Архив:

Что доступно инвалиду в Тобольске?

Тобольск посетил депутат Тюменской областной думы, координатор проекта «Равные возможности», реализуемого партией «Единая Россия», Владимир Зимнев. Изучение вопроса, как в нашем городе реализуется муниципальная комплексная программа «Доступная среда», депутат начал с посещения нескольких социально значимых объектов – городской поликлиники, стадиона «Тобол», ДК «Синтез», ТРЦ «Жемчужина Сибири», а также жилых домов в 3 «б» микрорайоне, в которых проживают инвалиды-колясочники.

После депутатского объезда было проведено совещание «Доступная и комфортная среда для людей с ограниченными возможностями здо­ровья в городе Тобольске». В нём приняли участие не только те, от кого зависит создание комфортных условий для проживания всех категорий граждан, но и руководители общественных организаций инвалидов – Наталья Варавко, Сергей Маркштедер, Ольга Непомнящих.

В Тобольске проживают 101 725 жителей, из них 7 481 инвалид. В том числе детей-инвалидов 417, с заболеваниями органов зрения 300 человек. 248 тоболяков передвигаются с помощью кресла-коляски.

К услугам инвалидов I и II групп с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения в Тобольске создана служба транспортного обслуживания, транспорт которой доставляет инвалидов к социально значимым объектам, в том числе в областной центр.

В рамках реализации муниципальной комплексной программы «Доступная среда» в городе при реконструкции и ремонте улиц пре­дусмотрено понижение бордюра на тротуарах и пешеходных переходах. Дальнейшее проектирование улиц также выполняется с использованием нормативных документов для обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Практически во всех социально значимых объектах имеются пандусы.

Для инвалидов по зрению на самых оживлённых перекрёстках установлены светофоры, оснащённые звуковыми сигналами.

Казалось бы, для того чтобы инвалиды могли перемещаться по городу и чувствовать себя полноправными членами нашего городского сообщества, делается немало. Но проблемы остаются.

Колясочники по-прежнему могут свободно проехать далеко не по всем улицам, бордюры не везде понижены, так что их прогулку порой можно сравнить с бегом по пересечённой местности. Если говорить о различных учреждениях, то далеко не все адаптированы для их посещения. Проникнуть внутрь здания полбеды, а подняться на этажи часто не представляется возможным, так как лифты есть не везде. В частности, отсутствуют лифты в административных зданиях.

Слепые жалуются на то, что при прогулке они то и дело натыкаются на фонарные столбы, которые установлены посреди тротуаров. Помехой для них являются и машины, припаркованные повсеместно на тротуарах, газонах. Офис общества слепых находится вблизи остановочного комплекса «Кремль». И именно эта остановка является на­и­более опасной для людей, лишённых зрения, так как автобусы здесь выстраиваются в несколько рядов и инвалиды по зрению мечутся среди них, спрашивая у пассажиров, какой это номер.

Руководитель общественной организации «Равные возможности» Сергей Маркштедер рассказал участникам совещания о своём проекте по созданию конной школы, где бы инвалиды и в первую очередь дети могли бы проходить иппотерапию. Место в нижнем посаде, которое ему предоставили, как оказалось для реализации проекта не подходит. Рядом предусмотрена жилая застройка, и санитарные нормы не позволяют здесь коневодство. Теперь Маркштедер намерен обживать другую территорию и, пользуясь случаем, обратился к «Единой России» в лице Владимира Зимнева за поддержкой и помощью.

– Я понимаю, что такой огромный, межотраслевой, многоуровневый проект за год-два не сделать. Нужно выстраивать систему ориентиров и очерёдность шагов по достижению цели. В этом и заключается суть нашей с вами работы. И мы должны реально оценивать ситуацию, в которой мы находимся, свои возможности, исходя из чего и выстраивать свои дальнейшие действия, – сказал Владимир Зимнев.

Анна Щербинина

Источник: Тюмень медиа

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ