Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Высокотехнологичная медицина в действии

Устькаменогорские ортопеды разработали собственную методику эндопротезирования. В первую очередь это касается людей, получивших травмы позвоночника, бедренного и коленного суставов. В костную ткань внедряются титановые имплантанты, и человек получает возможность не только вернуться к полноценной жизни, но и снять инвалидность.

По мнению хирургов, для более эффективной работы необходима помощь государства, а именно введение бесплатной квоты на этот вид медицинских услуг. Это первые шаги Сериккуль Мамельяновой после операции. Перелом шейки бедра приковал ее к постели на долгие 4 месяца. Обычно прогноз в таких случаях довольно неутешителен. В лучшем случае, всю оставшуюся жизнь человек проведет на костылях, и даже малейшее движение будет причинять нестерпимую боль. Единственный выход в этой ситуации - эндопротезирование.
Сериккуль Мамельянова, пациентка:
- Состояние нормальное. Есть надежда достойно жить и растить внуков. До пенсии мне еще 4 года. Хочу работать!
Игорь Бесолицын, ведущий хирург-травматолог Восточно-Казахстанской областной больницы:
- Суть операции в том, что уже через 3 месяца пациенты возвращаются к нормальной жизни. Катаются на лыжах, ремонтируют автомобиль, убирают снег. К нам попадают люди от 20 до 90 лет. Для нас границ нет.
А это еще более сложный случай. Пациенту 72 года и у него двойной перелом бедра. В больницу его привезли на инвалидной коляске. Для восстановления двигательной функции необходимо установить сразу два эндопротеза. Учитывая возраст больного, время операции заметно сокращается. Результатами хирурги остались довольны.
Эндопротезированием в Усть-Каменогорске занимаются с 2001 года. Это был самый первый центр на территории республики. В год здесь проводят по 100 операций - все они платные. Анализ показывает, большинство пациентов - люди трудоспособного возраста, но не каждый может заплатить за эту услугу 4 тысячи долларов. Альтернатива - Астанинский центр травматологии - все операции за счет государства, но ждать своей очереди приходится по 2 года.
Сергей Карасев, заведующий ортопедическим отделением Восточно-Казахстанской областной больницы:
- Очередность у нас 300 человек, но эта очередь постоянно пополняется. Поэтому вопрос о квоте стоит достаточно остро. Наше отделение на сегодня соответствует всем требованиям. У нас имеется серьезное оборудование, подготовленный коллектив.
Конечно, эндопротез - это не панацея от серьезной травмы. Но, по крайней мере, от инвалидности больного он точно избавит. Усть-каменогорские ортопеды сейчас работают над проблемой дальнейшей реабилитации своих пациентов. Несколько запатентованных ноу-хау позволят не только быстрее поставить их на ноги, но и вернуть к нормальной жизни.
Автор: Дмитрий Крюкович
Источник: zakon.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ