Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалиды-колясочники из Чувашии закружились в танце

Танец в инвалидной коляске. Три месяца обучения †и на сцену. Чувашское региональное отделение Всероссийского общества инвалидов представило новый социальный проект. Презентация состоялась в рамках республиканского фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями, посвященного 70-летию Великой Победы. 

Людмила Андреева приехала из Шумерли, Антонина Дугаева - из Порецкого, Олимпиада Кручинина представляет Алатырь. Фестиваль людей с ограниченными возможностями собрал самодеятельных авторов со всей Чувашии. Они читали свои стихи и прозу, посвященные Великой Отечественной войне. Многочисленной номинацией стала вокальная. А изюминкой фестиваля можно назвать танцы на колясках. В этот раз их было много. Впервые на сцене показали себя воспитанники студии, созданной в училище культуры. 

Многие считают здоровые люди †зачем им танцы на колясках?.. И мы решили доказать, что инвалиды могут все: и танцевать, и петь, все, что надо, они могут делать, - говорит председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Кузьминых. 

Проект «Социальная реабилитация инвалидов посредством обучения их танцам» получил грантовую поддержку государства. На деньги гранта были приобретены специальные коляски, стоимость каждой из которых †75 тысяч рублей. Технические достоинства этих средств передвижения хорошо оценила студентка института культуры Анна Буланкова. Одна из первых в республике она начала заниматься танцем на коляске. Случилось это пять лет назад, но тогда все было по-другому, и приходилось прилагать много сил, чтобы достичь красоты движения. Сейчас все иначе, говорит Анна. 

Стали приобретать более легкие коляски, специально предназначенные для танцев, - рассказывает студентка института культуры и искусств Анна Буланкова, - танцевальные коляски, они облегченного вида, более виртуозные, и с помощью них все проще, физических сил особо не прилагаешь, просто эмоции свои.

Желающих обучаться было немало. В результате в группе осталось 6 человек. Занимались в фойе училища, потому что условий для колясочников здесь нет. Выйти на сцену ребятам помогли студенты. 

Я попросил студентов, помогли, подняли, и никто не отказался, все помогли, аккуратно все получилось, - говорит преподаватель танца на колясках Сергей Казаков. 

Сергей Васильевич считает: занятия здесь нужны как ребятам с ограниченными возможностями, так и их партнерам по танцу †студентам. Несомненную пользу для последних видит и руководство училища. 

- Для наших студентов необходимо создать условия, чтобы они могли, получив диплом, работать с данной категорией населения, могли бы в досуговых учреждениях оказывать дополнительные услуги,- говорит директор республиканского училища культуры Геннадий Чиркин.

Пример того, к чему нужно стремиться, показали гости из Димитровграда Ульяновской области †ансамбль танца на колясках «Вдохновение». Коллективу уже пятнадцать лет, и он востребован не только на фестивалях людей с ограниченными возможностями.

Мы выступаем на всех мероприятиях городских, нас уже знают, приглашают, мы с удовольствием выступаем, - рассказывает руководитель ансамбля "Вдохновение», г.Димитровград Ульяновской область Лариса Сарычева.

Выйти на сцену, чтобы забыть проблемы и отдаться вдохновению и творчеству. Это очень нужно людям, которых относят к малоподвижной категории. Поэтому проект будет продолжаться, а студия доступна всем желающим. 

- Будем брать всех, конечно, пусть приходят, я буду очень рад, - приглашает преподаватель танца на колясках Сергей Казаков. 

Источник: ГТРК "Чувашия"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ