Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Люди с «невидимой инвалидностью» в России: проблемы адаптации и общения

Увидев на улице человека в инвалидной коляске или с белой тростью, многие предложат помочь. Отношение к людям с ограниченными возможностями в России меняется к лучшему. Так считает эксперт, консультант Совета Европы по вопросам инвалидности и молодежной политики Карина Чупина. Вместе с тем она подчеркивает, что людям с так называемыми «невидимыми инвалидностями» гораздо сложнее найти сочувствие и поддержку у окружающих.

Карина сама – слабослышащая. Без слухового аппарата она не слышит практически ничего. Сейчас один из ее аппаратов вышел из строя, купить себе новый она не может – государство компенсирует лишь незначительную часть его стоимости. Тем не менее, Карина – девушка с тремя высшими образованиями – продолжает работать и вести активный образ жизни. В эти дни она принимает участие в Конференции по правам инвалидов в штаб-квартире ООН Нью-Йорке. Подробнее о проблемах людей с ограниченными возможностями в России Карину Чупину расспросила Людмила Благонравова.

*****

- Говоря о законодательном уровне, был подписан закон, который будет способствовать внесению на системной основе изменений в законы и в различные подзаконные акты для того, чтобы законодательство больше соответствовало Конвенции ООН по правам инвалидов. Закон вступает в силу со следующего года. В течение этого года, насколько я знаю, идет последовательная работа по разным направлениям. В то же время в России осуществляется программа «Доступная среда», 2011-2015 годы.

Первый этап заканчивается в этом году, и сейчас разрабатывается черновой вариант следующего этапа программы – с 2016 по 2020 год. Интересно, что сама программа открыто признает, что в государственных структурах отсутствует  полное понимание и знание различных проблем людей с инвалидностью. Как вовлечь людей с инвалидностью в общество? Для этого нужно снять информационные барьеры, физические, структурные барьеры, но в самую первую очередь – «отношенченские» барьеры.

- Существует ли стигматизация, как вообще относятся к людям с инвалидностью?

- Вы знаете, сейчас немного улучшается отношение к людям с инвалидностью в России по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад. Это благодаря Интернету, благодаря СМИ: показываются истории о людях с инвалидностью, документальные фильмы. К тому же на телевидении показывают сбор благотворительных средств на лечение больных детей с инвалидностью. В то же время очень помогает тот факт, что знаменитые артисты рассказывают о своих детях с инвалидностью, например, детях с синдромом Дауна, и это способствует повышению осведомленности в обществе.

Проблема в том, что у большинства в сознании словосочетание «доступная среда» ассоциируются, в первую очередь, с пандусами и с людьми в колясках. Конечно, пандусы важны, но при этом люди совершенно забывают, что есть «невидимые» инвалидности: это не слышащие люди, слабовидящие, люди с психосоциальными заболеваниями, с нарушениями интеллекта, для которых нужны специальные технологии. Это бегущая строка в аэропорту, в транспорте, это субтитры на телевидении, это даже просто умение правильно общаться с людьми, глядеть, например, в лицо не слышащему человеку, когда ты с ним разговариваешь, чтобы он мог читать по губам, а не отворачиваться.

А у нас в России какая культура? Приходишь в банк – а там клерк от вас отворачивается и что-то говорит. Или приходишь к доктору, доктор отворачивается и говорит вам что-то, а вы не знаете – то ли «дышите», то ли «не дышите», непонятно.

Когда люди видят человека, у которого руки-ноги на месте, но он, может, не совсем внятно говорит, у него нечеткая речь, не хватает словарного запаса, сразу же включается стигматизация и предрассудки. Например – это я уже могу говорить из личного опыта и опыта моих друзей – до сих пор существует такой стереотип: «глухой» равняется «тупой».

Я хотела бы сказать, что очень важна деятельность общественных организаций людей с инвалидностью, поскольку именно они обладают необходимыми экспертными знаниями по трудоустройству инвалидов, по реабилитации, по различным группам. Уже происходит сотрудничество с министерствами. Например, организация «Перспектива» проводит тренинги для бизнеса и для госструктур о понимании инвалидности. Эти организации необходимо поддерживать.

Фокус деятельности правительства должен быть не столько на отдельные программы – образование, здравоохранение, а на конкретные потребности людей с инвалидностью. Иными словами, не люди с инвалидностью должны подстраиваться под программы, а программы должны быть подстроены под них. Сейчас создается реестр с данными о людях с инвалидностью. Я надеюсь, что будет тесное межсекторальное сотрудничество, между различными секторами – образование, здравоохранение, социальная защита, трудоустройство. Без этого и без партнерства с общественными организациями людей с инвалидностью, без них самих, полной социальной интеграции достичь невозможно.

Источник: Радио ООН

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ