Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Вне зоны доступа. На проблемы инвалидов плевать и обнинским властям, и горожанам

Часто ли мы, отправляясь, к примеру, в магазин, задумываемся о том, как же в него попадают люди с ограниченными возможностями?  А ведь инвалиды также живут в социуме, они тоже хотят ходить в кино, заниматься спортом и так далее. Но, к сожалению, такая возможность у них есть далеко не всегда.

Нелегко приходится инвалидам и первого наукограда.

« Инвалиды - это люди»

404286dc735dce6668d05468f5490181.jpg

Артем Воробьев, также как и многие, о проблемах людей с ограниченными возможностями задумывался нечасто. Мужчина и предположить не мог, что в скором времени ему придется испытать их на себе.

- Инвалидом я стал совсем недавно. Я не могу ходить. Инвалидная коляска и автомобиль - мои основные способы передвижения на сегодняшний день, если их можно так назвать, - рассказывает Артем. - Мои «прогулки» напоминают скорее какое-то преодоление препятствий. Проехать нормально на коляске можно лишь в 3-4 местах города. Это Аксеновская площадь, велосипедная дорожка на Маркса, Дворец спорта «Олимп».

Кстати, доступность последнего спортивного учреждения - личная заслуга Воробьева. Несмотря на свой недуг, молодой человек продолжает заниматься спортом, а именно плаванием. Однако до недавнего времени попасть в «Олимп» было проблематично. Съезды здесь есть, но они постоянно «блокировались» приезжающими автомобилистами. На то, что эти самые съезды здесь организованы не просто так, физически ответственные лица плевать хотели. Решения проблемы добился Артем. После неоднократных обращений к руководству спортивного дворца доступ ограничили уже самим автолюбителям, огородив съезды бетонным полусферами.

- Инвалиды - это такие же люди. Я тоже хочу заниматься спортом, мне нужно «ходить» в магазин за хлебом, мне надо в аптеку, - пояснил, казалось бы, и без того понятные вещи Артем Воробьев.

Возможности мэра тоже ограничены?

ca109cc10d49ff36bbd03e3a4f5fe2d8.jpg

Список потребностей этих людей можно продолжать до бесконечности. Только вот он, к сожалению, далеко не всегда совпадает с их возможностями. Например, о самостоятельных прогулках в Обнинске местным инвалидам можно только мечтать.

- Даже в новых микрорайонах отсутствуют пандусы. Либо их настолько мало, что это практически не облегчает нам жизнь. Про старые кварталы я вообще молчу. А в некоторых местах съезды настолько крутые, что на них просто невозможно заехать. А съезжать - опасно. Инвалид «без опыта» может себе еще и шею свернуть, - рассуждает мужчина.

Со слов Воробьева, он неоднократно пытался привлечь внимание городской администрации и ее руководителя к проблемам людей с ограниченными возможностями. И всякий раз на его письма приходили какие-то невнятные ответы с туманными перспективами.

- Все ответы мэра Александра АВДЕЕВА сводились к тому, что в администрации о проблемах инвалидов знают, много чего планируют. Но только вот когда и что конкретно, не пояснили, - вспоминает Артем. - А ведь, насколько мне известно, ежегодно на пандусы город выделяет, чуть ли, не 700 тысяч рублей. Об этом мне рассказывали друзья «по несчастью», которые в колясках сидят уже не первый год и вникают в тему.

Стоп, хам!

Единственный социальный плюс, который стал вырисовываться, наверное, лишь в этом году - это парковки в общественных местах. В соответствии с Федеральным законом №181 все городские учреждения, начиная от торговых центров и заканчивая государственными структурами, на своей прилегающей территории должны организовать места для инвалидов.

По закону их должно быть 10% от общего количества машиномест. Однако соблюдать требования спешат далеко не все. А все потому, что до недавнего времени до них никому не было дела. Например, в Обнинске с 2013 года до начала 2015 сотрудниками Госавтоинспекции не было составлено ни одного административного протокола в этой части нарушений.

Контроль ужесточился буквально несколько месяцев назад.

- С начала этого года мы проводим регулярные проверки городских учреждений и мест общественного пользования, - комментирует начальник отделения дорожной инспекции по организации дорожного движения и техническому надзору ОГИБДД ОМВД России по г. Обнинску Алексей СУГОНЯЕВ. - В первый раз мы только предупреждаем руководителей о необходимости организации парковочных мест для инвалидов. В случае повторного несоблюдения требований эти лица будут привлечены к административной ответственности и оштрафованы. На сегодняшний момент уже составлено два соответствующих протокола.

Слона и не приметил

Однако даже там, где парковочные места для людей с ограниченными возможностями все-таки предусмотрены, проблемы у инвалидов все равно возникают. Их законные три с половиной метра не стесняются занимать те, для кого они не предназначены. Некоторые руководствуются «забитостью» стоянки. А другие и вовсе не обращают внимания на то, где они паркуют свои авто.

Вот, к примеру, торговый центр «Атлас», что на вокзале. К руководителю самого учреждения у сотрудников ДПС претензий не возникло. Места для инвалидов предусмотрены, причем в положенном объеме. Замечания есть, разве что, по знакам, которые немного не соответствуют ГОСТу. Но это все мелочи по сравнению с наглостью местных автолюбителей.

f24d97b91c6164257539ba54ccdead26.jpg

080df3ed31dfc97b5067ba7de7124c28.jpgТак, водителя по имени Виталий, не смутило ни то, что автостоянка практически полностью была свободна, ни то, что за его маневрами наблюдали блюстители правопорядка. Невзирая на все это, он решил поставить свою машину именно на «инвалидное» место, пояснив полицейским позже, что просто не заметил знак.

Надо сказать, что Виталий оказался каким-то уж больно невнимательным. Не заметил ни знак, ни разметку, ни людей в форме, ни свободных мест. Кстати, подтверждением его «ответственности» стало наличие 33 неоплаченных штрафов. В итоге «невнимательность» этим утром для него вылилась в поездку в отделение. За «кучу» штрафов ему теперь грозит либо увеличение их суммы вдвое, либо 15 суток административного ареста.

55bdd3db200f44ad7b8a781f6404bfe8.jpg

e5d749ab29bd8b4c54df329e4eccef29.jpg

Стадо?

Кстати, Виталий оказался не первым нарушителем. Видимо, он решил последовать примеру другого товарища, который немногим ранее «встал» как раз перед ним. А тем временем, из торгового центра вышла женщина.

- А за что это протоколы составляют? За то, что они на местах для инвалидов припарковались? Ой, ну надо же, а я вот как раз тоже думала «не туда» встать. Но потом передумала, - улыбаясь, разоткровенничалась дама.

Видимо, к таким правилам и требованиям местные водители до сих пор не привыкли: одни ничего не замечают, другие думают, что данное нарушение - и не нарушение вовсе. А третьим, чьи возможности ограничены, такие «оговорки» могут стоить больших проблем и лишних убеждений в том, что для них и город, и социум остаются вне зоны доступа.

Дарья Гумерова

Источник: Неделя Обнинска

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ