Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как пациент больничную систему победил

Из-за врачебной ошибки Александр Разживин едва не остался инвалидом. Поправившись, мужчина подал на лечебное учреждение в суд. О судебной тяжбе жителя Кириллова Александра Разживина мне рассказали знакомые. Я связалась с пострадавшим пациентом по телефону, а 27 мая встретилась с ним, когда мужчина приехал по делам в Вологду. Оказалось, что здоровье Александру помогла спасти медсестра, которая заметила ошибку доктора.

Несчастный случай произошел с 57-летним Александром Разживиным почти год назад, 15 июля 2014 года. Работает мужчина водителем. В тот злополучный день, толкая машину, он сделал неловкое движение и почувствовал острую боль в правой ноге.

- Сначала подумал, что все скоро пройдет, - рассказал мне Александр 27 мая. – Через несколько часов нога распухла. К врачу я обратился только через три дня, 18 июля. До этого лечился домашними средствами да прикладывал лед. Однако боль не утихала.

Врач-хирург Кирилловской ЦРБ, осмотрев поврежденную конечность, поставил диагноз «спонтанная гематома». Он выдал пациенту больничный лист и назначил амбулаторное лечение: прогревания с гепариновой мазью и таблетки.

Но боль в ноге так и не прошла. И 23 июля Разживин снова поехал в больницу – на такси, поскольку ходить он не мог.

- Больничный мне доктор продлил, велел продолжать лечение. Но и 29 июля, когда я снова пришел на прием, боль не прошла, - сетовал Разживин. – Врач посоветовал мне «расхаживать ногу». Он сказал, что боль – это нормальное явление, и выписал меня на работу со следующего дня, с 30 июля.

Чуда за ночь не произошло, и утром мужчина обнаружил, что все еще не может наступить на больную ногу. Он снова отправился в больницу.

- В коридоре я случайно встретил медсестру Светлану Гоголеву, - вспоминает Александр. – Она меня завела в кабинет, осмотрела ногу, пощупала, а потом связалась со специалистами в Вологде и посоветовала немедленно обратиться в Вологодскую областную больницу.

Взяв отгул на работе, Разживин поехал в областной центр. Там хирург-травматолог Виктор Китаев немедленно направил пациента в стационар и назначил операцию.

- Доктор сказал, что у меня застарелое повреждение сухожилия и предупредил, что у нас в распоряжении всего несколько дней: иначе могут наступить необратимые изменения, и ногу уже будет не спасти,- рассказывает пострадавший пациент.

Две недели, с 4 по 19 августа 2014 года, Разживин провел в стационаре. 6 августа ему сделали операцию. Перед выпиской врач предупредил его, что придется провести на больничном еще месяца три-четыре, носить гипс и ходить на костылях.

- Для меня наступили тяжелые времена: я - единственный кормилец в семье, воспитываю сына в одиночку,- говорит Александр. – Впрочем, до декабря, как советовал травматолог из Вологды, я на больничном и не был. В Кирилловской ЦРБ меня все тот же доктор отправил на работу уже 22 октября.

И тогда Разживин решил бороться за свои права пациента.

- Сначала я направил в областной департамент здравоохранения письмо, где попросил помощи. Ведь этот доктор не только меня лечил, а значит, и другие больные могли пострадать, - уверяет Разживин.

Вскоре мужчина получил ответ, что проведена проверка, выявлены недостатки.

После этого 10 декабря 2014 года Разживин подал иск на 100 тысяч рублей в районный суд на возмещение морального вреда и компенсацию по потере трудоспособности и расходов на лекарства в результате ошибки врача.

- В районной больнице мне оказали некачественную помощь, моему здоровью был причинен вред, - объяснил 27 мая Александр. - Нога продолжает болеть. Хотя операция и спасла конечность, осложнение не прошло бесследно: теперь для восстановления надо намного больше времени, чем если бы квалифицированная помощь была оказана вовремя.

Представители больницы заявленные требования Разживина не признали, ссылаясь на то, что вина врача не установлена. И тогда истец потребовал проведения судебно-медицинской экспертизы. Суд признал ее целесообразность и приостановил производство по делу до окончания проведения экспертных мероприятий.

Экспертиза продлилась до 20 декабря. Специалисты тщательно исследовали документы и обстоятельства дела Разживина.

Суд состоялся только 10 марта.

- Многие не верили, что я выиграю дело, - рассказывает Разживин. – Махали руками, говорили, что с нашей системой бороться бесполезно. Но выводы медиков дали возможность судье, проверив материалы дела, удовлетворить завяленные требования.

По мнению суда, вина хирурга заключалась в некачественном оказании медицинских услуг, повлекших причинение истцу физических и нравственных страданий. Две недели, с 15 по 29 июля 2014 года, пациент он не получал квалифицированной медицинской помощи . И выписали его с невылеченной травмой.

В итоге по решению суда с Центральной районной Кирилловской больницы в пользу нашего героя взыскали 20 тысяч рублей в компенсацию морального вреда, причиненного некачественным оказанием медицинской помощи. Судебные расходы также взыскали с ответчика. Решение суда уже вступило в силу, и деньги пострадавший пациент получил.

- Не надо бояться бороться за свои права, - подвел итог Александр РАЗЖИВИН. – Конечно, мне пришлось пережить немало неприятностей, пришлось запастить терпением, преодолеть высокомерие. Но я – победитель.

Татьяна Охотнкова

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ