их бизнес-проектах, чтобы заинтересовать будущих инвесторов, как и куда нужно подать заявки на участие в конкурсах на гранты и в социальных программах. А ведь еще несколько месяцев назад мамы, у которых на руках маленькие дети, и не представляли, что они могут заниматься бизнесом, что их идеи вполне реально воплотить в жизнь. 

- Замечательно, что вы серьезно нацелены на открытие своего дела. Вы представили интересные проекты, некоторые из них уже сегодня можно реализовать. Но есть одна опасность: многие хорошие, перспективные идеи начинаются с большого энтузиазма, желания горы свернуть, но если вдруг что-то не получается, то у человека опускаются руки. Надо быть готовым к любым сложностям и не отчаиваться при первых трудностях. У нас есть уже разработанные бизнес-макеты, которыми можно воспользоваться, чтобы избежать возможных ошибок. Мы готовы предоставить не только бизнес-макеты, но и их сопровождение, - обратился к выпускницам курсов руководитель Центра реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономики РТ Дилюс Шавалиев.

- Семей, где воспитываются дети с инвалидностью, много, к сожалению, их становится все больше. Трудовая, профессиональная нереализованность мамы сказывается не только на материальном достатке семьи, но и на общем психологическом климате в доме, - рассказала директор Городского центра образования Валентина Парубина. - Всем понятно, что маме особенного ребенка непросто найти силы и время, чтобы сесть за парту и получить новую специальность. Поэтому к каждой маме мы старались найти индивидуальный подход. Рассматриваем возможность в ближайшем будущем проводить занятия, лекции, обсуждения в режиме вебинаров. Следующий этап - сопровождение проектов до их реализации. Мы будем помогать нашим студенткам в поиске инвесторов для их проектов, в трудоустройстве. 

Участницы проекта «В помощь маме особенного ребенка» на занятиях получили не только знания. Здесь они нашли своих единомышленников, новых подруг и просто хороших знакомых, с кем можно в любой момент созвониться, поделиться радостями и печалями. Одна из мам выразила общее мнение своих однокурсниц: 

- Для нас очень важно просто выйти из дома и попробовать делать что-то новое, увидеть, что жизнь не ограничивается четырьмя стенами квартиры. Спасибо всем нашим преподавателям, куратору проекта Лилии Ахметовне Загировой, директору Городского центра образования Валентине Дмитриевне Парубиной за то, что помогли нам поверить в себя, понять, что мы способны на многое и можем добиться успеха. Мы в силах реально изменить свою жизнь. Главное - не бояться!

Ольга Иванычева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ