Архив:

Отмыли «море». Инвалиды-парадайверы очищали воронежское водохранилище

Второй год подряд в этой операции задействованы занимающиеся в этом клубе люди с ограниченными возможностями здоровья из Воронежской областной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).

Вот уже без малого полтора десятка лет дайверы из подводного клуба «200bar» в канун открытия пляжного сезона и Всемирного дня океана, который отмечался 8 июня, участвуют в очистке акватории Воронежского «моря». 

Мусор в воду

Как известно, нынешний год наш город встретил в ранге культурной столицы СНГ. Однако, судя по количеству грязи и мусора, который горожане обычно оставляют после уик-эндов на лесных опушках и берегах рек, особо культурными назвать их нельзя. Не стало исключением и Воронежское водохранилище, куда подвыпившая и не обременённая чистоплотностью публика швыряет опустошённые бутылки, пивные банки, покрышки и прочий хлам, который лень отнести до ближайшей мусорки, и от которого приходится постоянно очищать водоём. В том числе и инвалидам.

 Нельзя сказать, что подобная акция оказалась в диковинку нашим парадайверам, поскольку в прошлом году они уже участвовали в очистке не только водохранилища, но и Чёрного моря вблизи Анапы. Но одно дело - прозрачные воды у побережья южных  курортов и совсем другое - мутная жижа родных пенатов, в которой отыскать что-либо иной раз можно только на ощупь. Особенно при отсутствии солнца.

Вот и на этот раз погода не баловала, но, несмотря на затянутое тучами небо и пробирающий до костей ветерок, ныряльщики без тени сомнения шагнули в прохладную рябь водоёма, который кто-то с большим чувством юмора нарёк в свое время «морем».

Что на дне?

 А вот и первый улов - браконьерский «вентиль», в ячейке которого застрял совсем ещё  маленький окунёк. Следом за ним на плавучей платформе появляется мешок с мусором, собранный руководителем Семилукского районного отделения ВОИ Александром Гайдамачуком. В нём бутылки, склянки и даже железная деталь от противогаза.

- Вообще разного рода сетей и крючков нам приходится вылавливать достаточно много, - говорит Владимир Израйлит, инструктор Конфедерации подводной деятельности, основанной Жак-Ивом Кусто. - Вот почему мы рекомендуем дайверам и парадайверам при погружении в открытом водоёме иметь при себе нож, чтобы в случае необходимости порезать им снасти-ловушки.

«Улов» инвалида I группы Зарины Манюхиной в этот раз оказался  скромнее, поскольку она погрузилась в открытую воду впервые в  жизни, и главным для неё было освоиться в непривычной среде Нептуновой вотчины.

- Ну, и как ощущения? - спрашиваем у Зарины после того, как та оказалась на суше и сняла гидрокостюм.

- Замечательные, - отвечает она, стуча зубами и выливая из резиновых «тапочек» стёкшую в них с костюма воду. - Пока не погрузилась, было страшно. Думала, что там холодно и ничего не видно. Но когда оказалась в воде, страх ушёл, и стало даже интересно. Было такое ощущение, будто летишь над лесом из водорослей, которые кажутся серебристыми из-за покрывающих их пузырьков воздуха. Единственная неприятность - вода, скопившаяся в «тапочках» и гирями повисшая на ногах, из-за чего ребятам пришлось помогать мне подняться на баржу. А в остальном всё прекрасно...

Что ж, можно было бы только порадоваться за ребят, занимающихся таким нужным делом и показывающим своим примером, что инвалиды могут приносить пользу обществу даже в морских глубинах. Огорчает одно - через несколько дней расчищенную акваторию снова захламят, и опять людям с аквалангами придётся уходить под воду, чтобы сделать наш мир чище.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ