Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Обсуждать ошибки докторов стали в залах судебных заседаний

В последнее время всё чаще обсуждать профессионализм докторов стали не в кулуарах медучреждений, а в залах судебного заседания. Оксана Кондрашкина добивалась правды в суде несколько лет. После автомобильной аварии врачи первой городской больницы поставили ей диагноз - тромбоз.

Оксана Кондрашкина, пострадавшая: «Я постоянно говорила, что мне больно. Потом нога начала синеть, потом поставили перед фактом или ампутация ноги или летальный исход».

Решение суда - женщина осталась без ноги по вине врачей. Сегодня на рассмотрении Фемиды уже больше десятка гражданских тяжб "пациент против врача" и, по мнению юристов, они имеют все шансы на успех. Уголовных - единицы.

Семья Ирины Мороз намерена идти до конца и добиться для докторов уголовной ответственности. Молодая женщина умерла на операционном столе 11-ой больницы .

Нина Гурко, мать погибшей: «2 года доказываем, что погиб здоровый человек, врачи, они своим поведением усугубляют, порочат звание врачей, российских врачей в целом».

Однако, отстаивать свои права и бороться с корпоративной этикой врачей через суд, пациенты сегодня решают только в крайнем случае.

Юлия Стибикина, юрист медико-страхового права: «Люди приходят только тогда, когда считают, что произошло что-то неправильное, что это даже не стечение обстоятельств. Чаще всего, когда человек своими ногами приходит в больницу с какими-то незначительными травмами, а в итоге либо становится инвалидом, либо погибает».

Обращения в суд - лишь вершина айсберга. В специальной комиссии при департаменте здравоохранения ежегодно больше двух сотен жалоб. Но, по мнению экспертов, обоснованных на порядок меньше.

Александр Заиграев, начальник отдела главного управления здравоохранения мэрии: «Если это действительно обоснованная жалоба, то по ним принимаются меры исчерпывающие, вплоть до административного взыскания руководителю учреждения. Сейчас практикуем и уменьшение надбавки».

Но доктора, допустившие ошибки, продолжают работать. Оксане Кондрашкиной за ампутированную ногу больница уже выплатила более двух миллионов рублей, но учреждение муниципальное и фактически деньги взяли из городской казны. Страхование ответственности врачей, принятое в большинстве стран, у нас, к сожалению, пока не работает. Возможно ответственность "своим рублём" будет наилучшим стимулом.

Автор: Елена Власова

Источник: novosibirsk.rfn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ