Архив:

В кризис творить добро – еще ценнее!

проект «Спортивный лабиринт»

Еще в конце 2014 года Российский благотворительный фонд «Самарская губерния» и ООО «Русфинанс Банк» объявили конкурс проектов, направленных на развитие физической культуры и массового спорта среди детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих на территории Самарской области. Результатов конкурса уже почти никто и не ждал, потому как времена в стране наступили не самые простые, а быстрее всего закрывают или урезают финансирование социально-ориентированных программ. Но вопреки всем пессимистическим прогнозам Конкурс состоялся, и наша организация получила финансовую поддержку на реализацию проекта «Спортивный лабиринт»

Суть проекта заключалась в том, что группа активистов (профессионалов – ориентировщиков) будет выезжать в детские дома – интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья и знакомить их с таким видом спортивного ориентирования как спортивный лабиринт.

Неоспоримыми достоинствами данного вида спорта (особенно для лиц с ограниченными возможностями) являются:

- не требуется больших помещений для организации мероприятия (вполне подойдет и кабинет, и просторный коридор, и площадка при школе);

- независимость от погодных и внешних условий;

- победу в таких соревнованиях сможет одержать не самый быстрый, а самый умный спортсмен, придумавший себе грамотную тактику преодоления лабиринта;

- для организации подобных соревнований не требуются сверхсложные специальные знания и умения.

Спортивный лабиринт – это мероприятие, где каждый человек, вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности, может проявить себя, свой характер, преодолеть свои страхи, неуверенность в себе, стать более ловким, научиться быстро принимать решения и доказать, в первую очередь, самому себе, что все барьеры только у нас в голове.

На наш призыв – принять участие в проекте откликнулись 4 организации: ГС(К) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 2 города Сызрани; ГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья г.Чапаевска; ГБС(К)ОУ школа-интернат №117 г.о. Самара; отдел реабилитации МБОУ ДОД ЦВО «Творчество» г.о. Самара.

Во всех этих учреждениях команда проекта провела мастер-классы по спортивному ориентированию в лабиринте и соревнования по данному виду спорта. Всего 4 дня общения с детьми и педагогическими коллективами, а какой заряд положительных эмоций и осознания значимости того, что ты делаешь!

Ребятам, с которыми мы познакомились в рамках спортивных лабиринтов, не нужны были наши символические призы, не столь принципиальны для них были и занятые места, а вот чему они были действительно больше всего рады, так это - новым знаниям и умениям, и, конечно, новым знакомствам и общению со своими сверстниками.

И мы - все (команда проекта НП ССП «Партнерство социальных программ») невероятно рады тому, что имели возможность открыть для себя новые горизонты деятельности.

Хочется сказать спасибо всем тем людям, которые, несмотря на непростые времени, продолжают делать добрые дела и украшать наш мир красивыми поступками!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ