Архив:

Доступная вода. В Люберецком районе строят первый в Подмосковье пляж для инвалидов

Таких пляжей по всей России всего семь. Дорожки с твердым покрытием, специальные перила, кабинки для переодевания и санитарные комнаты – малая часть того, что будет создано на берегу Кореневского карьера в поселке Красково неподалеку от Люберец. Местный пляж обещают сделать удобным для людей с ограниченными возможностями.

От идеи до воплощения

Вдохновитель проекта создания доступной среды на песчаном пляже Краскова - Сергей Балашов. Будучи председателем Московской областной независимой организации «Общество инвалидов», он изнутри знает проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Многие из них, особенно инвалиды с детства, ни разу в своей жизни не посещали общественные пляжи – это не удобно физически и не очень комфортно психологически. Как говорит Сергей, идея создать доступную зону отдыха у воды окончательно созрела после случайной встречи.

– Я как-то шел мимо общественной пляжной зоны - и вижу, как с пригорка пытается спуститься к воде человек-инвалид с больными ногами.

Ему пришлось ползти, сдирая локти и колени в кровь, – вспоминает Балашов. – Я ему помог добраться до воды, искупаться, потом проводил назад. Тогда мы с ним разговорились, и стало понятно, как именно нужно оборудовать специальный пляж.

От идеи до первых шагов к ее воплощению прошло без малого четыре года. Зато сейчас при поддержке местных властей уже готовится проект первой в Подмосковье зоны отдыха у воды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Открыть пляж планируют в июле.

Специальные возможности

По задумке, вся инфраструктура будет рассчитана на маломобильные группы населения. На песчаном гектаре к воде протянутся дорожки с твердым покрытием, будут организованы специальные спуски и съезды под шестиградусным уклоном и с поручнями согласно существующим стандартам и ГОСТам. Все кабинки для переодевания, санитарные комнаты планируются в соответствии с требованиями для маломобильных групп населения.

Уже на стадии плана будущий пляж кажется совершенно уникальным с технической стороны. Ради удобства инвалидов даже изменят дно Кореневского карьера и у самого берега устроят мелководье глубиной от 0,5 до 1,5 метра. Чтобы люди на инвалидных колясках смогли беспрепятственно достигать воды, построят специальные кресла на полозьях, которые будут опускать и поднимать отдыхающих.

– Я очень жду, когда состоится открытие пляжа, – признался 26-летний Роман Чудин, инвалид с детства. – За всю свою жизнь я ни разу не отдыхал нормально на пляже, а здесь, надеюсь, еще и поработать удастся, помочь другим.

Человек человеку

– Мы хотим, чтобы новый объект полностью служил людям с ограниченными возможностями здоровья, – делится планами Сергей Балашов. – Потому в качестве обслуживающего персонала мы также хотим привлекать людей с ограниченными возможностями, но с рабочей группой инвалидности. Таким образом, мы создадим специализированные рабочие места.

Поскольку для области подобный проект – абсолютная новинка, ориентировались авторы идеи на опыт других регионов. На сегодня в России всего семь адаптированных для инвалидов пляжей: в Анапе, Сочи, Алуште, Липецке, Тамбове, Калининграде и Новороссийске. Скоро Люберцы с гордостью пополнят этот список.

"Для инвалидов и маломобильных категорий граждан должны быть созданы такие условия, которые давали бы им возможность не только свободно учиться, работать, посещать любые здания и учреждения, но и отдыхать.Реализация проекта по оборудованию пляжной территории для отдыха людей с ограниченными возможностями в поселке Красково говорит о том, что в Люберецком районе сделан еще один шаг к созданию безбарьерной среды в обществе." — Владимир Ружицкий, глава Люберецкого района

"Идея создания специализированного пляжа для инвалидов в Люберецком районе принадлежит общественной организации инвалидов. Это первый проект подобного рода. Инициативу общественников поддержала администрация Краскова. И это прекрасно, что безбарьерная среда у нас будет охватывать не только социально значимые учреждения, транспорт, дороги и улицы, но и места отдыха инвалидов. На ее создание в Подмосковье в 2015 году будет потрачено более 863 миллионов рублей." — Ирина Фаевская, министр социальной защиты населения Московской области

Екатерина Хохлова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ