Архив:

В седло – смело и с радостью

Кириллу Чащину почти одиннадцать. На занятия в краевой центр иппотерапии мама привела его за руку – ребенок с рождения не видит. Стоит рядом с конюшней и улыбается. Знакомимся. Протягиваю ему руку – он крепко сжимает ее в своей ладошке.

В седло Кирилл садится смело. Конь Красавчик привычно идет по кругу, а иппотерапевт Екатерина предлагает мальчику выпрямить спину, развести руки в стороны, сделать другие движения.

Парнишка тяжелый, помимо слепоты у него еще сопутствующий детский церебральный паралич. Заниматься иппотерапией начал около года назад по рекомендации невролога и за это время добился существенного прогресса. Мальчик стал лучше ходить, ориентироваться в пространстве. Конечно, работать предстоит еще очень долго, но мама Яна не отчаивается. Любая беда кажется не такой страшной, когда рядом появляются такие люди, как руководитель Алтайского краевого центра иппотерапии Екатерина Будкеева.

– Честно говоря, не думала, что когда-нибудь буду заниматься иппотерапией, – говорит Будкеева, известная в Барнауле певица, солистка Великорусского оркестра «Сибирь». – Но в свое время с целью общего образования получила профессию инструктора по лечебной верховой езде. И когда ко мне привели первого больного ребенка, то не смогла отказать. Затем сработало сарафанное радио, и вскоре меня вычислил главный внештатный детский невролог Алтайского края Дмитрий Паршин, с которым мы и разработали эту программу.

За 10 лет работы у центра появились постоянные клиенты. Кто-то посещает занятия раз в неделю, а кому-то нужно встречаться с лошадками и по несколько дней подряд. К последним можно отнести шестилетнюю Варю Васильеву, имеющую ДЦП. Вместе с мамой Ириной она приезжает несколько раз в год из Михайловского района на интенсивные ежедневные курсы.

– Ребенок прямо рвется к лошадке, выполняет все упражнения добросовестно, – рассказывает Ирина. – Уже после первого занятия вижу результат, координация становится лучше, спинка – прямее. Ну и общее эмоциональное состояние от такого общения с животным улучшается. Конечно, если бы занимались постоянно, то результат был бы ещё заметнее. Но пока у нас нет возможности приезжать чаще.

Для детей с ДЦП, которые плохо владеют своим телом, управление таким большим животным вызывает неописуемый восторг. К тому же когда ребенок сидит верхом на движущейся лошади, его мышцы работают таким образом, словно он сам идет. Это помогает ему испытать новые ощущения, получить хорошую нагрузку на мышцы.

– Когда лошадь идет, то колебания от движения передаются ребенку, – поясняет Елена Канафина, мама семилетней Кати, родившейся с синдромом Дауна. – Это очень благотворно воздействует на всю центральную нервную систему. Стараемся заниматься регулярно, иначе не будет эффекта. Цепляемся за все, что может помочь нашему ребенку. К тому же дети получают не только оздоровление, но и возможность общаться с другими ребятишками.

Несколько раз в год лучшие юные наездники показывают мастерство на фестивалях и конкурсах. На недавнем новосибирском фестивале конного спорта «Весенний переполох» среди детей с поражением опорно-двигательного аппарата и задержкой психомоторного развития Кирилл Чащин, а также Дарья Киюцина и Анна Кудрикова стали чемпионами в своих дивизионах.

– Дети учатся терпеть, кроме того, они еще и делают развивающую гимнастику на лошади, – говорит Екатерина Будкеева. – Также мы работаем с мамами, что, я считаю, тоже очень важно. Потому что от мамы зачастую на ребенка идет большой негатив и как только он прекращается, то сразу же возникает положительный прорыв.

На основе накопленного опыта Будкеева начала писать кандидатскую диссертацию, и думается, что защитить научную работу ей будет вполне по силам. Заниматься с детьми ей помогают несколько инструкторов, а в качестве психолога всегда готова поддержать Анна Ли. Девушка с ДЦП, поэтому кому, как не ей, воодушевлять ребят на преодоление себя и своих болезней. Под руководством Будкеевой Анна тренируется по программе Паралимпийских игр и планирует в будущем пройти отбор на крупнейший старт четырехлетия.

Вот такие люди каждый день собираются на краевом ипподроме, где и работает центр иппотерапии. И они по праву заслуживают того, чтобы для них была создана самая благоприятная рабочая атмосфера.

Евгений Лиманский

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ