Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Сломанная кукла» научилась танцевать. Как фильм стал пророчеством

13-летняя Вера Кращук из Ангарска, прикованная к инвалидной коляске, снялась в кино, сценарий которого повторился в ее жизни. Сцена, занавес поднимается, свет. В ярком блеске - крохотная белокурая красавица, фарфоровая куколка. Ее держат под руки, как вдруг... кукла оживает. Головка вправо - влево, поворот.

- Мама, она сломанная? - маленькие зрители в зале шепчут, не отрывая глазенок.

- Нет, эта кукла уже не сломанная.

«Вашу дочь не спасти»

Юная актриса - 13-летняя Вера Кращук из иркутского города Ангарск - сейчас блистает в местной постановке «Прикоснись и я живу», которая идет в театрах областного центра и Улан-Удэ. После принимает цветы и раздает автографы. Сидя в инвалидной коляске. Девочка прикована к ней с рождения: ДЦП.

Когда малютка появилась на свет, врачи, отводя глаза, сразу выписали родителям диагноз:

- Первый шейный позвонок вдавлен внутрь.

«Кукла» ремонту не подлежала. Мама и папа назвали ее Верой - верили: их дочь все равно будет счастливой.

Так и случилось. Вера Кращук сейчас знаменита не только в родном Агарске: ее знают в Каннах. Одну из главных киностолиц мира покорила еще в августе 2013-го - на X Молодежном фестивале искусств России и Франции.

- Это невероятная история, - рассказывает мама девочки Любовь. - Позвонила тогда незнакомая Марисоль Галыш. Сказала, что нашу дочку порекомандовали на главную роль в корометражке.

e99001eedf76562ff6f389e9bd37c5d5.jpg

Вера на репетиции

«А для вас - специальный приз»

Марисоль - вроде, обычный бухгалтер. Но то поднимет иркутян на утренние пробежки, то благотворительную акцию организует. Взялась и фильм снять.

- Сценарий написала за два дня, назвала «Сломанная кукла», - вспоминает Марисоль.

По сюжету, больная ДЦП девочка мечтает танцевать, и мама - на свой страх и риск - приводит дочку к хореографу. Начинаются долгие, упорные, кропотливые занятия. А в финале «кукла» блистает на сцене. И не беда, что эта сцена - актовый зал НИИ Иркутского политеха. Это уже за кадром...

Фильм сняли за два месяца. Режиссер и оператор - иркутяне: Олеся Васильченко и Николай Тарханов. Деньги вложили свои. Продолжительность - всего 26 минут. Но для Веры Кращук он стал пророческим и продолжается до сих пор: в реальности.

- С дочкой на съемках занимался хореограф Владимир Лопаев. Верочка отдавалась этим тренировкам полностью. Бывало, взрослые устанут, а она: «Давайте продолжать!» И только когда мы возвращались домой, падала без сил.

Летом 2013-го «Сломанная кукла» победила на всероссийском кинофестивале «Дитя вселенной». Этот успех и стал путевкой в Канны.

- Огласили победителей всех номинаций. Нас среди них не было. Как вдруг ведущий говорит: а для российского фильма «Сломанная кукла» - специальный приз! - вспоминает автор картины Марисоль Галыш. - Придумали отдельную номинацию - «Герой фестиваля». Эта девочка не может не понравиться, она очень искренняя.

27a474ad83f0c91cc0f9101688390741.jpg

Вера старается выполнять все движения

«Я - пойду!»

Главное чудо, которое случилось в жизни Веры благодаря этому маленькому кино - она встала на ноги. Сама. Буквально через несколько дней после того, как отсняли последний дубль. В свой День рождения - 15 апреля.

- Собрались за праздничным столом. Вдруг дочка говорит: «Смотрите!» И - поднимается из инвалидной коляски. Она разрыдалась, мы следом...

Верочка теперь уже сидит без поддержки, переворачивается, у нее потихоньку работает одна рука. И если раньше она еле выговаривала свое имя, то теперь дает интервью по ТВ.

- Моя мечта - ходить. И я добьюсь ее, - глаза Веры горят. Счастливые.

17 июня в Иркутске должен открыться Театр танца и пластики для реабилитации детей-инвалидов. Первый в стране. Марисоль предложила инициативной группе "Танцуй со мной" идею о строительстве помещения для театра, которые в свою очередь нашли спонсора, предоставившего безвозмездно помещение на три года, собрали по соцсетям два миллиона пятьсот тысяч рублей на ремонт, оборудование, свет, аппаратуру. Пока в труппе три юных актера: 7-летний Саша, 13-летняя Варя, ну и прима - Вера Кращук.

2f517afea2f83fd7da8bf207d7989db0.jpg

Вера с мамой

b44fedbc45dac22057f2442b18c9073e.jpg

У Веры замечательная семья. В Каннах

Комментарий специалиста

"Успех окрыляет"

Инна Шапошникова, замдиректора Центра Дикуля в Иркутске:

- Когда мы занимаемся тем, что нам нравится, результат удваивается. Ребенок эмоционально откликнулся на свой успех. На девочку не смотрели угрюмо, как на инвалида, а увидели в ней личность. Плюс собственное желание танцевать. Ежедневные репетиции укрепили не только ее дух, но и тело, мышцы, связки. Сможет ли Вера ходить? Тут нужна тщательная диагностика и наблюдения. Случаев, что дети с ДСП встают с инвалидного кресла немало. Это не чудо. Чудо, что у ребенка есть мотивация, мечты, которые ее двигают вперед.

А в это время

«Ваша Соня скоро бегать будет!»

Елизавета Мельчук («КП»-Самара»)

«Девочка с тренажером» поразила греческих врачей.

Соня Бабич - 15-летняя школьница из Тольятти, стала известна всей стране в апреле, когда дозвонилась на «прямую линию» к Владимиру Путину. У девочки ДЦП, но она прекрасно поет, собирает награды на международных конкурсах. У президента она попросила скромный тренажер, и уже через несколько дней получила их сразу два - от саморских чиновников и Рамзана Кадырова. А крупная страховая компания согласилась оплатить лечение Сони за границей. В Берлин девочка с мамой улетели 3 мая, а уже 9-го Софья записала видео, в котором делаем первые - еще неуверенные, но самостоятельные - шаги. Медики совершили чудо - подняли ее на ноги всего за три дня!

Сейчас она в Греции, в клинику «Асклепиос». Физиопроцедуры, гимнастика, массаж - дни рассчитаны по минутам. Планировалось, что пробудет там до 20 июня. Но придется задержаться.

- На консилиуме решили, чтооперацию делать рано, нужно продолжать реабилитацию, - сказал «КП» заведующий неврологическим отделением клиники «Асклепиос» Гюнтер Зайдель.

- У Сони центр тяжести смещен вперед. Мы будем добиваться, чтобы корпус выпрямился, тогда начнем восстановливать ходьбу, - объясняет врач-реабилитолог Стефас Елефтериос. - Девочка делает невероятные успехи: за 10 дней добивается того, на что другие тратят месяцы.

У самой Сони настроение боевое:

- Я еще буду ходить, как модель, и танцевать ча-ча-ча!

И почему-то верится, что именно так и будет.

Яна Лисина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ