Архив:

Инвалидам приписали долги. Общественные организации Петрозаводска ставят на грань выживания

Традиционно самой актуальной проблемой людей с ограниченными возможностями в России считается трудность с передвижением: мало специализированного транспорта, еще меньше пандусов и съездов с тротуаров. В Петрозаводске этот вопрос может быть частично снят самым неожиданным образом: проблем с передвижением у инвалидов может стать меньше, потому что передвигаться им будет некуда.

«За все надо платить»

Ядвига Пустоход возглавляет петрозаводское общество инвалидов «Доброта» 17 лет. Офис общественной организации, которая насчитывает более четырехсот человек, находится в деревянном здании, которому 102  года. Впрочем, кривой пол не затрудняет ход коляски Ядвиги Макаровны. Главной проблемой здания, в котором располагаются пять организаций (большинство — общественные) является отсутствие воды: ее нет уже полгода. Столько же не работает единственный в здании туалет. Все это время Ядвига Пустоход пытается найти причину, дергая управляющую компанию и коммунальные организации. Так или иначе, к проблеме приспособились: воду возят в пластиковых пятилитровых бутылках. Но чай, по понятным причинам, стараются пить реже.

Да и не до чая, когда на горизонте маячит вынужденный роспуск общественной организации.

– Чтобы организация функционировала, за все надо платить, — говорит Ядвига Пустоход. — Аренду платим, хотя я брала справку по нашему дому: его остаточная стоимость — ноль-ноль. Плюс плата за землю, вывоз мусора, с этого месяца он дорожает, вода, тепло, электроэнергия, телефон, интернет. У нас помимо того, что люди регулярно собираются для общения, уже 15 лет действует хор, для него нанимаем баяниста. Платим бухгалтеру, платим налоги. Все вместе набегает около 35 тысяч в месяц.

Где деньги брать?

В начале 2000-х государство предоставляло бизнесу большие льготы, если он взаимодействовал с организациями инвалидов. В то время с «Добротой» пытались дружить аж пять фирм. От одной из них, обанкротившейся, в 2005 году остались площади. Ядвига Пустоход решила сдавать помещение в субаренду. Вырученных денег — около 30 тысяч — как раз и хватало на поддержание жизнедеятельности организации.

Но если плата за аренду была стабильной и предсказуемой, то коммунальные расходы росли день ото дня. Когда Ядвига Макаровна заключала договор с управляющей компанией, оплата за общедомовое имущество составляла 2,5 рубля за квадратный метр. А за считанные годы повысилась до 10, 7 рублей за метр. На свое счастье или несчастье, Ядвига Макаровна решила с этим разобраться и первым делом выяснила, что жильцы-собственники этого же дома платят на два рубля меньше.

– У меня родился вопрос: «А почему вы решили с организации инвалидов брать больше, чем с собственников квартир?». Сколько не писала писем, никто ответа не давал, — говорит Пустоход. — Ну, хорошо, писала я им, тогда дайте ответ, на что идут деньги, которые мы вам перечисляем. Никто не отвечает. За все годы, что мы там арендуем помещение, никто ни разу не был в этом помещении из этих управляющих компаний!

И тогда Ядвига Пустоход решила судиться. Проиграла, но сделала для себя два открытия: во-первых, перед подписанием договоров читать их полностью, особенно то, что написано мелким шрифтом. Во-вторых, то, что как арендатор, по жилищному кодексу, она вообще не должна платить за общедомовое имущество! Ни по 2, 5 рубля за метр, ни по 10, 7 и ни по какой другой цене, которую в одностороннем порядке, согласно договору, может назначить УК. Эта плата вменяется только собственникам.

fb681d58118ce4a09fa99a8fb2e94956.jpg

Жизнедеятельность организации «Доброта» поддерживается за счет субаренды

Когда в феврале этого подошло время продлять договор аренды с мэрией, Ядвига Пустоход предложила администрации города изъять из договора пункт, вменяющий ей в обязанность вносить плату за общедомовое имущество. Мэрия отказалась. Тогда женщина перестала платить арендные платежи до тех пор, пока строчку не исключат. После долгой и бесплодной переписки ей в мае пришло уведомление с требованием погасить долги, а также пени и штрафы – более 100 тыс. рублей. В противном случае, с 14 июня ей предлагается освободить помещение. После повышения арендных ставок в декабре прошлого года на 30%, в помещении осталось всего два субарендатора, прибыль от них составляет всего двадцать тысяч рублей. По словам Ядвиги Пустоход, если они съедут, помещение снова могут облюбовать бомжи и мэрия от этого ничего не выиграет.  А «Доброта», потеряв площади, потеряет источник существования и не исключено, свернет свою деятельность. Но пока Пустоход намерена обсудить ситуацию с юристами, еще раз попробовать найти компромисс с мэрией, а если не получится, то подать встречный иск.

Чужие плечи податливей?

Мотивы отказа мэрии исключить в договоре аренды пункт об оплате за общедомовое имущество прояснились в разговоре «Русской планеты» с начальником управления муниципальным имуществом администрации Петрозаводска Владимиром Владимировым и специалистом отдела аренды Натальей Песковой.

– Мы не изверги, мы понимаем, что деятельность общественных организаций — это очень важная деятельность. Но в бюджете оплата коммунальных услуг не заложена, — говорит Владимиров.

– Да, по жилищному кодексу это обязанность собственника, но при этом гражданским кодексом предусмотрена свобода договора, по которому мы вменяем в обязанность арендатору оплачивать общедомовое имущество, — уточняет Пескова.

– Получается, администрация не хочет тратить свои средства на общедомовое имущество, поэтому пусть это будут делать инвалиды?

– Инвалиды — в том числе. Если мы сделаем отдельно договор Ядвиге Макаровне, то остальные арендаторы придут к нам и скажут: «Делайте нам такие же», - считает Наталья Пескова.

– Из-за одной организации переделывать триста договоров, которые 18 миллионов рублей городу приносят?! — удивляется Владимир Владимиров.

– Неужели двадцать тысяч рублей — та цена вопроса, из-за которой уважаемая, много лет работающая общественная организация, может прекратить свою деятельность?

– Это вопрос соблюдения нормативной деятельности, — отвечает Пескова.

Словом, у мэрии своя правда: если какое-то финансовое бремя можно переложить на чужие плечи, то нужно переложить. Делать исключения нельзя, это будет опасный прецедент. Если все триста арендодателей городских площадей вслед за Ядвигой Пустоход вдруг отстоят свои законные права, то и так дефицитный бюджет города явно просядет. А на фоне того, что нынешнюю мэрию слишком часто упрекают в неэффективном использовании муниципальных площадей, шансов мирно решить вопрос у «Доброты» немного.

В разговоре с «Русской планетой» сотрудники мэрии признались, что им совсем не хочется резонансного суда со столь уважаемой инвалидной организацией. Но другого выхода они не видят и, похоже, считают, что бунт Пустоход — просто блажь.

– У нас есть такие же организации инвалидов, сдающие площади в субаренду, например, «Петросино». Но при этом у них нет задолженности ни по коммуналке, ни по общедомовому имуществу и они прекрасно оплачивают арендную плату, — уверяет Наталья Пескова.

Руководитель «Петросино» Ольга Осипова в разговоре с «Русской планетой» говорит иное:

– Коммунальные услуги — они нас просто душат. Мы живем как на пороховой бочке, естественно мы в должниках…

По словам Ольги Виловны, ее единственный арендатор уже сократил площади субаренды и подумывает, не отказаться ли от них к осени вообще.

Этот субарендатор – магазин «Автозапчасти», помимо арендной платы, он помогает инвалидам, кто имеет автомобили марки «Ока», «Запорожец» или «Жигули», переоснащенные под ручное управление. Словом, если уйдет — будет огромной потерей для многих жителей с ограниченными возможностями.

bb73093022184f051d762128a3b02298.jpg

Ядвига Пустоход

Чиновники администрации города в разговоре с «Русской планетой» не раз высказывали мысль, что не веди Ядвига Пустоход свою коммерческую деятельность по сдаче площадей в субаренду, она жила бы в шоколаде. Под ним подразумевается предоставление площадей без оплаты аренды — только коммуналка. Правда, свободных площадей на первом этаже, что принципиально для этой категории людей, как признались в мэрии, сейчас в городе нет.

Об этом лучше многих знают инвалиды обществ «Благодать» и «Крылья надежды», более шести лет проводивших «Воскресные школы», где взрослые и дети помогали друг другу адаптироваться к жизни в современном мире. Три года назад помещение, где проходили их занятия, забрали под архив больницы «скорой помощи».  Взамен предложили подвал, куда спуститься инвалидам просто нереально. Начали искать более подходящий офис, но безуспешно. В апреле этого года член общества «Крылья надежды» инвалид Валерий Милюс даже обращался с этим вопросом на прямую линию президента России. Для него встречи в «Воскресных школах» были очень важны.

– Там наши ребята играли, рисовали и музицировали с детьми. Помимо этого, к нам приходили волонтеры, студенты с социального факультета ПетрГУ — это общение, которого нам так не хватает, — говорит Валерий Милюс.

По словам Фридриха Маляренко, руководителя общества «Благодать» и инициатора проведения «Воскресных школ», в ближайшее время они переедут в здание на улице Правды: под свое крыло их берет молодежная организация инвалидов-физкультурников. Правда, удастся ли там возобновить «Воскресные школы», еще вопрос:

– Большой минус, что в здании нет отопления. Как мы будем там зимой? Если только использовать обогреватели, — сомневается Маляренко. — Беда в том, что в нашем законе о общественных организациях инвалидов сказано, что государство и власти должны помогать, но фактически эта помощь бывает кратковременна… Живем в основном благодаря грантам.

Но радует, что люди не сдаются. «Благодать» в меру сил и погоды проводит свои занятия на природе, сейчас выигран грант, будут заниматься изысканием шунгита — горной породы, обладающей, в том числе, и лечебными свойствами. Будут изучать историю Карелии. 

Елена Гульшина

Источник: Русская Планета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ