Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В Ингушетии работает первый в России бесплатный салон красоты для людей с ограниченными возможностями

В Ингушетии женщина, оказавшаяся в инвалидной коляске, но несломленная после тяжелейшей аварии, решила посвятить свою жизнь помощи людям с ограниченными возможностями. Сейчас Мадина Ахильгова входит в координационный совет по делам инвалидов в правительстве, занимается дизайнерской работой. 

Несколько лет назад ее пригласили на фестиваль по пошиву одежды в Германию, где она создала шесть костюмов для немецкой кинокомпании. Но мечтала девушка держать в руках совсем другую иглу. Мадина хотела стать пластическим хирургом. Она сумела пройти сумасшедший конкурс в Санкт-Петербургскую медицинскую академию имени Мечникова, готовилась отправиться на практику в Лондон. Все ее планы рухнули в один миг. В 2006 году в остановку, где стояла девушка, врезалась на огромной скорости маршрутка. Пьяный водитель сломал ей не кости - он сломал ей всю жизнь.

- Я очнулась в реанимации. Абсолютно одна, рядом никого не было из родных. Я не понимала вообще сначала, что случилось. Ног я не чувствовала, - рассказала Мадина. - Мои родные не могли меня найти двое суток. Телефон после случившегося на остановке пропал. Повезло, что моя знакомая услышала сообщение в СМИ и пришла меня навестить, так узнали родственники, что произошло со мной.

Долго после случившегося Мадина не хотела ни с кем общаться.

- Врачи сказали, что мне никогда уже не встать с каталки. Мне хотелось сидеть запершись в комнате и ни с кем не разговаривать, - вспоминает Мадина. - Вывела меня из этого положения моя мама. Она уговорила меня начать жить, сказала, что я ей очень нужна. Эти слова задели меня за живое и я начала приходить в себя. Осознала, что нужно жить дальше, несмотря ни на что.

Новую жизнь Мадина решила начать с новой прически. Но попасть в салон красоты в родной Назрани на инвалидной коляске она не смогла. После этого у девушки появилась идея - создать специальный салон красоты для людей с ограниченными возможностями.

- Я понимала, что ситуацию нужно менять. У нас очень много молодых инвалидов-колясочников, - говорит Мадина. - Помните, был теракт в Ингушетии возле ГОВД, здоровые парни тогда остались инвалидами. Им негде было сделать даже самую простую стрижку.

b3ae7b9cadc9f526ac7684b5494da8a9.jpg

Мадина сама разработала проект салона и получила на него грант от министерства экономики Ингушетии. Помогли и неравнодушные местные бизнесмены - один привез мебель, другой сантехнику, третий поставил пандусы. Помещение купила сама - помогли деньги, выигранные в конкурсе по пошиву одежды в Германии. Салон специально расположен на цокольном этаже, он оснащен особыми подъемниками и поручнями. Кресла в салоне красоты Мадины оборудованы пультами, двери сделаны широкими, чтоб в них легко можно было проехать на инвалидной коляске.

Но самое главное - для всех инвалидов услуги бесплатные. Салон "Амина" уже пользуется большой популярностью в республике. Сюда приезжают не только получить косметологические услуги или сделать красивую прическу, но и просто поговорить, пообщаться. Обслуживают инвалидов шесть мастеров-волонтеров, зарплаты они не получают. Многие колясочники пытаются как-то отблагодарить салон, приносят вкусные угощения, тортики.

- Самое главное для инвалида - это цель в жизнь, - говорит Мадина. - Нужно развивать свои таланты, ставить перед собой цели и идти к ним. Тогда и духом не упадешь, и в себе не замкнешься.

Мадина не намерена останавливать на достигнутом. В ближайшем будущем она хочет открыть для людей с ограниченными возможностями кабинет УЗИ.

- Проект кабинета уже готов, мы даже выиграли грант на 300 тысяч рублей, а прибор стоит 2 миллиона, - рассказала Мадина. - Если кто-то хотел бы помочь нам с приобретением аппарата, мой контактный телефон - 8 928 699 5236. Будем рады любой помощи.

Еще одна ее мечта - попасть на программу «Пусть говорят» к Андрею Малахову. Очень ей хочется рассказать всей стране, как живут инвалиды у Ингушетии.

- Я хочу поддержать людей, которые оказались в такой же ситуации как и я. Я просто хочу сказать всем тем, кто перестал верить в счастье - терпите! Просто терпите все эти больные времена и кровоточащие раны, - говорит Мадина. - Я знаю, каково это - неделями ненавидеть утро. Знаю, каково это, когда весь ты из боли. Знаю, как умирает вера. И я не стану скрывать, моя вера умирала не раз. Боль тем и полезна, что заставляет двигаться дальше. Самое главное в жизни - пережить тот момент, когда кажется, что все потеряно.

Алексей Дроботов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ